Водопровод на даче своими руками: постоянный и летний варианты

Любой дачник, а особенно привыкший к комфорту горожанин, понимает, как необходим водопровод в загородном доме. Без него сложно ухаживать за приусадебным участком, невозможно пользоваться бытовой техникой, даже вымыть посуду или принять душ довольно проблематично. Именно поэтому хозяин дома, в конце концов, задумывается о том, как сделать водопровод на даче своими руками. Самостоятельная установка – это большая экономия и ценный опыт, который пригодится для обслуживания или ремонта системы водоснабжения.

Содержание

Устройство автономного водопровода

В идеале установка водопровода обсуждается на этапе проектирования дома: составляют поэтапный план, чертят схемы расположения труб и механизмов, рассчитывают смету, производят закупку оборудования. Для монтажа бойлерно-водомерного узла подойдет небольшое помещение на первом этаже площадью 2-3 м?. Установив технические устройства и узел ввода воды в одной комнате, удобно следить за процессом подачи воды и регулировать его.

Схема устройства водопровода с использованием полипропиленовых труб

Локальная система водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  • трубопровод (металлический, металлопластиковый, полипропиленовый) с комплектом фитингов и кранов;
  • водоподъемные механизмы – насосная станция или погружной насос;
  • оборудование для регулировки определенного давления в системе – манометр, реле давления, гидроаккумулятор (расширительный бак);
  • электрическое сопровождение с автоматической защитой;
  • фильтры для очистки воды от загрязнений и взвешенных частиц;
  • водонагреватель (предпочтительнее накопительный).

Некоторым будет интересно, как устроен зимний водопровод на даче. Так вот, определение «зимний» это не значит, что его используют только зимой. Данное устройство водопровода на даче имеет капитальную схему, которая исправно работает круглый год.

Зимний водопровод на даче требует утепления труб от места забора воды до бойлерного узла


Установка насосного оборудования

Безусловно, прокладка водопровода на даче невозможна без источника воды. Обычно используют заранее оборудованный колодец, каптажную родниковую камеру или скважину. Каждый источник имеет свои плюсы и минусы. Например, вода в скважине намного чище, но ее бурение выльется в большую сумму. Гораздо дешевле вырыть колодец, оборудовав его погружным насосом и установив трехступенчатую систему фильтров для очистки воды.

Подачу воды в дом из источника осуществляют при помощи насосного оборудования:

  • Погружной насос. Поддерживает уровень воды в 20 м, работает бесшумно. Насос с обратным клапаном дополняют гидроаккумулятором, фильтрационным узлом, автоматическим блоком и разводящим узлом с арматурой. При выборе следует обратить внимание на материал рабочего колеса. Для загрязненной воды лучше использовать колесо из нержавейки.

От того, какой будет выбран насос, погружной или поверхностный, зависит его расположение

  • Поверхностный насос. Применяют, если уровень воды меньше 8 м. Устанавливают в помещении, соединив с колодцем подводящей трубой.
  • Автоматическая насосная станция . Гидравлическая часть отделена от электродвигателя перегородкой. Дизельный или бензиновый генератор часто применяют для откачки грунтовых вод или полива участка. Станция состоит из насоса, гидроаккумулятора и блока автоматики. Гидроаккумулирующий бак одновременно играет роль запасного резервуара, а также предотвращает частое включение насоса. Недорогие насосные станции производят громкий шум (например, «Джилекс»), поэтому лучше установить оборудование нового поколения (Grundfos JP, Espa Technoplus).

Особенности прокладки водопровода в доме

Надежное устройство водоснабжения на даче во многом зависит от качества труб. Избежать скорого ремонта позволит надежный, прочный материал. Легко монтируются и обладают отличными характеристиками полипропиленовые сварные трубы зеленого цвета от «Баннингер» (диаметр 25 мм). Они дороже белых традиционных труб (например, «Про Аква») на 30%, зато устойчивы к перепадам температур и сохраняют герметичность даже во время мороза.

Для сварки ПП труб используют паяльник-«утюг», который можно приобрести в магазине за 2-3 тыс. рублей.

