Колодец под ключ: доверьтесь профессионалам.

Колодец на своем загородном участке – мечта каждого дачника. Одни воплощают свои мечты в реальность путем обращения в компании, специализирующихся на копке колодцев под ключ. Другие же предпочитают взять в руки лом и лопату и заняться копкой колодца своими руками. Однако, как бы просто на первый взгляд не было, порой бывает недостаточно одного желания и пары инструментов для строительства колодца, поскольку существует масса нюансов и тонкостей, с которыми можно столкнуться при проведении работ.

Выбор места для колодца.

На расположение будущего колодца влияют несколько факторов, первым из которых является наличие воды в той местности, где предполагается рытье колодца.

Обязательным условием при выборе места для колодца является его расположение на максимальном расстоянии от всевозможных источников загрязнения, например, от туалета и мест с навозом расстояние должно быть не менее 30-ти метров.

В том случае, если предполагается копка колодца на не пересушенном участке, то выбирают высокое место, поскольку при таком расположении можно прогнозировать минимальное загрязнение колодца.

Еще одним условием при выборе места под колодец является близкое расположение к дому, но на расстоянии не менее 5-ти метров.

Специалисты нашей компании, задачей которых является копка колодцев под ключ, могут провести также работы по определению водоносных слоев, характеру грунта и анализу качества воды. Мы предоставляем услуги на территории Рязани и Рязанской области.

Способы копки колодцев.

Копка колодцев под ключ предполагает два возможных способа: открытый и закрытый.


Открытый способ . Применяется в твердых грунтах, например, при наличии глины. Для начала специалистами роется котлован, пока не будет обнаружен водоносный слой. После этого происходит установление одного за другим железобетонных колец. Этот этап производится с использованием лебедки. После того, как завершены все крепежные работы, на дно колодца устраивают донный фильтр.

Закрытый способ. Он применяется при наличии грунтов, характерным для которых является сыпучесть, например, песок, галька или щебень. Строительство колодца под ключ данным способом предполагает следующие виды работ. Железобетонное кольцо ставят на землю, после чего в кольцо залезает работник, имея при себе лопату и лом. Работник приступает к копанию, и кольцо под собственным весом постепенно начинает проседать. После того, как кольцо уже достаточно опустилось, на него сверху ставят еще одно кольцо. Для того чтобы избежать смещения колец, стенки прошивают специальными металлическими скобами. По завершении этого этапа работ приступают к гидроизоляции получившихся швов. По достижению водоносного слоя рытье колодца прекращается. На дне устанавливают фильтр из щебня, мелкого и крупнозернистого песка, после чего работник поднимается наверх.

Копка колодца из бревен.

Колодцы из бревен внешне выглядят очень привлекательно и поэтому неудивительно, что многие собственники загородных участков порой склоняются к копке бревенчатых колодцев под ключ.

Само строительство колодца начинается с непосредственного рытья ямы и продолжается до тех пор, пока не будут разрушены стенки ямы. После этого производится выравнивание дна будущего колодца и откачивания лишней воды. Следующим этапом будет установка первой рамы из толстых бревен. В том случае, если грунт слабый, под первую раму подкладываются большие камни. Затем вертикально устанавливается первый венец, на который следом укладывается второй. Чтобы стыковка венцов была максимально плотной, верхний венец прессуется при помощи ударов деревянного молотка. Швы, которые образуются между венцами, промазываются глиной.

После установки венцов работники засыпают дно колодца слоями песка и гравия. Во избежание перекоса сруба, в его углах с внутренней стороны прибиваются толстые доски. Для того, чтобы воздух мог вентилировать внутри колодца, устанавливается специальная вентиляционная труба.

Если требуется рытье колодца глубиной более 40 метров, то применяется способ наращивания сруба сверху. По сути, этот способ по своей технологии не отличается от закрытого способа, описанного выше. Только в данном случае используются не железобетонные кольца, а деревянный сруб, который постепенно, по мере удаления грунта, наращивается сверху. При этом у самой нижней рамы имеются заостренные края, которые иногда могут быть выполнены из стали. Под своей тяжестью сруб опускается вниз. Для исключения перекосов сруба грунт подрывают одновременно на все четыре венца, т.е. сначала работники роют яму, затем ставят сруб и уже после этого начинают подрывать грунт под деревянным срубом.

Копка колодца своими руками или обращение к профессионалам?!

Копка колодцев под ключ со всеми измерениями, расчетами и способами не всегда может проходить гладко. Случается и так, что работники натыкаются на плывуны (мелкий песок, который обладает текучестью). В результате становится затруднительным добиться создания ровного ряда железобетонных колец.

Профессионалы, конечно, справятся с данной проблемой, но ведь не все спешат обращаться в компании, которые специализируются на строительстве колодцев. Многие считают, что копка колодцев своими руками – это процесс трудоемкий, но более надежный и экономный, нежели обращение к сторонним организациям. К сожалению, данное убеждение в корне неверное, поскольку рытье колодца при любом грунте является небезопасным занятием. Только профессионал знает все нюансы при таком виде работ. К тому же, при обращении в нашу компанию вам будет предоставлен комплекс работ – колодец под ключ. что значительно дешевле, чем, если бы работы выполнялись по отдельности. Более того, обратиться к нам могут также жители Московской области и Подмосковья .

По материалам сайта: http://xn----ctbbhcdqtgd0aecbtpfmdd6gvf.xn--p1ai