Варианты подключения стиральной машины

Летом большая часть городских жителей, стараясь избавиться от суеты и шума, переселяется в загородные дома или на дачу. Но от повседневных дел никуда не деться и грязные вещи надо стирать. Если загородный дом подключен к водопроводной системе, то трудностей с подключением стиральной машины не возникнет.

Большинство дачников любят проводить много времени на своем участке, это приводит к необходимости создавать в доме более комфортные условия, например, для стирки белья.

Конечно, можно использовать машинку старого типа. Для ее подключения на даче понадобятся:

  • сетевой фильтр;
  • фильтр для очищения воды;
  • насосная станция.

Варианты подключения

Один из вариантов подключения стиральной машины без водопровода.

Установить машинку можно в домике на приусадебном участке. Слив при помощи шланга выводится через дверь в выгребную яму или канаву, расположенную неподалеку. Простейший способ подачи воды – наносить ее вручную и залить в машинку для стирки грязных вещей. Такой способ не испортит машинку, ведь, как подается вода, не важно. Подача может проводиться через входной шланг, а может и через лоток, в который засыпают порошок. Главное условие подачи воды в таком случае – это ее своевременное поступление. Отсюда недостаток, контроль работы машинки для заливки водой при стирке, полоскании.

Если дачный участок укомплектован источником в виде отдельной скважины или колодца для стирки, можно соорудить своими руками водопровод. Для монтажа водопровода на даче вам понадобятся насосная станция и фильтр очистки воды. Такой способ является эффективным, но имеет главный недостаток – большая стоимость оборудования комплектации.


Более практичный вариант с экономией денежных средств – установка бака выше машинки для воды. В этом случае не нужно контролировать процесс стирки, чтобы вовремя осуществить подачу воды, и большой объем воды будет создавать необходимое давление в шланге. В более современных стиральных машинках давление подачи воды в шланге контролируется и при недостаточном давлении машинка работать не будет. Для использования такого варианта вам подойдет машинка роторного образца.

Огромное внимание следует уделить качеству воды, ведь, если вода на участке жесткая, в скором времени ваши стены выйдут из строя.

Схема подключения стиральной машины с использованием вибрационного насоса

Еще один вариант подключения стиральной машины – подключение с использованием вибрационного насоса. В этом варианте стиральную машинку необходимо немного модернизировать.

Принцип действия вибрационного насоса заключается в следующем. Как только электроклапан подачи воды в машинке открывается, включается насос подкачки воды, закрытие клапана вызывает отключение насоса. Система полностью автоматизирована.

Модернизация заключается в установке дополнительного электромагнитного реле, которое подключается, с одной стороны, к клапану, с другой – к насосу. Реле должно подходить по параметрам к пусковым характеристикам насоса. Из схемы подключения можно исключить насос, удешевив тем самым проект. В этом случае должна быть установка бака с выдержкой высоты расположения. От высоты подвеса бака будет зависеть давление в шланге, которое должно составлять не менее 0,5 атмосфер.

Если бак будет располагаться высоко, возникнет неудобство в его наполнении и возникает необходимость использования насоса. Отдельные серии стиральных машинок могут работать без поддержания давления, для этого при подключении стиральной машины своими руками на даче внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Практический пример подключения стиральной машины

Все работы проводятся при помощи следующих инструментов:

  • набор отверток различной величины для частичной разборки стиральной машины;
  • пассатижи для затягивания системы слива и подачи воды;
  • паяльник для создания механически прочного соединения клемм подключения реле с клеммами питания клапанов и подключения понижающего источника питания;
  • омметр для проверки соединений и контактного соединения, источника, реле, насоса подкачки воды.

При покупке машинки-автомат, лучше берите без контроля времени заливания воды. При низком давлении вода в нее будет поступать долго. Механизм машинки может “решить”, что происходит утечка и будет отключаться.

Независимо от серии и марки фирмы-производителя, все стиральные машинки работают по одному и тому же принципу. На входе стиральной машины установлена пара электромагнитных клапанов с напряжением питания 220 В. Управление клапанами осуществляется через плату коммутации. Для того чтобы улучшить проход воды по системе впуска из створа входного разъема подачи, вынимают резиновую прокладку. Сняв верхнюю крышку стиральной машинки, находим два электромагнитных клапана, они располагаются недалеко от вводной трубы.

К электромагнитным клапанам подведены провода, по паре на каждый. Именно на этих клеммах при работе стиральной машинки появляется напряжение питания 220 В в режиме забора воды. В корпус стиральной машинки можно вмонтировать стандартный сетевой блок питания, понижающий напряжение с 220 до 12 В для питания радиоприемников или магнитофонов, подсоединив входные клеммы к проводам питания клапанов. Подключение адаптера от сотовых телефонов не рекомендуется из-за малого выходного тока. При включении машинки на подачу воды на входе источника будет появляться напряжение питания в 220 В. Соответственно, на выходе будет формироваться выходное напряжение питания 12 В. В нагрузке источника питания подключить электромагнитное реле запуска насоса подкачки воды. Реле подбирается по току и напряжению катушки электромагнита.

Выбор электромагнитного реле

Важно помнить, что подключать напрямую насос к контактам электромагнитных клапанов стиральной машины нельзя, в противном случае, «сгорит» электрика из-за высокой стартовой нагрузки насоса.

Если клапан в стиральной машинке отключается, то отключается и нагнетательный насос, так как отсутствует питание электромагнитного реле. Подключение насоса с двигателем на 220 В к контактам клапана невозможно, так как из-за пускового тока в момент включения выйдет из строя плата управления и коммутации. Марки рекомендуемых электромагнитных реле:

  1. WJ118-1C.
  2. Omron G2R-112P-V.
  3. TRU-5VDC-SB-SL.
  4. Pasi BV2091 SRUH-SH-112DM.
  5. FRS10C-03 или другие аналоги.

Используя такой способ, можно автоматизировать работу по стирке белья на даче. Подключить машинку можно, используя несложный способ. При этом не нужно пользоваться услугами мастера для проведения работ, сэкономив на этом деньги.

Прежде чем приступить к монтажу и подключению стиральной машины, обдумайте все возможные варианты и выберите свой оптимальный.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru