Горячая вода на даче своими руками - схема подготовки горячей и холодной воды

Горячая вода на даче сегодня это не прихоть, а элемент благоустройства дачного дома. Полноценный водопровод с горячей водой, значительно облегчит жизнь любому человеку. При наличии горячего и холодного водоснабжения можно не только комфортно мыть посуду, но и организовать душ, что очень актуально после жаркого дня. В этой статье будет описано, как сделать горячую воду на даче своими руками, на примере стандартного дачного домика.

Содержание

Как организовать горячую воду на даче?

Техническим заданием на проектирование и монтаж водоснабжения дома было определено, что необходимо иметь две точки водоразбора с холодной и горячей водой на кухне для мытья посуды и в бане для принятия душа, естественно должен быть предусмотрен источник горячей воды. Холодная вода в дом проведена от централизованного летнего водопровода.

Вход в домик холодного водопровода

На этом этапе возникает две принципиальных проблемы: организация источника горячего водоснабжения и низкое давление в водопроводе с холодной водой.

Источником горячего водоснабжения может быть два: проточный и накопительный водонагреватель. На мой взгляд, для дачи наиболее подходящий вариант — это накопительный водонагреватель.


Теперь о проблеме низкого давления воды. Это действительно проблема в случае централизованной подачи воды на дачный участок, т.к. пройдя все трубы и сантехническое оборудование можно получить на выходе из крана маленькую струйку, под которой не то чтобы душ принять, посуду будет помыть проблематично. Проблема низкого давления воды на даче решается с помощью установки насоса.

Получается, что необходимо установить накопительный водонагреватель, предусмотреть насос и фильтр для очистки воды и развести водопровод для кухни и бани.

Монтаж водопровода в доме

Проект разработан, можно приступать к монтажу. Вот что было в начале реализации задумки.

Старая схема соединения труб

Естественно для нового водопровода старые элементы системы не нужны, поэтому от них необходимо избавиться. Естественно, как это обычно бывает, старые соединения труб развернуть не всегда возможно, поэтому берем болгарку и срезаем не нужное.

Разбираем старую схему

Некоторые элементы приходится срезать

Здесь приведу просто фото.

Страрые трубы срезаны

Монтаж насоса для повышения давления

Первым элементом системы идет насос, поэтому устанавливаем уголок и монтируем насос для повышения давления.

Подсоединяем насос

На фото повысительный насос. Вообще вариантов для повышения давления в системе не много либо повысительный насос, либо насосная станции, либо насос с блоком автоматики. Самый лучший вариант — это насосная станция, она дает хороший напор и регулируются по выходному давлению в системе.

В данном случае был выбран недорогой повысительный насос с датчиком потока KSITEX CL15GRS-15, по следующим причинам.

  • Во-первых, вся система монтировалась под мойку, а места там не много соответственно насосная станция не уместится.
  • Во-вторых, садовый насос с автоматикой так же не подошел, т.к. так же занимает много места и слишком шумный.
  • В-третьих, для работы душа и крана на кухне большого давления не требуется, а этот тип насоса способен увеличить его на 1-2 атмосферы, что с учетом давления в имеющемся водопроводе вполне достаточно.
  • В-четвертых, как видно из фото повысительный насос занимает мало места и при работе его еле слышно.
  • В-пятых, датчик потока по аналогии с автоматикой для садового насоса и насосной станции, позволяет работать насосу автономно, т.е. включаться при включении крана и отключаться при его закрытии.

Монтаж накопительного водонагревателя

Следующий смонтированный элемент системы — это накопительный водонагреватель. Он обеспечит горячую воду.

Устанавливаем анкера для водонагревателя

Для подвеса водонагревателя применялись анкера 10х150. Для того чтобы не ошибиться с местоположением водонагревателя по внутренней задней стенки кухонной мойки был очерчен контур.

Вешаем водонагреватель

Накопительный водонагреватель был выбран объемом 50 л навесного типа. Такого объема достаточно для 2-3 человек, при учете того, что он греется около 1 часа. Существует много различных типов водонагревателей. Выбран был самый простой с механическим управлением, марки EDISSON ER 50 V. Благодаря чему оказалось возможным значительно сэкономить.

На мой взгляд, все дополнительные элементы на водонагревателе не нужны, т.к. фактически он включается один раз в начале сезона и выключается в конце, т.е. один раз выставил температуру и пользуешься. А если учесть, что он установлен скрыто, т.е. под мойку, то его внешние данные вряд ли повлияют на его прямые обязанности.

Выбор и установка фильтров очистки воды

Следующий элемент системы — это фильтр очистки воды. Правильнее сказать два фильтра: фильтр тонкой очистки и фильтр грубой очистки.

Устанавливаем фильтр тонкой очистки

Фильтр грубой очистки устанавливается до насоса, чтобы задерживать крупные частицы. Фактически он предохраняет насос. Это достаточно важный элемент в водоснабжении дачи, особенно если вода в нем из озера или реки. В данном случае этот фильтр установлен на улице на подающем водопроводе. Там его удобно чистить и промывать.

Фильтр тонкой очистки целесообразно устанавливать после насоса, т.к. его сопротивление значительно выше и продавить его легче большим давлением. Этот фильтр необходим для очистки воды от мелких примесей. С его помощью можно получить не только чистую воду, но и защитить накопительный водонагреватель, тем самым продлив его срок службы.

Какие трубы выбрать для водоснабжения дачи?

После того как все основные элементы установлены их необходимо соединить трубами. Для этой цели применялись полипропиленовые трубы. На мой взгляд, этот тип труб является компромиссом между стоимостью и сложностью монтажа. Вообще для водопровода на даче полипропиленовые трубы выигрывают по отношению к остальным видам труб благодаря следующим особенностям.

  • Во-первых, если в них осталась вода на зиму, то вероятность их разрыва не большая, т.к. полипопилен достаточно пластичный материал.
  • Во-вторых, стоимость их и необходимой фурнитуры низка, по сравнению с другими видами труб.
  • В-третьих, монтаж их очень прост.

Монтаж труб водопровода

Итак, сначала собираем два колена для холодной и горячей воды. Одновременно делаем отводы под смеситель.

Свариваем элементы трубопровода

Часть водопровода

Вот так выглядят трубы, установленные на свое место.

Трубы водопровода

Вывод труб в баню

Теперь переходим в баню и паяем водопровод там.

Вход в баню через перегородку

Нижняя часть труб

После того как все трубы спаяны и все элементы водопровода соединены между собой. Можно установить смеситель на кухне, сифон в мойку, смонтировать смеситель для душа и провести канализацию.

А вот так выглядит водопровод в дачном доме в готовом виде.

Фото схемы водоподготовки

Как правильно эксплуатировать систему горячего водоснабжения дачи

Важно сказать о том, как эксплуатировать систему, а точнее как заполнять и сливать систему водопровода на даче.

Воду с водопровода необходимо сливать на зиму, чтобы предотвратить размораживание системы. При той компоновки системы сделать это достаточно просто. Для этого необходимо перекрыть водоснабжение, отсоединить обратный клапан на накопительном водонагревателе (на фото элемент с синим рычажком).

Обратный клапан на баке

После чего необходимо открыть кран горячей воды для слива системы.

Вывод воды в баню

Чтобы слить всю оставшуюся воду с системы необходимо открыть все смесители и кран холодной воды на фото выше.

Заполнение системы производится еще проще. Перекрываются все смесители и кран слива холодной воды, обратный клапан устанавливается на место. Открытым остается лишь кран слива горячей воды. Далее включается подача воды. Как только система будет заполнена из открытого крана пойдет вода. Теперь можно включить водонагреватель.

Сколько стоит сделать водопровод?

В каждом отдельном случае общая стоимость работ и материалов может значительно отличаться. Зависит от протяженности водопровода, количества точек водоразбора и применяемых материалов. Однако примерную стоимость оценить не сложно, т.к. без учета стоимости работ основные затраты вносят ключевые элементы системы.

Для простоты оценки приведу перечень основных элементов. Учитывая инфляцию и разброс цен в регионах указывать точную стоимость смысла нет. Стоимость приведенных элементов и их аналогов можно легко посмотреть в интернете.

  • Повысительный насос KSITEX CL15GRS-15.
  • Накопительный водонагреватель EDISSON ER 50 V. Аналог Aquaverso ER можно приобрести в Леруа Мерлен.
  • Фильтр для воды АкваКит SL10 3P NP приобретался в Леруа Мерлен. В качестве аналога может быть установлен любой магистральный фильтр, например, Аквафор или Атлас.
  • Трубы полипропиленовые и фитинги производства РВК. Если раньше не паяли полипропиленовые трубы понадобится сварочный аппарат для полипропилена. Его можно купить или взять в аренду, так дешевле.

Если сомневаетесь в том, что сможете сделать все своими руками, проще нанять специалистов, это обойдется примерно в 30 – 40 % от стоимости остального оборудования.

По материалам сайта: http://mhremont.ru