Копка колодцев в Московской области. технологии и особенности

Устройство и копка колодцев в Пушкинском, Щелковском или других районах Московской области не имеют строго определенных ограничений. Весь процесс привязан к гидрогеологическим особенностям местности. Важнейшую роль играет квалификация и опыт гидрогеолога и мастеров-монтажников. Существует несколько способов устройства колодцев. Открытый способ устройства представляет собой процесс выкопки ямы. Далее колонна из бетонных колец будет надежно скреплена между собой. Для этой цели чаще всего используют металлические скобы. Швы изолируются растворами. Такая организация колодцев предотвращает возможность перекрытия водоносной жилы. Вариант копки специалисты подбирают исходя из тщательного изучения грунта: его плотности и составляющих. Определение типа – работа геолога. От результатов зависит глубина вырытой ямы-шахты и количество колец, которое будет использовано. Закрытый способ работ предполагает копку колодца внутри кольца из бетона. Такой вариант наиболее предпочтителен, если копка происходит в песчаных почвах. Рабочие лопатой снимают слои грунта, а кольцо пускается под действием собственного веса все ниже. Когда самое первое кольцо ушло в грунт, на его место ставят второе. Рытье будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой. Самое последнее бетонное кольцо полностью не закапывают.

Когда и где проводить копку колодцев на участке

Большое значение имеет сезон. Хотя копать колодцы можно практически в любое время года, все же стоит учесть особенности «поведения» грунтовых вод. Наиболее благоприятное время – с декабря по март и с июня по сентябрь. Водоносные горизонты в эти периоды будут самые низкие. Неплохое время октябрь и ноябрь. А вот при копке в апреле и мае следует учитывать, что из-за таяния снега вода поднимается на максимально высокий уровень.

Прежде, чем начать работы, следует убедиться, что там есть вода. Далеко не всегда копку колодца удается осуществить там, где указал заказчик. Если на участках соседей есть колодцы, то проблем с местом не будет. Но если поблизости нет подобных источников воды, то геологам нужно будет провести разведку. Нельзя копать в грунтах с нарушенной структурой, поскольку в дальнейшем это может привести к смещению колец.

Копку колодцев в Московской области можно проводить в любом месте на участке. Главное соблюдать расстояние между постройками и колодцем.

Расстояния до объектов:

Не менее 10 м от выгребных и сливных ям, а также складов и удобрениями или химикатами

От компостного контейнера и уличного туалета не менее 8 м


От жилого дома около 10 м

От бани или душа на улице около 8 м

При копке следует учесть расстояние до строений не только на своем участке, но и на смежных. Если участок имеет наклон, то колодец лучше всего организовать в самой высокой точке. Таким образом возможность загрязнения воды в колодце из-за чрезмерных дождей и обильного таяния снега минимизируется. Колодцы никогда не копаются при помощи техники, поскольку ее большой вес будет нарушать структуру грунта и изменить водоносные горизонты. Еще одна причина отсутствия механизации работ – отсутствие подъезда. Участки, где расположены загородные дома и дачи, не располагают большим количеством свободного пространства, на котором будет располагаться техника. В некоторых случаях используется метод бурения скважин. Работа техники – дорогостоящая услуга. Но бывают ситуации, когда это единственный способ добыть чистую воду. Такой вариант предполагает использование буровой установки. Основную сложность при таких работах представляет процесс изоляции верхних и нижних слоев воды. Копка колодцев без применения знаний, приводит к загрязнению питьевой воды и сильно сокращают срок службы самого колодца.

Копка колодцев в зимнее время

Копка колодцев зимой сопряжена и с некоторыми трудностями. К примеру, промерзание верхнего слоя грунта. В снежную зиму слой промерзшей земли будет незначительным. Но даже если зима выдалась без снега, рабочие пробивают грунт отбойным молотком. Еще одна проблема – замерзший раствор для гидроизоляции швов между кольцами. В этом случае может быть использовано устройство – пушка, которую опускают в колодец для прогревания только что нанесенного раствора.

По материалам сайта: http://kolodec-profi.ru