Водопровод на даче своими руками: летний или зимний?

Содержание статьи

Как часто на дачном участке не хватает водопровода, а тратить безумные денежные средства на его установку просто нет желания, поэтому хочется сделать водопровод на даче своими руками, тем самым не только проведя воду в огород, но и прилично сэкономив на этом. Стоит понимать, что дачный водопровод должен быть сконструирован с учетом использования в разные времена года, если это требуется.

Выбор источника воды

Первый шаг к созданию водопровода – выбор источника воды.

Ключевым моментом при решении сделать водопровод на даче является источник воды, который впоследствии будет обеспечивать весь участок. Как может показаться на первый взгляд, самым простым вариантом является речка, находящаяся неподалеку, если, конечно, она есть. Но даже при её наличии выбор реки в качестве источника – плохой вариант. Двумя главными причинами этого является промерзание реки в зимнее время года, а также различный вредный мусор, переносимый рекой.

Поэтому, как и в случае отсутствия водоема, следует выбрать один из двух наиболее подходящих вариантов:

  • Первый, и наиболее распространенный – это скважина. Скважины, подходящие для добычи воды, бывают двух видов – песчаная и артезианская.

В случае выбора песчаной скважины потребуется дополнительная закупка фильтрационного оборудования, поскольку песчаный водоносный слой содержит довольно большое количество песка и глины. Подобные скважины дают в среднем около двух кубометров воды, что идеально подходит для небольших домов и дачных участков.

Преимуществом артезианской скважины над песчаной, прежде всего, в количестве получаемой воды – порядка 10 кубометров в час. Вода в ней поднимается за счет создаваемого ею давления. Дополнительным преимуществом такой скважины является возможность более глубокого бурения, чем песчаной. А чем глубже делается скважина, тем меньше количество вредных примесей в воде. Несмотря на довольно длительную процедуру бурения, составляющую в среднем 3-5 дней, скважина не просто будет давать чистую воду, но и в больших количествах – около 10 кубометров воды в час. Кроме того, средний срок службы скважины составляет более полувека.


  • И вторым вариантом места добычи воды является колодец. Это наиболее дешевый и простой способ.

колодец простой способ подачи воды в водопровод

Глубина колодца бывает разной, в зависимости от местности – глубина залегания грунтовых вод везде различна. Однако обычно глубина колодца не превышает 15 метров. Минусом колодца является наличие множества вредных примесей, а также малое обеспечение водой – около 200 литров в час.

Выбор сезонности водопровода

Выбрав источник воды, можно задумываться о том, как сделать водопровод на даче. В зависимости от сезонов, в которые он будет использоваться, различают два вида водопроводов – летний и зимний .

Летний водопровод

Летний водопровод – наиболее распространенный вариант, поскольку наибольшая часть полива и потребности в воде вообще – это теплый период времени. Он хорошо подходит для полива растений и бытовых нужд, но в зимнее время его эксплуатация нежелательна, а порой и вовсе невозможна. Помимо этого, летний водопровод – более простой и дешевый в сооружении, чем зимний, но при этом срок его службы несколько меньше.Стоит отметить, что летний водопровод может быть как постоянным, так и временным – то есть разборным.

Разборным вариантом летнего водопровода, и в то же время самым распространенным вариантом коммуникации вообще, является «змейка» — вариант, при котором трубы или шланги лежат прямо на земле.

Водопроводы такого типа обычно делают из простых резиновых шлангов, соединяя их перемычками или кусками труб. Кроме того, иногда используют специальные скрепы, позволяющие в момент расстегнуть или соединить два шланга. Они обеспечивают довольно надежный стык, который выдержит различные погодные аномалии и прослужит длительное время. Чтобы шланги не подвергались мелким повреждениям, из-за которых их пришлось бы менять, лучше всего покупать шланги с толстыми стенками.

