Выбираем погружные насосы для воды — какие бывают и какие лучше?

Чаще всего централизованного водоснабжения на даче нет и владельцы участков вынуждены добывать воду из скважин, колодцев или ближайших водоемов. Для простоты и удобства многие стараются автоматизировать данный процесс, используя при этом насосы – поверхностные и погружные. Поверхностные устанавливаются на поверхности земли, а погружные работают при заглублении под воду. Выбор того или иного вида зависит не только от ваших личных предпочтений, а и от внешних факторов. К примеру, у поверхностного насоса не хватит силы, чтобы поднять воду из глубокого колодца или скважины, у погружных моделей с этим проблем нет и ограничение по высоте подъема для них практически не существует. Давайте в данной статье остановимся именно на них – мощных подводных тружениках – погружных насосах. Приобретя для своей дачи хотя бы один такой прибор, вы без труда организуете процесс поливки и орошения участка, а также создадите систему домашнего водоснабжения.

Содержание

Как работает погружной водяной насос?

Погружные насосы опускаются в колодец, скважину или водоем ниже уровня воды, качая жидкость посредством выталкивания ее наверх. Для подъема воды применяется обычный резиновый шланг или труба. Самые простые насосы погружные для дачи могут подавать воду вверх на высоту до 40 м, ну а более мощные – даже до 80 м.

Все погружные насосы по своей конструкции и функциональным особенностям делятся на две группы. Первые способны перекачивать только чистую воду без примесей, вторые – дренажные – рассчитаны на работу с загрязненной жидкостью.

Погружные насосы для чистой воды

Они используются для водоснабжения дома, также для полива, если вода берется из скважин, колодцев или чистых водоемов. Большинство таких приборов – многоступенчатые. Для обеспечения эффективного водоснабжения очень важна такая характеристика насосов, как напор. Учитывая то, что погружные насосы опускаются в колодец или скважину на глубину несколько десятков метров, причем на поверхности тоже нужно создать сетевое давление, то реализовать столь сильный напор одним рабочим колесом практически невозможно. Поэтому в конструкции погружных насосов чаще всего находятся несколько ступеней, каждая из которых состоит из рабочего колеса и диффузора. Многоступенчатые насосы не желательно использовать для подъема грязной воды, в которой присутствуют механические включения. В их конструкции от ступени к ступени растет внутреннее давление и твердые частицы, попав в этот водоворот, начинают царапать поверхность рабочих колес и выводят их из строя.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Производители насосов это учитывают, поэтому покрывают рабочие колеса износоустойчивыми материалами. Некоторые подобные модели защищены настолько, что без проблем выдерживают до 300 г/м? механических включений.

Погружные насосы, в зависимости от места своей эксплуатации, делятся на колодезные и скважинные.


Колодезные насосы

Это сравнительно недорогие приборы, которые устанавливаются в песчаных колодцах или скважинах (глубиной до 50 м). По принципу действия они чаще всего бывают вибрационными. Устройство погружного насоса вибрационного типа не сложно – внутри широкого цилиндра находится резиновая мембрана, с одной стороны которой располагается камера для откачиваемой воды, а с другой – вибрирующий элемент, заставляющий мембрану изгибаться. Деформация мембраны приводит к изменению рабочего объема водяной камеры, а это, в свою очередь, сказывается на уменьшении или увеличении давления в корпусе. Когда давление снижается, впускной клапан открывается и впускает в камеру воду, а когда увеличивается – жидкость через выпускной клапан под напором выталкивается наружу.

Насос погружной вибрационный имеет достаточно широкий диаметр, поэтому не применяется в узких скважинах.

Глубинные погружные насосы для воды

Этот тип погружных насосов справится с подъемом воды из самых глубоких и узких артезианских скважин, поэтому он и более дорогой. Глубинные насосы – это центробежные агрегаты, способные работать при возникновении внутри их корпуса центробежной силы. Рабочее колесо конструкции представляет собой диски, скрепленные изогнутыми лопастями. Вода внутри корпуса насоса заполняет пустое пространство между лопастями и попадает под действие центробежной силы вращающегося рабочего колеса. Благодаря этому создается разница давлений: в центре корпуса оно низкое, а на периферии, наоборот, высокое. Из-за подобного несоответствия давлений, вода из водоема втягивается внутрь корпуса, а затем, через выходной патрубок, с напором выкидывается наружу.

Дренажные погружные насосы

Для того, чтобы откачать грязную воду из бассейнов, сточных ям или канализации, обычный насос садовый погружной не подойдет. Даже если какое-то время он и будет откачивать грязную воду, то происходить это будет медленно и быстро приведет к поломке прибора. С этим лучше не экспериментировать и применить для этих целей насос дренажный погружной. Если вы не знаете, как выбрать насос погружной дренажный, следует проанализировать степень загрязнения жидкости, которую он будет откачивать. От этого зависит и тип выбранного прибора.

1. Насос с многоканальным рабочим колесом

Этот тип дренажных насосов является самым нежным и может перекачивать относительно чистую воду с механическими включениями размером около 10 мм, например, дождевую. Эти приборы, конечно, могут пропускать через себя и более крупные загрязнения, то только ограниченное время – в таких условиях они быстро засорятся.

2. Насос с одноканальным рабочим колесом

Подобный насос погружной для грязной воды пропускает более крупные механические включения. Некоторые модели даже способны перекачивать фекальные массы.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

3. Насос с открытым рабочим колесом

Эти приборы еще более выносливы и могут использоваться для еще более загрязненных жидкостей.

4. Дренажные насосы с режущим механизмом

В конструкции этого прибора предусмотрен специальный измельчитель, который устанавливается на пути входа загрязненной жидкости. За счет установки внутри корпуса многоканального рабочего колеса, они обладают очень хорошим напором, поэтому твердые частицы (в основном, в составе сточных вод), попадая на измельчитель под давлением, быстро дробятся на более мелкие включения.

Как установить погружной насос

Для установки погружного насоса лучше всего вызвать бригаду специалистов, чтобы быть уверенным в качестве дальнейшей работы прибора. Если же у вас достаточно свободного времени и есть желание, то вполне реально осуществить монтаж погружного насоса самостоятельно.

Типовая схема подключения погружного насоса выглядит так:

Для установки насоса вам понадобится шланг (в том случае, если прибор будет использоваться для полива), труба, кабель, страховочный трос, муфты и скобы. Вначале, при помощи муфт, к насосу крепится напорная труба или шланг. Далее, к уже закрепленной трубе скобами фиксируется кабель. Насос за кабель поднимать и опускать нельзя. Для этого применяется другой элемент этой конструкции – страховочный трос.

После того, как вы опустили насос на нужную глубину, проверьте все крепления, заземление и изоляцию. Первый раз двигатель запускается без нагрузки, после этого выжидается примерно час. Если никаких недостатков при работе аппарата на холостом ходу замечено не было, можно подключать нагрузку и начинать пользоваться этим важным, а в некоторых случаях, даже необходимым бытовым прибором.

По материалам сайта: http://landscape-project.com