Водопровод и канализация на даче

Водоснабжение и канализация на даче значительно улучшают быт и обеспечивают комфорт пребывания на ней. Поскольку канализация и водоснабжение тесно связаны между собой, их монтаж обычно начинают одновременно.

Устройство канализации на даче: требуемые виды работ:

Для проведения водоснабжения и устройства канализации на даче проводят ряд работ, которые классифицируют условно на наружные и внутренние. К наружным работам относится обустройство скважины или колодца (т. е. источника воды), установка сливного крана или электромагнитного клапана, монтаж насоса, рытье траншей и укладка трубопровода. К внутренним – монтаж разного оборудования (водонагревателя, реле давления, гидроаккумуляторного бака), подведение труб к сантехнике.

Кроме того, в число наружных работ входит прокладка канализационных труб, установка приемника сточных вод, а к внутренним - разводка труб внутри дома для отведения сточных вод от сантехнических приборов (раковины, унитаза).

Канализация на даче своими руками: прокладка труб

  • При прокладывании труб для водопровода и канализации нужно тщательно следить за соблюдением существующих нормативов и правил. Обычно для прокладки канализации на даче используют трубы ПВХ коричневого цвета (эти трубы используются для наружных работ), а аналогичные трубы серого цвета применяются для внутренних работ. Толщина наружных труб должна составлять не меньше 3,6 мм, толщина внутренних труб – не меньше 1,8 мм.
  • Осуществляя внутреннюю разводку, следите за диаметром труб: отводные трубы от унитаза и главная труба в диаметре должны быть не меньше 110 мм, трубы диаметром от 40 до 50 мм. применяются для отвода стоков от раковины, душа, бытовых приборов (стиральной и посудомоечной машин).
  • Укладывать канализационный трубопровод нужно на твердом основании. С этой целью дно траншеи засыпают песком, далее поливают водой и утрамбовывают.
  • Уклон трубопровода от дома к приемнику сточных вод должен составлять 1-3 см на один погонный метр. Внутри дома трубы опять же монтируются под небольшим уклоном по отношению к стояку.
  • Все соединения осуществляются через специальные резиновые или силиконовые уплотнители.
  • Водоснабжение на даче: основные моменты монтажа
  • Для водопровода применяют трубы из полипропилена: этот прочный, надежный материал является экологически чистым и способен выдержать минусовые температуры.
  • Уклон труб от дома к источнику воды обязателен. Таким образом обеспечивается хороший слив воды при консервации системы.
  • Разводка труб проводится последовательно, для обеспечения нормального стока воды.
  • Если на даче планируют быть и в зимнее время, понадобится также установка водонагревательного кабеля. Его монтируют прямо в трубу, которая проходит через подпол или подвал дачного дома. Так вы обеспечиваете себе нормальное функционирование системы даже в холодную пору года.

Траншеи под водопровод и канализацию роют отдельно, на разную глубину. Иначе сточные воды могут попасть в водопроводные трубы, а далее в питьевую воду.

Водоснабжение и канализация на даче: источники воды и сливы для сточных вод

Особое место для монтаже водопроводных и канализационных систем занимает вопрос обустройства мест, где берут воду и куда сливают стоки.

В качестве источников воды применяются:


  • Колодцы (самый оптимальный и распространенный вариант на даче);
  • Скважины (малозаглубленные или артезианские);
  • Централизованный водопровод

Чтобы можно было осуществить подачу воды из первых двух источников, понадобится монтаж погружного насоса и сливного клапана. При использовании скважины нужно будет обустроить также герметичный оголовок и кессон.

Сточные воды в зависимости от вида грунта и прочих условий поступают в приемники различных типов. Ими могут быть:

  • накопительные емкости;
  • септик с фильтрационным колодцем;
  • приемный колодец;
  • станция биологической очистки;
  • комбинированная система, включающая установку накопительной емкости;
  • фильтрационно-впитывающий колодец

Выбирая приемник для сточных вод, обращают внимание на вид грунта и интенсивность использования дачи (круглый год или только летом). Монтаж и установку водопроводных и канализационных сетей нужно проводить очень грамотно, иначе они могут разгерметизироваться и выйти из строя.