летний водопровод на даче

Если же каждое начало и конец дачного сезона возиться с прокладкой водопровода нет желания, то можно сделать постоянный летний. В таком случае трубы и шланги прокладываются в земле, с выводом на поверхность кранов и переключателей. Не требуется закапывать конструкцию на внушительную глубину. Достаточно будет просто засыпать водопровод землей, таки образом будет обеспечена их сохранность и не придется постоянно спотыкаться и путаться в шлангах и трубах.

Но, несмотря на простоту и легкость сборки летнего водопровода, существуют и недостатки – такие, как необходимость сливания воды на зиму и учета уклона проводки труб к месту подключения. В случае, если это не сделать, вода может замерзнуть в трубах и привести к дефекту части водопровода. Поэтому для слива воды в нижней части системы устанавливается специальный вентиль. А в случае неверного выбора уклона вода будет идти со слабым напором, или же она не будет поступать вовсе.

Зимний водопровод

Говоря о зимнем водопроводе, многие полагают, что его использование возможно лишь зимой. Но это совсем не так. Схема водопровода на даче, в случае прокладки зимнего водопровода, будет практически неизменима без глобальных мер:

  • Трубы для водопровода зимнего типа прокладываются в земле ниже глубины промерзания, а в случае вывода его на улицу следует использовать водонагреватели.
  • Если же по каким-то причинам выкопать траншею до необходимой глубины невозможно, то можно поступить следующим образом.
  • Углубившись где-то на полметра или больше, подложить небольшой слой утеплителя под трубу, а сверху её проложить плотным слоем, сантиметров двадцать – тридцать, прочного утеплителя, который плохо впитывает влагу. А сверху можно засыпать землей, песком или глиной.

схема подключения зимнего водопровода на даче

Стоит помнить, что в зависимости от места добычи воды, в зимнем водопроводе следует использовать достаточно мощные насосы. чтобы вода мощным потоком поступала в необходимые места. Монтаж водопровода на даче для использования и в зимний период следует проводить в весенние или летнее время, а в осеннее и в начале зимы — только проверять его состояние и целостность.

Необходимые инструменты для прокладки водопровода

Прежде чем приступать к прокладке, стоит позаботиться и о необходимых инструментах. Для качественной прокладки рекомендуется использовать:

  • лопату или лом – чтобы земельных работ;
  • набор гаечных ключей – для соединения труб;
  • специальный резак для резать трубы и шланги.

Прежде чем что-либо отрезать или распилить, следует тщательно измерить рулеткой необходимую длину, отметить карандашом место разреза, и только после этого приступить к разделке. Тем самым получится не понести дополнительных денежных затрат, и лишней головной боли и траты нервов.

Несколько советов по установке водопровода

Основной проблемой при прокладке водопровода является правильный выбор материала, из которого планируется большая часть его конструкции. Следует четко понимать, что при зимнем водопроводе подойдут только морозостойкие компоненты. То есть, например, пластиковый водопровод на даче не подойдет для использования в зимний период – очень быстро придет в негодность.

забор дождевой воды подаваемой в водопровод

Прокладка водопровода — это ещё одна из проблем, часто встречающихся при его конструировании. Вне зависимости от того, какой прокладывается водопровод – летний разборный, летний постоянный или зимний, следует делать его таким образом, чтобы при возникновении непредвиденной поломки, её можно было довольно легко устранить, без разбора водопровода полностью.

Кроме того, простейший водопровод на даче не всегда является глупой затеей. Ведь, к примеру, даже простая прокладка трубы со шлангом от бака с водой или колодца до теплицы приведет к избавлению от лишней беготни с ведрами или лейками, и это — не потратив лишнего материала и денег в стремлении провести водопровод с хитрой схемой обустройства.

Для максимально качественного и удобного водопровода хорошим шагом будет его примерная, но полная схема, которая покажет не только то, как и где должен проходить водопровод, но и количество материала, необходимое для его прокладки.

А в случае использования перемещаемых шлангов, к примеру, в теплице, для большего удобства можно прикрепить к концу шланга дополнительный вентиль, тем самым можно будет в нужный момент как открыть, так и перекрыть поступление воды. Помните: удобства вы создаете для себя.

По материалам сайта: http://kreadom.ru