Как найти воду для колодца: обзор «дедовских» и современных методов поиска

Получив участок на строительство собственного дома или дачи, хозяин первым делом задумывается о подведении воды, потому что без нее даже фундамент не зальешь. Но если рядом нет центрального водопровода, а возить каждый раз в бочках не хочется, то есть смысл выкопать собственный колодец. Так вы и семью чистой водой обеспечите, и сможете начать строительство. Но встает вопрос: как найти воду для колодца, если вы с этим никогда не сталкивались? Не перекапывать же весь участок!

На самом деле, проблема поиска воды давно решена, и существует масса методов, с помощью которых определяют, в каком месте проходит водоносная жила. Справиться с этим может любой хозяин. Для более точного анализа лучше опробовать несколько вариантов и убедиться, что место для копания колодца подобрано правильно.

На какой глубине должна располагаться водоносная жила?

Воду в земле удерживают водоупорные слои, которые не дают жилам пробиться на землю или уйти слишком глубоко. Такие слои, как правило, состоят из глины, но бывают и каменные.

Между ними находится водоносный слой песка, насыщенный чистой водой, которую и надо искать. Так как водоупорные слои располагаются не строго по горизонтали, а со всевозможными изгибами, то в местах искривлений образуются ниши с повышенным уровнем влажности, которые называют подземными озерами.

В земле может пролегать несколько водоносных слоев, но самые лучшие те, что расположены ниже 15 м в глубину

Когда ведется поиск воды для колодца, можно попасть на озеро, которое находится очень близко от поверхности – всего в 2,5 м. глубины.  Воду в нем называют верховодкой, потому что ее пополняют осадки, тающий снег, несущие с собой грязь и много вредных веществ. Такая водоносная жила для колодца не годится как по качеству жидкости, так и по количеству. В засуху ваш колодец просто-напросто пересохнет, потому что подземное озеро с верховодкой вмещает малый объем воды, и если будет стоять жаркое лето, то она вообще из него уйдет и не вернется до глубокой осени.


Для колодца нужна вода из озер, которые расположены примерно на 15 м. вглубь земли. Там пролегают водоносные слои материковых песков, толщина которых настолько велика, что способна напитать огромнее количество кубометров воды. И эти пески служат отличными фильтрами, благодаря которым вода максимально очищается от примесей и мусора и становится пригодной для питья.

«Дедовские» методы поиска воды

Колодцы рыли с давних времен, поэтому наиболее успешные методы, применяемые нашими предками, сохранились и поныне.

Анализ растений, произрастающих на участке

Растения могут подсказать, есть ли на вашем участке водоносная жила, и на какой глубине она расположена. Если на земле хорошо себя чувствуют мать-и-мачеха, осока, произрастают ольхи, березы, то вода под вами есть, причем неглубоко. А вот сосны, у которых корневая система способна «зарываться» на огромную глубину в поисках воды, говорят о том, что до водоносной жилы расстояние немаленькое.

Об уровне залегания грунтовых вод могут подсказать растущие на участке растения (нажмите на изображение для увеличения)

Наблюдения за домашними животными

Понаблюдайте в жаркие дни, как ведет себя ваш пес. Обычно собаки начинают искать наиболее влажные (а значит, прохладные!) места, выкапывать в них ямку и ложиться. Значит, в этом месте проходит водоносный слой.

Например, лошадь, которую мучит жажда, начнет бить копытом в месте, где чувствует близкую воду. Также, вечером обратите внимание, где на участке «толкутся» мошки. Они выбирают место с повышенной влажностью.

Изучение погодных явлений

Под вечер после летней жары или ранним утром наблюдают за территорией. В местах, где вода близка к поверхности, уровень влажности проявит себя туманом, который будет стелиться по  земле или выходить клубами. Причем по густоте тумана можно определить глубину залегания грунтовых вод: чем он плотнее, тем ближе жила.

Взвешивание влагопоглотителей

О насыщенности земли водой можно узнать и с помощью взвешивания влагопоглощателей – материалов, которые способны напитывать влагу. Ранее в этой роли выступал только красный кирпич, а сегодня к нему добавился силикагель.

Порядок действий:

  1. Находите глиняный неглазурованный горшок.
  2. Разбиваете на кусочки красный кирпич и тщательно просушиваете его в духовке. Если используете силикагель – дробить уже не надо, но просушивать обязательно.
  3. Засыпаете подготовленный влагонакопитель в горшок и взвешиваете.
  4. Обкручиваете нетканым материалом и закапываете на 0,5 м. в землю.

Через сутки достаете и повторно взвешиваете. Чем разница в массе больше – тем вода ближе.

Лучше всего использовать сразу несколько горшков силикагеля в разных местах, чтобы определить, в какой зоне водоносная жила ближе к земле

Для чистоты эксперимента учите, что в предыдущие дни перед тем, как искать воду для колодца, не должны были выпадать осадки, иначе земля будет влажной, а горшок напитает воду, попавшую с поверхности. Влагопоглотитель закапывают только в сухую почву.

Профессиональные методы поиска воды

Проверка лозой или электродами

Более профессиональным способом считается лозоискательство.

Но не каждому удается «подружиться» с подобным приспособлением.

Порядок поиска:

  • Сначала на иве находят две ветки, выходящие из одного ствола и расположенные под углом друг к другу.
  • Срезают эту «вилку» и тщательно высушивают.
  • Готовую рамку приносят на участок, берут за края веток, разводя их примерно на 150? так, чтобы ствол смотрел вверх.
  • С лозой неспешно обходят участок.
  • В местах, где есть водоносный слой, ствол начнет наклоняться к земле.

Самые точные показания рамка дает в утренние часы (с 6.00. до 7.00.), после обеда (с 16.00. до 17.00) и вечерком (с 20.00. до 21.00.).

Рамка из лозы начнет наклоняться в месте, где чувствуется повышенная влажность

Подобным эффектом обладают и приспособления из электродов. 2 стержня надо изогнуть буквой «Г» и нести в руках так, чтобы свободная часть располагалась горизонтально.  В месте водоносной жилы электроды начнут крутиться, перекрещиваться.

Минус подобного исследования в том, что рамки реагируют не только на глубинные слои, но и на верховодку. «Сбить с толку» их  также могут проложенные подземные коммуникации.

Разведка буром

Самым точным из всех методов считается разведочное бурение. Для этого необходимо обычным садовым буром просверлить скважину вглубь земли на шесть и более метров. Если наткнетесь на жилу, не спешите сразу копать колодец. Сначала сдайте воду на анализ в санстанцию, чтобы убедиться в ее качестве.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com