Рекомендации по уходу за колодцем

Некоторые рекомендации к обустройству колодца и уходу за ним

К колодцам предъявляются повышенные санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная куча, очистные сооружения, канализационный отстойник, птичий и/или скотный двор, места складирования мусора и т.п.) должно быть не менее 50 метров. Располагаться колодец должен выше по уровню от указанных объектов. Обязательно согласуйте с Вашими соседями общие санитарные зоны объектов водопользования и строго придерживайтесь их. К нарушителям совместно с местными санитарными органами и местными властями можно применить действенные меры воздействия, определенные законодательством.

В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто и опрятно. К колодцу минимум на 3 метра не должны приближаться животные или те, кого Вы к ним причисляете. Вокруг колодца на расстояние 6 метров желательно устроить ограждение.

В открытый колодец могут попасть насекомые, жуки, мыши, кошки и др. а также листья, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт крышкой из дерева, металла или пластмассы.

Отдельно и убедительно рекомендуем Вам исключить самостоятельный доступ детей к колодцу! Запретите им играть возле него.

В первые годы (1-3 года) после постройки колодца почти всегда наблюдается усадка грунта по периметру колодезных колец, а также иногда небольшая подвижка верхних колец в горизонтальном направлении - это процессы естественные и легко устранимые. Мы рекомендуем подсыпку выполнять песком. После завершения этих процессов необходимо произвести работы по обустройству отмостки на расстоянии от 1,3 до 2,5 метров по периметру колодца и работы по водоотведению поверхностных (дождевых и/или талых вод) от шахты колодца.

Отмостку можно изготовить из любых штучных элементов (плитка, камень, бетонные плиты и т.д.) или залить бетоном, асфальтом и т.п. Отмостку лучше укладывать на 20-25 сантиметровый слой жирной мятой глины (кроме мест с пученистыми грунтами) с уклоном в сторону от колодца или (что лучше) на гидроизоляционный материал (например, плёнку гидроизоляции). Рекомендуем исключить жёсткую связь (сцепление) отмостки с верхним кольцом. Это позволит исключить влияние пучение и/или просадки грунта на отмостку и как следствие уменьшит вероятность разрушения отмостки. Еще раз напомним, что изготовить отмостку можно только после естественной усадки грунта вокруг колодца, т.е. через 1-3 года.


Водоотведение поверхностных (дождевых, талых) вод можно выполнить обыкновенными канавками или красиво обыгранными, организованными водотоками с прудиками, фонтанами и наядами. Если количество воды вокруг колодца все равно не уменьшается, придется делать дренаж прилегающей к колодцу части участка с устройством дрены и отведением воды на рельеф местности (можно в дренирующий колодец) самотеком, а, если это невозможно, принудительно, применяя насос.

В колодцах, стоящих на плывунах (обильных водоносных слоях на песчаных, супесчаных основаниях), в первые годы эксплуатации наблюдается подъём дна за счет выравнивания гидравлического давления. В этих колодцах очень важно не выкачивать большое количество воды, особенно до дна, чтобы сохранять гидравлическое давление на дно. Игнорирование этой рекомендации приведет к обмелению колодца, возможной подвижке нижних колодезных колец и, как следствие, дорогостоящему ремонту. В более редких случаях в колодцах этой группы наблюдается осадка (утапливание) колодезных колец и/или их увод в сторону.

Никогда не используйте конопатный материал для заделки неплотно выполненных швов, независимо, пропитан он мастиками или нет. В колодце нет места химии и негигиеничным материалам.

В общем плане колодцы, стоящие на условно глинистых основаниях, характеризуются большим запасом воды, но не большим дебетом, а колодцы на водонасыщенных супесчаных или песчаных основаниях (плывунах) - небольшим запасом воды, но большим дебетом. Напоминаем, что дебетом колодца называется скорость его наполнения водой. Поэтому при обустройстве колодца и подборе водоподъемного оборудования (насосов) учитывайте соотношения их технических характеристик, а не только Вашу потребность в количестве воды.

Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и по необходимости очищать. Для осмотра лучше использовать электролампу в стеклянном колпаке на длинном шнуре, можно использовать и электрический фонарь сильного свечения, а можно использовать и так называемый солнечный зайчик. Последний способ очень прост, для этого рано утром или вечером, когда солнце стоит низко на горизонте надо взять стекло или зеркало размером приблизительно 200х300 мм и направлять лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно.

При обнаружении постороннего предмета необходимо сразу его удалить. Для этого в зависимости от глубины колодца можно использовать шест или веревку с крючком или сеткой на конце.

Если в колодец попали мышь, птица, кошка и т.п. то воду надо полностью удалить, извлечь животное и продезинфицировать колодец, только после этого наполнить его свежей водой.

