Оформление колодца на даче: шесть необычных дизайнерских идей

На дачных участках, где центральный водопровод — большая редкость, основным источником воды является обыкновенный колодец. А так как он обычно строится на виду, становясь заметным элементом в дачном ландшафте, то хочется, чтобы на общем фоне строение выглядело гармонично.

Задекорировать и придать конструкции эстетичный вид несложно. Главное – определиться со стилем и материалами, потому что оформление колодца на даче должно отталкиваться от дизайна остальных зданий и самого участка.

На российских дачах чаще всего встречается два типа колодцев: русский и шадуф.

  • Русский колодец

Этот тип представляет собой шахту, из которой воду поднимают на поверхность с помощью зафиксированного на столбах барабана. На нем привязана цепь с ведром, а сбоку есть ручка для накручивания и раскручивания цепи.

  • Конструкция шадуф

Шадуф менее распространенный тип колодца, хотя в прошлых столетиях он был практически на каждом русском подворье. Применяется на дачах, где грунтовые воды находятся близко от земли. Представляет собой неглубокую шахту, из которой воду достают с помощью журавля. Очень редко на дачах встречаются абиссинские колодцы.

  • Дизайн колодца в деревенском стиле

Перед тем как оформить колодец на даче, прикиньте, с чем вы его будете комплектовать: с дизайном дома или стилистикой участка. Бывает, что дачу хозяева выстроят деревянную, в русском стиле, а ландшафт создадут в японском. В этом случае отталкивайтесь от месторасположения колодца: если он близко к дому – создавайте дизайн, схожий с основным строением. Если запрятан в саду, то «вписывайте» его в общую картинку ландшафта.

В деревенских стилях традиционными материалами выступают дерево и камень, поэтому логично их добавить в оформление колодца.


Так, оголовок (часть колодца, которая находится выше уровня земли) можно сделать из цельного бревна в виде навеса или домика. Для имитации сруба хорошо подходит четырехугольная или шестиугольная конструкция. В навесах деревянной может быть только нижняя часть и стойки, а на крышу лучше использовать материал, которым покрыта дача.

Если дачный домик выполнена в форме русского терема или избушки с резными ставнями, то колодцу можно придать сказочный облик, выполнив стойки из высохших и очищенных от коры стволов, а рядом на скамеечке усадив вырезанного из дерева кота, медведя и даже Бабу-Ягу.

  • Декорирование колодца фигурами

Фигуры придают колодцу загадочный облик, и их можно не только ставить на оголовок, но и усаживать возле сооружения

Вокруг оголовка можно выложить площадку из булыжника и по кругу посадить «деревенские» цветы: петунии, бархатцы, циннии.

Если дача построена в стиле шале, то в отделке должно быть больше камня. В этом случае оголовок декорируют круглым булыжником, заливая его по кругу бетонным раствором.

  • Колодец в стиле шале

Для альпийского стиля шале характерны постройки в два яруса: нижний — из камня, верхний — из дерева

Оформление колодца в восточном (японско-китайском) стиле

Восточные стили часто встречаются на дачных участках, потому что гармония и минимализм ландшафтов очень импонируют отдыху на природе.

Сад камней, сухой ручей, фонтаны и водопады, китайские фонарики… А есть ли место колодцу в таком окружении? Есть, причем колодец в восточных культурах играет важную роль хранителя энергетического источника, подпитывающего людские силы своей чистотой и прозрачностью.

Японцы очень щепетильно относятся к воде, поэтому колодец в японском стиле обязательно предусматривает навес, защищающий живительную влагу от пыли, листвы и «дурного глаза». В китайском стиле приветствуются фигуры мифических существ, которые будут охранять колодец.

Материалы в восточных стилях – только натуральные: дерево, крупные камни. Крыша имеет своеобразную, задранную по краям форму и чаще всего отделывается мягкой черепицей, повторяющей изгибы кровельной конструкции.

  • Японский колодец

Минимализм и присутствие крупных камней — обязательные атрибуты японского стиля

В оформление дачного колодца по-восточному включайте и растения. Они должны быть вечнозелеными и в большинстве своем хвойными. Очень удачный вариант – горная сосна, можжевельник, разные сорта туй.

  • Использование современных материалов в отделке

Если дача оформлена с помощью сайдинга, декоративной штукатурки и других современных материалов, то нет смысла создавать старинный колодец, ибо он не впишется в общий пейзаж. В этом случае внесите современность и сюда, облицевав бетонное кольцо оголовка плиткой, а крышу сделав из листа поликарбоната. Стойки подойдут железные, с элементами ручной ковки, а если нет рядом кузнеца, то можно выложить из красного кирпича.

Такой колодец очень уместен рядом с банькой. Основой для стоек и крыши может быть дерево, но его надо оплести бечевками или тонким канатом. Оголовок выполняют из дерева, которое искусственно состаривают, чтобы придать вид потрепанных морями остатков корабля. Сверху по доскам прибивают якоря, фигуры морских животных, развешивают ракушки. Ведро заменяют пивной бочкой, а ручку превращают в штурвал.

  • Форма пивной бочки

Форма пивной бочки — удачный вариант для колодца, расположенного возле бани.

  • Колодец-мельница

Его делают обычно деревянным, в форме ветряной мельницы с четырьмя лопастями. Некоторые умельцы умудряются сделать лопасти движущимися при большом ветре. Окошко внутрь оголовка, где прячется ведро, располагают на задней стороне, а саму конструкцию поворачивают лопастями к центральной дорожке дачи.

  • Колодец в форме мельницы

Колодец в форме мельницы обычно поворачивают лицевой стороной к наиболее оживленной части участка

Колодец-домик.

Форма миниатюрного домика, выложенного из камня и покрытого веселой яркой черепицей, удачно смотрится в зоне барбекю. Она дополняет композицию, созданную печкой, мангалом, тандыром и прочими атрибутами хорошего отдыха. К тому же, удобно рядом с местом готовки иметь питьевую воду.

  • Колодец-домик

Возле каменного колодца-домика можно «поселить» веселых гномов. Замышляя, как красиво оформить колодец, не стоит бросаться на поиски дорогих материалов. Используйте то, что осталось от основного строительства.

Сохранился мешок цемента – оштукатурьте бетонное кольцо и по сырому раствору вырежьте кирпичный узор. Когда все высохнет — покрасьте красно-коричневой краской, и у вас получится средневековый колодец под старину.

Осталась керамическая плитка – разбейте ее на кусочки и оформите по кругу оголовка мозаикой, а площадку вокруг колодца – битым кирпичом или плоским остроугольным камнем. Получится интересная эклектика.

Если какая-то сторона колодца у вас вышла не слишком удачно – прикройте ее цветущим кустарником или высокорослыми растениями (каннами, плетущимися розами и пр.). Не бойтесь фантазировать, ведь каждый колодец тем и красив, что он индивидуален.

По материалам сайта: http://eti-online.org