Колодец на даче в Санкт-Петербурге(СПб)

Сделайте заказ on-line и получите интересующую вас информацию по телефону (812)645-07-25

Преимущества устройства колодца на даче   от  "Техперсоны"

Выезд  менеджера по ремонту в  Петербурге и составление сметы на работы по устройству колодца на даче осуществляется бесплатно, оплачивается только составление сметы в случае отказа или переноса работ.

Мастер по отделке нашей Службы самостоятельно приобретет и доставит из магазина необходимые строительные и отделочные материалы.

По телефону вы можете узнать стоимость устройства колодца на даче  , без скрытых затрат, также, мы рекомендуем прочитать статью «Колодец на даче »

Колодец на даче

Многие мечтают жить за городом, ну, если не жить, то хотя бы с удовольствием проводить лето на даче. Каждый дачник мечтает о своем колодце на даче. Это и понятно. С водой на даче связана вся жизнь. Нужно полить огурчики-помидорчики, цветы, наконец. А если эта вода окажется пригодной для питья - цены ей не будет! Обустроить колодец на даче не так-то просто. Надо выбрать место, как следует обдумать, какого типа построить колодец, а потом уже приниматься за дело. Есть несколько типов колодцев, пригодных для эксплуатации на дачном участке: это и шахтный колодец, и трубный, и ключевой, и много разных других. В этой статье подробнейшим образом, детально будет рассказано о том, как выкопать колодец на даче.


Устройство колодца на даче

Конструкция любого колодца, какой бы Вы ни строили, будет состоять из четырёх частей: из оголовка (верхняя часть), главного ствола, водоприёмника (он находится в воде) и водонакопителя, то есть самой нижней части колодца. Оголовок необходим для того, чтобы предохранить воду от загрязнения и не дать замёрзнуть воде зимой. Крышка должна быть выполнена из прочного материала, который бы не пропускал влагу, и очень плотно прилегать к верхней части колодца.

Круглая форма главного ствола - самая оптимальная для колодца на дачном участке, но довольно часто встречаются и квадратная форма, и даже шестигранная. Водоприёмник, как правило, может достигать одного метра глубины. Именно здесь хранится собранная вода. Безусловно, чем ближе к поверхности земли находятся грунтовые воды, тем менее глубоким может быть колодец, и, наоборот, чем глубже залегают подземные источники, тем более глубоким будет колодец. Конструкция колодца Вам понятна, теперь поговорим о технологии его строительства.

Рытье колодца

Прежде чем начать строительство колодца на даче нужно выяснить, есть ли вода на дачном участке, а затем уже выбрать место для колодца. Колодец должен располагаться на самом высоком месте участка, недалеко от дома (но не менее пяти метров), и не менее чем в  30 метрах от мест предполагаемого загрязнения (туалет, сарай с живностью и т.д.).

Для шахтного колодца можно вырыть колодец с помощью любой строительной техники или вручную. Работа вручную предполагает наличие верёвки, лопаты и ведра. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо обязательно работать в строительной каске. Верёвку следует крепко привязать к ведру, и, подавая снизу землю, нужно действовать предельно осторожно.

Как сделать колодец из бревен

Когда шахта готова, из неё с помощью насоса убирают лишнюю воду, а дно выравнивают. В самый низ шахты опускают раму из очень толстых брёвен, на неё ставят первый венец, затем второй и так далее. Каждый венец для укрепления с предыдущим плотно вбивают деревянным молотком, а промежутки между ними для прочности замазывают глиной. Таким образом, последовательно колодец будет возведён. В последнюю очередь на дно колодца насыпается песок, а затем слой гравия, который будет служить хорошим фильтром для воды. Для проветривания воздуха  в колодце устанавливается специальная  труба.

Если вода на Вашем дачном участке залегает очень глубоко, Вы можете построить колодец глубиной более сорока метров. В этом случае при строительстве колодца Вы можете применить метод наращивания сруба сверху, то есть, удаляя грунт, будете сверху добавлять новые венцы. Нижняя рама, на которую впоследствии лягут венцы, может быть сделана или из толстых брёвен, заострённых внизу, или из стали. Венцы, ложась один на другой, под грузом собственного веса будут спускаться вниз.

Как сделать колодец из бетона

Можно построить колодец из бетонных колец. Для строительства такого колодца, прежде всего, нужна кольцевая опалубка. Для укрепления колец колодца необходимо для каждого из них установить с четырёх сторон штыри, которые бы не давали возможности кольцам опускаться. Зимой кольца колодца могут выталкиваться грунтом, чтобы этого не случилось, плёнку из полиэтилена прокладывают между землёй и кольцами. Потом, когда всё подготовлено к бетонированию, бетонные кольца  по очереди до самого верха заливают раствором. После того, как бетон застынет, опалубку снимают, убирают при помощи насоса из колодца лишнюю воду, а дно колодца покрывают сначала песком, а затем слоем мелкого гравия, который будет служить для воды фильтром.

Где копать колодец

Прежде чем вырыть колодец на даче. необходимо определить, есть ли на Вашем дачном участке вода. Одним из известных и довольно надёжных методов является метод биолокации. Этот метод может применить только тот человек, который владеет методикой нахождения с помощью рамки воды под землёй. В руках такого человека рамка начнёт вертеться быстрее в том месте, где может быть подземный источник. Таким способом можно определить не только место нахождения воды, но и глубину её нахождения. Многие не верят в эту методику, а учёные считают её научно необоснованной и даже шарлатанской. И, тем не менее, прогнозы, сделанные таким способом, практически всегда оправдывались. Второй способ вполне научно обоснованный и подтверждённый практически. Он заключается в том, что поиски воды ведутся с помощью бурения разведочных скважин и колодцев. Таким же образом можно выяснить и глубину будущего колодца. В том случае если у Ваших соседей уже есть колодец, Вы можете поинтересоваться, на какой глубине в нём находится вода, и сравнить с показаниями уровня воды в Вашей скважине. Если уровень одинаковый, то и в Вашем колодце он будет таким же. При таких обстоятельствах Вы можете строить колодец в любом месте, руководствуясь рекомендациями, которые были даны в начале статьи.

Полезные ссылки по теме:   Колодец на даче в Санкт-Петербурге

По материалам сайта: http://www.techpersona.ru