В зависимости от глубины колодца туда можно спуститься по лестнице, веревке или с помощью простейшего механизма, но обязательно имея страховку и страхующих в количестве не менее двух человек.

До опускания людей в любой колодец всегда проверяйте его загазованность.

Для этого опустите туда зажженную свечу. Если свеча горит нормальным пламенем то, скорее всего, газа нет, если же пламя изменяет свою форму (например, в факел), то газ имеется в каком-то количестве, а если гаснет - газа много.

Помните: загазованный колодец - смертельная опасность для людей, находящихся в нем!

Газ из колодца можно удалить следующими способами:

  1. Так называемое «вымахивание» - заключается в многократном опускании и поднимании большого пука соломы, травы или деревца в диаметре, близком к внутреннему диаметру колодца. После этого рекомендуется опустить в колодец горящий пук соломы, чтобы полностью удалить остатки газа;
  2. Пустой бадьей, накрытой плотной тканью (брезентом, рогожей). Бадью многократно (в течение 10-15 минут) опускают на веревке до самого дна колодца и вынимают, открывая ткань, как бы выпуская газ;
  3. Вентилятором (пылесосом);
  4. Лучший способ – использовать обычную металлическую печку «буржуйку», от дна колодца в поддувало которой подводят трубу из кровельной стали. Во время топки печи по трубе из колодца постепенно вытягивается скопившийся там газ. Причем это можно делать и во время нахождения людей в колодце

Во время работы в колодце при любом изменении самочувствия (слезливость глаз, легкий приступ кашля, зевота, головокружение и т.п.) немедленно покиньте колодец по лестнице или веревке с узлами, которые никогда не должны убираться из него при нахождении в колодце людей. Сигнализируйте об этом страхующих Вас. Никогда не снимайте страхующий пояс, за который Вас могут вынуть из колодца.

При использовании наемной силы требуйте от рабочих выполнение вышеизложенных рекомендаций.

Спустившись в колодец, необходимо смести метлой с его стен грязь, траву, мох, слизь и т.п. Собрать этот мусор сеткой и поднять наверх. Пространство, заполненное водой, можно обработать той же метлой прямо в воде, затем удалить эту воду ведрами и/или насосом (лучше дренажным). Метлу применяйте из свежих и чистых березовых веток без листьев. Если налет не удаляется метлой, то его соскабливают стальной щеткой или любой острой железкой. После этого стенки колодца желательно промыть водой за два раза.

После выполнения всех мероприятий необходимо выполнить ДЕЗИНФЕКЦИЮ КОЛОДЦА.

Если вода в колодце непроточная или мало расходуется, то она застаивается. В этом случае воду необходимо откачивать. Кроме того, от застоявшейся воды может пахнуть не свежестью, а сыростью, а это неприятно. В этом случае рекомендуем устроить вентиляционную трубу диаметром от 8 до 20 сантиметров такой длины, чтобы она не доходила до уровня зеркала воды на 15-20 сантиметров. Над оголовком она должна возвышаться примерно на 1 метр и закрываться флюгаркой и сеткой с мелкими ячейками, предохраняющей от попадания в нее насекомых и т.п.

Зимой на стенках некоторых колодцев образуется и нарастает лед. Он может повредить водопроводную сеть и/или оборудование. Чтобы этого не происходило, оголовок и крышку колодца необходимо утеплить любым экологически чистым материалом и обсыпать снегом, тогда в колодце будет постоянная температура +6…+8°С.

Если уровень воды в колодце высокий и всё равно образуется корка льда, то необходимо прогреть колодец. Например, электрической лампочкой повешенной чуть выше корки льда или любым отопительным прибором.

Еще несколько заключительных рекомендаций.

  • - никогда не откачивайте колодец до дна;
  • - ничего не сыпьте, не бросайте в колодец. Оставьте дно в природном состоянии.
  • - постоянно отслеживайте качество воды (вкус, цвет, мутность, запах и т.п.) - особенно это актуально весной и осенью;
  • - не устраивайте около колодца посиделки, пикники, танцы и т.п.
  • - не курите около колодца;
  • - не ругайтесь вблизи колодца;
  • - не хвалитесь Вашим колодцем;
  • - не давайте воду из Вашего колодца недоброжелателям;
  • - не допускайте к колодцу незнакомых людей, колодец лучше держать закрытым на замок;
  • - относитесь к колодцу как к Богом данному дару.

Мы уверены, что при соблюдении наших рекомендаций вода из Вашего колодца будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы и дарить Вам только здоровье и радость.

Статьи в разделе «Колодцы »

По материалам сайта: http://www.kolodec.ru