Паяльник для полипропиленовых труб можно взять в аренду — 250-300 рублей в день

Некоторые составные части трубопровода собирают «на весу», а затем уже монтируют в помещении. Нужно помнить, что около 8 см трубы потребуется для сварки, поэтому каждый отрезок водопровода просчитывается заранее.

Некоторые элементы труб лучше закреплять прямо на месте, используя специальные держатели

Место прокладки труб выбирают, исходя из планировки комнат и удобства монтажа. Если в помещении запланированы подвесные конструкции, традиционную низкую установку над полом можно заменить верхним монтажом – под подвесным потолком. Такая прокладка труб оптимальна для ванной или кухни.

Верхнее расположение труб (под потолком) имеет свои плюсы: быстрый прогрев и оперативный слив воды

Для регулировки давления в трубах потребуется расширительный бак. Емкости объемом 100 л достаточно для водопроводной системы двухэтажного дома. Это не значит, что бак сможет набирать 100 л воды, он заполняется примерно на одну треть (при давлении 3 атм.). Поэтому при необходимости следует купить расширительный бак большего размера.

Установку водопровода в бойлерном узле лучше начать с монтажа расширительного и водонагревательного баков

Здесь есть она особенность. Расширительные баки для отопления — красного цвета, баки для водоснабжения — синего.

Установка фильтров для очистки воды

Чтобы вода была не просто чистой, а безопасной и полезной, необходимо установить многоступенчатую фильтрационную систему. Разнообразие фильтров в магазинах позволяет выбрать наиболее подходящую модель, в зависимости от состава воды.

Предположим, что вода в колодце, которую используют для домашнего водопровода, перенасыщена железом. В этом случае подойдет система очистки из двух фильтров, которые можно установить в две одинаковые колбы:

  • 1 – ионообменный фильтр, удаляющий из воды растворенное железо. Примером такого фильтра служит продукция Big Blue. Стоимость колбы – 1,5 тыс. рублей, картриджа – 3.5 тыс. рублей. Если показатель железа в воде равен 1 мг/л, то ресурс картриджа составляет 60 кубов.

Для смазки уплотнительной резинки используют сантехнический вазелин, чтобы в дальнейшем беспрепятственно снимать колбу

  • 2 – угольный фильтр для механической очистки.

Угольный фильтр необходим и для механической, и для химической чистки воды

Чтобы узнать, пригодна ли вода для питья, пробу следует сдать на анализ. Если результаты неудовлетворительные, стоит поставить еще один фильтр, а воду обязательно кипятить перед употреблением.

Летний водопровод — временная конструкция

Летний вариант водопровода подходит дачникам, которые выезжают за город только в теплое время года. Назначение данной системы – обеспечить полив грядок и клумб, работу душа и бытовой техники. По окончании сезона оборудование промывается, разбирается и консервируется до следующего лета.

Несложно обустроить летнее водоснабжение дачи своими руками. Для этого используют систему из гибких шлангов с переходниками. Основное давление приходится на соединительные элементы, поэтому их изготавливают из пластика или оцинкованной стали. Стальные элементы прочнее и стабильнее пластиковых аналогов, но и стоят дороже.

Летний водопровод на даче используют только в теплый период

Существует два варианта укладки шлангов (труб):

  • Водопровод расположен на поверхности  грунта. Плюс – легкий монтаж и демонтаж. Минус – возможность поломки.
  • Трубы зарыты неглубоко в землю, на поверхность выходят только краны. Во время эксплуатации система не мешает, а при желании  ее легко откопать и демонтировать.

Одно из назначений летнего водопровода — полив грядок. Трубы свободно лежат на поверхности земли

Следует знать, как сделать водоснабжение на даче, чтобы в конце сезона можно было легко спустить воду из труб. Для этого создают небольшой уклон для слива. На самой низкой точке водопровода устанавливают вентиль: через него спускают воду, чтобы зимой при замерзании она не разорвала трубы и шланги.

При установке зимней или летней системы необходимо следить за безопасностью электрической сети. С этой целью используют герметичные разъемы и влагозащитные розетки.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com