Абиссинский колодец своими руками

Абиссинский колодец (иначе называемый «Нортоновским») – одна из самых известных старинных конструкций, позволяющая быстро добывать питьевую воду при залегании водоносного слоя на глубине 7-8 метров. Несмотря на то, что впервые она была применена еще в далеком XIX веке, ее и по сегодняшний день можно встретить на некоторых дачных участках, в садах, на деревенских улочках и во дворах частных домов. Непреходящая популярность данного сооружения во многом объясняется простотой его устройства: по словам людей, которым на личном опыте известно, как сделать абиссинский колодец своими руками – его установка требует участия всего 2-3 человек и максимум одного дня работы. Какие же этапы включает в себя создание абиссинского колодца своими руками?

Общая информация

Прежде всего, следует сказать о том, что к возведению данной конструкции обычно прибегают владельцы дач, расположенных в местностях, где водоносные слои изобилуют водой хорошего качества. Сам колодец необходимо располагать в значительном удалении от источников опасных загрязнений – выгребных и мусорных ям, скотных дворов и навозных куч. При этом глубина его должна составлять не менее 4 метров – выполнение данного условия позволит сократить риск попадания в водоносный слой просачивающейся с поверхности земли грязной воды.

Такой вариант вододобывающего сооружения можно считать оптимальным в случае, когда проблема водоснабжения на участке требует быстрого и экономичного решения. Затраты здесь действительно будут не слишком велики – в первую очередь, благодаря тому, что нужные для установки материалы и инструменты всегда можно найти в арсенале предприимчивого дачника.

Абиссинский колодец своими руками: материалы и инструменты

Первоначальные работы по созданию абиссинского колодца на даче своими руками предусматривают подготовку следующих инструментов и материалов, а именно таких, как:

  • - забойный наконечник копьевидной формы длиною 20-30 см;
  • - чугунная болванка (т.н. «баба)» весом 25-30 кг;
  • - 2-3 двухдюймовые трубы (диаметр 50,8 мм, длина 2,5-3 м) – их суммарная длина и количество определяются глубиной залегания водоносного пласта и, соответственно, глубиной будущего сооружения;
  • - 6-миллиметровая проволока;
  • - 2 стальные муфты – нижняя и верхняя с обратным клапаном;
  • - сетка с мелкими ячейками (размеры: 100х25 см);
  • - 2 блока;
  • - резиновые уплотнители для герметизации стыков трубных элементов;
  • - полосы из стали для хомутов;
  • - крепежные изделия.

Одной из важных функциональных деталей абиссинского колодца является его фильтрующая часть, препятствующая попаданию в воду посторонних примесей. Технология ее сборки достаточно проста и выглядит следующим образом.

На конце одной из труб нарезают резьбу под муфту, с другого конца этой же трубы – приваривают забойный наконечник. Отступив от него примерно 50 см, высверливают в трубе в шахматном порядке отверстия 4-5 мм в диаметре. Таких отверстий следует проделать не меньше двадцати, а их суммарная площадь должна примерно в 2,5 раза превосходить площадь поперечного сечения трубы.


Затем на трубу накручивают шестимиллиметровую проволоку, отступая всякий раз между витками 0,6-0,8 см и фиксируя ее положение хомутами по всей длине (либо приварив в нескольких точках припоем, не содержащим свинца). После этого поверх закрепленной проволоки оборачивают мелкоячеистую сетку, и также закрепляют ее хомутами. Далее останется только приварить сверху и снизу получившегося фильтра фиксирующие кольца, которые будут надежно удерживать его в заданном положении при внедрении в грунт или при извлечении – например, в ходе переноса конструкции на новое место.

Снизу под фильтром должна находиться водоприемная часть с глухим приемником-резервуаром для сбора песка, частиц глины и ила. Проходя через фильтр, примеси будут скапливаться в этом приемнике и покидать его при откачивании воды, либо оседать в отстойнике.

Закончив сборку фильтра, переходят к оснащению верхнего конца трубы (противоположного от наконечника). Здесь на расстоянии 50-100 см друг от друга фиксируют хомуты – верхний с двумя блоками и нижний (т.н. подбабок). Крепеж хомутов осуществляют посредством болтов. Между блоками верхнего хомута закрепляют болванку (бабу), за счет которой будет производиться забивка колодезной трубы в грунт. В проушинах болванки фиксируют веревки, которые пропускают через блоки. На этом основные подготовительные работы закончены.

Как сделать абиссинский колодец своими руками: последовательность работы

Перед тем, как приступать к созданию и установке абиссинского колодца своими руками, потребуется определить наиболее подходящее для него место на участке. Далее в этом месте выкапывают яму размерами 60х60 см и глубиной 80 см, в которую помещают трубу (наконечником вниз). Свободное пространство вокруг трубы заполняют гравийно-щебневой смесью и уплотняют ее.

Забивку трубы осуществляют втроем: один человек крепко удерживает ее строго в вертикальном положении, двое других – синхронно натягивая веревки, поднимают болванку до верхнего хомута и по условному сигналу одновременно обрушивают ее на подбабок (хомут, находящийся внизу). Под тяжестью падающей болванки труба будет постепенно уходить в грунт.

Когда нижняя часть трубы будет заглублена в землю примерно на два метра, хомуты переносят на другую трубу, которую посредством муфты соединяют с первой. Забивку конструкции продолжают до того момента, пока ее нижняя фильтрующая часть не проникнет в водоносный пласт (при этом водяной столб в трубе должен превысить верхний край фильтра примерно на полметра). Уровень воды замеряют, резко погружая в трубу небольшой груз, зафиксированный на длинном прочном шнуре. При ударе груза об воду из скважины послышится характерный всплеск.

Когда фильтр проникнет в водоносный слой, забивные работы заканчивают и приступают к откачке воды, которая на первых порах будет содержать примеси песка и ила. Откачку выполняют при помощи насоса и осуществляют до тех пор, пока вода не приобретет естественную прозрачность.

Завершающий этап работы предусматривает установку муфты с обратным клапаном, которую навинчивают на верхний конец трубы. Далее к муфте присоединяют патрубок, к которому приваривают цилиндрический резервуар (т.н. «стакан») с поршневым механизмом и рычагом для подкачки воды.

Подачу воды можно обеспечить и за счет подключения электронасоса, который сэкономит время и силы владельца участка. В большинстве случаев дачники предпочитают оснащать вододобывающее сооружение как электрическим, так и ручным насосом.

Во избежание просачивания загрязненной воды в скважину, уровень земли вокруг колодца высоко поднимают, обеспечивая, тем самым, быстрый сход сточных вод. С этой же целью рекомендуется оснастить готовый колодец надежным бетонным фундаментом и замостить пространство вокруг него влагонепроницаемым покрытием (либо обустроить площадку из бетона на добротном глиняном основании).

Плюсы и минусы абиссинского колодца

Как свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев, абиссинский колодец при соблюдении технологии его строительства способен безотказно функционировать на протяжении 20 и более лет. Такая долговечность во многом объясняется именно простотой устройства самого сооружения.

Помимо этих преимуществ следует отметить и такие достоинства абиссинского колодца, как:

  • - экономичность проекта, доступность инструментов и материалов;
  • - возможность установки колодца практически в любом уголке дачи (недалеко от огорода, теплицы и т.д.), в т.ч. и под крышей хозпостроек (в бане, в сарае и пр.);
  • - возможность установки без привлечения спецтехники и специально обученного персонала;
  • - сжатые сроки работы (в среднем, 10-12 часов);
  • - мобильность конструкции (при необходимости такой колодец можно легко демонтировать и перенести на новое место).

Наряду с этими и другими достоинствами абиссинского колодца нужно упомянуть и о его специфических минусах. В первую очередь, это касается повышенного риска повреждения фильтра в ходе забивных работ. Во избежание загрязнения колодца и скважины поврежденный фильтр потребуется извлечь, очистить и отремонтировать либо заменить на новый.

Кроме того, среди недостатков дачники нередко отмечают невысокую производительность абиссинского колодца, которая делает данное сооружение малоэффективным на участках с большой площадью и обилием зеленых насаждений. Также нерациональным будет его возведение на дачах с очень глубоким уровнем залегания грунтовых вод. В остальных случаях абиссинский колодец вполне может считаться оптимальным решением вопроса водоснабжения дачного участка.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

По материалам сайта: http://moja-dacha.com