Монтаж водоснабжения и канализации на даче имеет свои особенности для каждого вида грунта – глинистого, песчаного или грунта с высоким уровнем грунтовых вод.

Водоснабжение и канализация на даче: приборы и оборудование

В процессе проведения водоснабжения и канализации на дачу вам понадобится некоторые специальные приборы. Например, чтобы обеспечить стабилизацию давления в водопроводе и защитить его от ударов используют гидроакумулятор с мембраной и специальное реле давления (оно поддерживает давление в нужном диапазоне).

Обычно при прокладке водоснабжения не забывают о возможности подачи горячей воды. Для этого обычно применяют емкостные водонагреватели на 30-100 литров.

Внутри дома используются сантехнические товары: раковины, унитазы, душевые кабинки, ванны, джакузи, биде, стиральные и посудомоечные машинки и т. п.

Как видите, объем работы предстоит большой, поэтому для качественного решения этого вопроса лучше обратиться к специалистам, например, в компанию «Септик+».

Мы предоставляем владельцам частных домов и дач такую услугу, как канализация на даче под ключ. Все работы осуществляются в рекордно короткие сроки по доступным ценам. Стоимость канализации, сроки проведения монтажных работ обговариваются с заказчиком индивидуально и оцениваются исходя из объема и сложности предстоящих работ. Канализация для дачи (цена, особенности монтажа, оборудование и многое другое) – тематика довольно широкая, поэтому квалифицированная консультационная помощь окажется по этому вопросу очень кстати, особенно если речь идет о канализации на даче своими руками. В целом, самостоятельный монтаж канализационных и водопроводных сетей вполне возможен. Сейчас существует множество специализированных форумов, где можно найти необходимую информацию и посоветоваться с другими людьми относительно особенностей монтажа канализации и водопровода. Запрос «канализация на даче форум» выдаст вам множество ссылок на требуемые ресурсы.

Канализация на даче своими руками: септики или станции глубокой очистки, что выбрать?

Современный рынок обычно предлагает два варианты обустройства канализации – септики и станции глубокой очистки.

Септик – это довольно простое и дешевое энергонезависимое устройство, в котором сточные воды превращаются в мутную жидкость. Но использование септиков обычно требует также необходимость создания полей фильтрации или специальных колодцев.

Кроме того, целесообразность септика объяснима только для песчаных грунтов с низким уровнем грунтовых вод. Если же грунт в местности, где будет находиться канализация, глинистый или уровень грунтовых вод высокий, лучше сразу купить станцию глубокой биологической очистки. Ее более высокая стоимость, учитывая необходимость для септиков проведения большого количества земляных работ, обустройство полей фильтрации, услуг ассенизаторов, в конечном итоге, перекроется за счет отсутствия расходов на дополнительные работы.

Канализация для дачи, как уже говорилось, представлена многими решениями. Самая простейшая канализация сводится до выгребной ямы, более сложные системы представлены септиками и станциями глубокой биологической очистки стоков.

Среди предложенных ныне станций и септиков рекомендуем продукцию торговой марки «Топас». Ее системы очистки сточных вод способны обеспечить 98% очистки воды, устранить неприятный запах. Кроме того, они компактны, герметичны и безопасны для окружающей среды.

Благодаря насыщению сточных вод кислородом, способствующему размножению аэробных бактерий, процесс очищения сточных вод и разложения крупных фракций значительно ускорен во времени. Кроме того, станции биоочистки «Топас» позволяют использовать очищенные сточные воды в качестве одобрения, а это значит, что вам не нужно будет делать фильтрационные поля и холмы фильтрации. Еще одно ваджное преимущество биостанций «Топас» – отсутствие необходимости в ассенизаторских услугах.

Если вы хотите сделать качественную канализацию на даче своими руками, для переработки сточных вод рекомендуем все же остановиться на станции биологической очистки. Хотя изначально она стоит дороже, чем септик, пользы и экономии на дополнительных расходах у нее на порядок выше, чем у септика. Единственный минус станций биоочистки – необходимость наличия электричества для обеспечения нормальной работы станции.

По материалам сайта: http://septic-plus.ru