Дачная канализация из покрышек

Дачная канализация из покрышек

При проживании за городом на даче или в частном доме всем владельцам жилья конечно же, хочется достичь того комфорта, который присущ обычным городским квартирам. Для комфортного проживания в частном доме должно присутствовать большое количество инженерных систем, которые существенно упрощаю жизнь. Так, практически невозможно представить устроенный быт в частном доме без электричества или водопровода. Важным атрибутом комфортной жизни за городом является также система отвода и сбора сточных вод. Она может быть построена с применением всех достижений современного строительного искусства: с использованием очистных сооружений и разветвленной системы сбора стоков. Но также канализация может быть создана с использованием принципов минимализма и с максимальной экономией строительных материалов. Существенно сэкономить на строительстве канализации вам поможет выгребная яма из покрышек.

Назначение выгребных ям

Выгребные ямы являются очень старым вариантом организации удобств на приусадебных участках. В выгребных ямах нет никаких особых технологических новшеств: они существуют практически в неизменном виде уже сотни лет. Конечно, избалованным городским жителям выгребная яма может показаться пережитком прошлого. Но если вы обустраиваете удобства на даче для временного проживания в теплый период или построили времянку, в которой живете в процессе строительства капитального дома, – выгребная яма станет отличным вариантом для сбора стоков и обустройства туалета.

Суть выгребной ямы – концентрация стоков и отходов биологического и технического происхождения. Она представляет собой резервуар, который постепенно наполняется нечистотами. При желании, выгребные ямы можно регулярно очищать. Для этого можно воспользоваться услугами ассенизаторских машин или даже откачать (вычерпать) яму самостоятельно. А можно поступить так, как поступают в деревнях – после заполнения ямы до определенного уровня ее просто засыпают. Но для этого, конечно, ее нужно выкопать в таком месте вашего участка, где не планируется никакого строительства.

Выгребная яма из покрышек, схема

Расположение выгребной ямы

Важным моментом при строительстве выгребной ямы будет выбор места ее расположения. Прежде всего, такое сооружение должно быть расположено как можно дальше от мест водозабора на вашем участке. Чем плотнее грунт, тем меньше риск проникновения загрязняющих веществ из выгребной ямы в воду колодца. Так, в песчаном грунте расстояние до водозаборных точек не должно быть менее пятидесяти метров. Если на вашем участке преимущественно глинистый грунт, то минимальное расстояние от выгребной ямы до колодца/скважины можно сократить до тридцати метров.

Выгребную яму не рекомендуется располагать рядом с фундаментом жилых домов, так, как существует определенный риск просачивания сточных вод в подвал или в цокольный этаж дома.


Если вы собираетесь регулярно опустошать выгребную яму с применением ассенизаторской машины, то не забудьте предусмотреть место для проезда транспорта.

Варианты строительства выгребных ям

Выгребную яму можно построить из следующих материалов:

  • глинистый кирпич с водонепроницаемыми характеристиками;
  • монолитный бетон с металлическим армированием;
  • деревянный брус, обработанный креозотом и смолами;
  • герметичные емкости из пластика.

Металлические бочки не очень подойдут для данных целей, так как агрессивная среда сточных вод провоцирует преждевременную коррозию железа. А вот емкости большого размера из прочного пластика вполне могут быть использованы как резервуар для выгребной ямы. Пластик будет отлично сопротивляться как воздействию внешних почвенных вод, так и стокам внутри емкости.

Но можно использовать и вторичные материалы. Отличным вариантом для строительства выгребной ямы являются старые автомобильные покрышки. Можно отметить следующие преимущества этого материала:

  • выгребную яму из старых покрышек очень просто построить самостоятельно, она легко монтируется;
  • строительство такой выгребной ямы будет довольно бюджетным (в отличие от использования монолитных бетонных стенок или водонепроницаемого кирпича, расходы на которые значительно превышают стоимость старых покрышек).

