Строим колодец на даче

Начинать каждый день с кружки чистейшей воды легко - для этого нужно лишь построить на вашем дачном участке колодец. Все затраты и неудобства окупятся тогда, когда вы на собственном опыте ощутите все прелести пользования водой, в которой не растворена вся таблица Менделеева. К тому же современные колодцы выглядят достаточно красиво для того, чтобы стать изюминкой вашего дачного участка.

Природные «преграды»

Отметим, что колодцы в отличие от скважин приходятся на первый от поверхности водоносный горизонт. Он чаще всего является безнапорным и не имеет такой водообильности, как напорный горизонт. Для дачного варианта - для полива и хозяйственно-питьевых целей - вам достаточно той воды, которую даст вам колодец. Построить его можно в том случае, если водоносный горизонт у вас расположен не глубже 20 метров. При больших глубинах целесообразнее бурить скважину. Также выбор в ее отношении можно сделать, если выбурить глубокий колодец не позволяют особенности грунта. От них зависят в том числе и такие гидрогеологические параметры, как химический состав воды и скорость наполнения колодца.

При наличии водообильного первого водоносного горизонта проводить колодец на второй горизонт нет никакого смысла. Если бы даже это и удалось, то от присутствия первого горизонта нам не избавиться: его вода все равно будет поступать в колодец, и глубина установившегося в нем уровня будет соответствовать глубине появления первого водоносного горизонта.

Дачные «плывуны»

Естественно, для того чтобы ваш колодец не создавал проблем, вам лучше обратиться к специалистам. За исключением того случая, если ваши знания позволяют самостоятельно разобраться во всех хитростях строительства этого «домашнего» источника питьевой воды.

Как отмечают специалисты портала vashdom.chel.ru, в гидрогеологическом отношении самым спорным вопросом между заказчиком и подрядчиком при строительстве колодцев являются так называемые «плывуны». Что же это такое? Попробуем разобраться.

Плывунами называют отложения, представленные тонкозернистыми и пылеватыми песками обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами. Они распространены чаще всего выборочно, в водно-ледниковых и речных отложениях. Мощность их небольшая, по имеющимся геологическим материалам, от нескольких сантиметров до двух-трех метров. Они легко проходимы при бурении механическими установками, но практически не проходимы при ручном способе проходки колодцев. Основная причина - это их текучесть.


Как известно, колодцы проходятся путем извлечения с забоя шахты грунта и погружения обсадной колонны колец под собственным весом. То есть если мы извлекли с забоя 10 ведер грунта (0,1 м/3), то и колонна, соответственно, опускается на глубину 10 сантиметров. Это при условии, что стенки выработки устойчивы, и никакого обрушения за пределами колонны не происходит. Но если при проходке из шахты извлечены 100 ведер грунта (1м/3), а колонна опустилась всего лишь на 10 сантиметров, то становится понятным, что грунт выбирается не с забоя колодца, а из-за трубного пространства со стенок выработки. При дальнейшей выемке грунта образующиеся за нижними кольцами полости будут увеличиваться, и нижние кольца в конечном счете сместятся относительно друг друга. Это приведет не только к нулевому гидрогеологическому результату, но и к смещению колец в выработке.

Чтобы этого избежать, очень важно вовремя остановить работу. Как только становится ясно, что, несмотря на значительные объемы выбираемого с колодца грунта, дальнейшего опускания колец практически не происходит, в этом случае проходка становится не только бессмысленной, но и опасной. Высокопроизводительные насосы порой откачивают воду вместе с мелким песком, и это приводит к интенсивному разуплотнению грунта. Вследствие этого нарушается устойчивость оснований под близлежащими постройками в нескольких метрах от колодца.

К соседям - за данными

Водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. То есть это водопроницаемый пласт породы, имеющий определенную мощность, глубину залегания кровли и подошвы, в котором по порам течет вода от более высоких абсолютных отметок к более низким. И если по пути движения возникает колодец, то вода соответственно его заполняет до того же уровня, на котором она находится. Никаких «водоносных жил» не существует: весь вопрос в том, есть ли водоносный горизонт в вашей местности или его нет.

Вообще, кроме разведочных скважин и колодцев, методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Все остальные методы: вертикальное электрозондирование, камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность, - как показала практика, не застрахованы от грубых ошибок. Метод «биолокации», повсеместно применяемый «народными умельцами», вообще не имеет никакого научного обоснования.

Глубину колодца и соответственно количество колец, необходимых для его строительства, лучше всего определить по соседним колодцам. Для этого необходимо знать глубину колодцев ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненных водой). И если в плане геоморфологии у вас та же самая ситуация, что и у соседей, то и результат получится аналогичный.

Технология строительства

Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома, кувалды, а при наличии скальных пород используется электрический отбойный молоток. Бригада состоит из двух или трех человек. Один работает на забое колодца - насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье - поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом.

Для того чтобы ствол колодца был вертикальным, его шахта проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закрепленное с помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту маловозможно из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках и является слишком дорогим удовольствием.

Таким способом колодец проходится до появления воды. Далее, перед тем как войти в водоносный горизонт, два нижних шва между кольцами заделываются изнутри паклей. Проходка колодца продолжается. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится полтора-два кольца. В «плывунах» по законам механики грунтов создать в колодце столб воды более 60 - 80 см редко удается. Но при высоком коэффициенте фильтрации в «плывунах» этого вполне достаточно для нормальной эксплуатации колодца.

Швы между кольцами заделываются после полного завершения проходки колодца. Цементные стяжки между кольцами не сохранятся из-за того, что колонна в процессе проходки постоянно была в движении. Из-за этого небольшие смещения колец относительно друг друга (как вертикальные, так и горизонтальные) часто неизбежны. Поэтому до конца проходки, пока колонна окончательно не займет стационарное положение, заделка швов между кольцами бессмысленна. По завершении проходки швы между кольцами изнутри заделываются цементным раствором. На забое укладывается гравийный фильтр. Его толщина примерно 10 - 15 сантиметров. Количество укладываемого гравия зависит от грунта на забое. По завершении всех работ можно приступить к отделке. Вариантов здесь очень много - от привычного «домика» до какой-либо необычной отделки.

Выбираем место

Если вы решили выкопать колодец, то при выборе места строительства вам помогут советы специалистов портала vashdom.chel.ru.

Строительство колодца производится в грунтах ненарушенной структуры. Так как если структура грунта нарушена, то во время работ произойдет обвал стенок колодца.

Расстояние от колодца до капитальных строений должно составлять от трех до пяти метров. Связано это с тем, что при наличии песчаных грунтов, а также «плывунов» за стенками колодца происходит разуплотнение грунта. В результате этого может произойти нарушение устойчивости основания ближайших построек.

Место строительства колодца нужно максимально удалить от канализации.

Летом, осенью и зимой водоносные горизонты наоборот имеют наиболее низкие уровни, поэтому это наиболее благоприятное время для рытья колодца.

По материалам сайта: http://www.vodainfo.com