При строительстве выгребной ямы из покрышек вы можете использовать их любые модификации – от небольших изделий для легковых автомобилей, до огромных шин для грузовиков с диаметром больше метра.

Покрышки большого диаметра

Но, несмотря на очевидные преимущества строительства выгребной ямы из использованных автопокрышек, в такой конструкции имеются и недостатки .

  1. Старые покрышки смогут прослужить не более 15 лет, после чего такую выгребную яму придется ликвидировать.
  2. Такая конструкция выгребной ямы не отличается хорошей герметичностью.
  3. Слабая герметичность вынуждает выносить выгребную яму дальше от источников водозабора и жилых помещений, чем остальные конструкции.
  4. Обслуживание, ремонт и демонтаж такой ямы вызывают определенные сложности.

Как построить выгребную яму из покрышек на даче?

На начальном этапе строительства выгребной ямы из покрышек ознакомьтесь с ее чертежом, приведенным на рисунке ниже.

Схема выгребной ямы

После изучения схемы и выбора места под яму приступаем к строительству согласно следующей пошаговой инструкции.

Конечно, для строительства выгребной ямы не стоит покупать новые покрышки. Проедьтесь по автомобильным мастерским, загляните на свалку или на задний двор мест, где концентрируются грузовые автомобили и спецтехника. Наверняка вы найдете необходимое вам число автопокрышек.

  1. Соберите десяток старых автомобильных покрышек. Их конечное количество зависит от того, какого объема и какой глубины вам требуется выгребная яма. Если вы планируете откачивать яму ассенизаторской машиной — учтите, что большинство типов такой техники не поднимает нечистоты с глубины более трех метров.
  2. После приготовления всех необходимых строительных материалов начинайте копать котлован. Для того, чтобы не вынимать лишнюю землю – целесообразно выкопать шахту, исходя из внешнего сечения имеющихся у вас покрышек. Это довольно тяжелая работа, которая может занять у вас несколько дней. Впрочем, можно воспользоваться услугами механизации и вызвать экскаватор, который сделает вам приличных размеров котлован буквально за час.
  3. После того, как вы достигли заданной глубины котлована, по центру дна с помощью обычного садового бура нужно высверлить дренажную скважину. Сточные воды бужу проходить через весь осадок и. через данную скважину – поглощаться грунтом. Чтобы в дренажную скважину не попадали твердые частицы мусора, в нее вставляется труба, которая должна возвышаться над дном не менее чем на метр. Труба на протяжении всей своей длины должна иметь отверстия. Сверху на отверстия и на торец трубы необходимо натянуть сетку из полипропилена (она послужит дополнительным фильтром).
  4. На дне котлована укладывается дренажная подушка. Ее необходимо сформировать из крупного щебня. В него можно добавить кварцевый речной песок. После этого уложите стопку старых автомобильных покрышек в яму. После укладки штабеля покрышек верхний край конструкции должен слегка выступать над уровнем земли.
  5. Чтобы сточные воды не скапливались внутри самих покрышек, их внутреннюю поверхность необходимо обработать. Для этого лучше воспользоваться электролобзиком. Срежьте с внутренней поверхности шин выступающие обода.
  6. Вставляем в конструкцию вводную трубу. Она предназначена для сброса в выгребную яму стоков из внутреннего сегмента канализационной системы дома. Отверстие в боковой поверхности можно также прорезать электрическим лобзиком.
  7. Произведите обратную засыпку котлована. Лучше всего сделать это глинистым грунтом, для обеспечения дополнительной гидроизоляции. Стенки котлована также можно укрепить дополнительными старыми покрышками.
  8. Для предотвращения проникновения стоков в грунт заполните стыки между покрышками герметиком.
  9. На верхнюю часть ямы установите крышку. Ее можно сделать из полимерных материалов или приобрести готовое изделие. Для того, чтобы стоки в выгребной яме интенсивно разлагались в нее должен поступать атмосферный кислород. Соорудите вентиляционную трубу, которая должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 0,6 метра.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru