Слив воды из водопровода

Как слить воду из водопровода перед зимой

Скачать бесплатно брошюру (24 страницы) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

К минусам постоянного отопления дома сезонного проживания относятся энерго- и следовательно финансовые затраты, риск сбоев подачи электричества и замораживание неслитой воды в водопроводе, риск возгорания электронагревательных приборов. К минусам концепции промораживания дома относятся повышенный износ элементов конструкции дома и внутренней отделки при более частом переходе через ноль, необходимость трудозатарат по сливу воды каждый раз перед отъездом. К плюсам концепции промораживания относятся экономия средств, снижение риска аварий и пожаров.

В целом, оптимальный режим эксплуатации дома зависит от вашего образа жизни: если вы приезжаете на дачу зимой каждые выходные, то дом целесообразнее держать на подогреве: +5С при помощи электрических полов. например, как одного из самых экономичных и безопасных средств отопления. Перед приездом на дачу или в суровые морозы можно заранее включить по SMS дополнительные конвекторы (при установке соответсвующего контроллера), которые поднимут температуру в доме. Если же зимой вы на дачу не приезжаете или приезжаете пару раз за пол года, то никакого смысла держать дом на подоргеве нет. А чтобы не замерзли трубы воду из водопровода нужно сливать.

Полезные ссылки по теме:

Слив воды перед зимой

Для того чтобы минимизировать трудоемкость слива воды перед зимой из водопровода, нужно продумать несколько важных деталей перед проектированием водопровода и канализационной системы.

Что нужно предусмотреть для удобного регулярного слива воды:


1. Тройник и кран для слива перед обратным клапаном в трубе, подающей воду в дом (в колодце или в кессоне скважины.

2. На случай аварийного промораживания, зимней эксплуатации трубы должны быть из метериала не рвущегося при расширении - например из полиэтилена низкого давления, полипропилена и т.п.

3. В каждой ветке разводки труб в доме установить в нижней точки кран для слива воды.

4. Если невозможно добраться к нижней точке водопровода (трубы зашиты в полу и нет подвала), предусмотреть тройники для подключения переходника на автомобильный компрессор для продувки каждой ветки трубопровода.

5. При подключении водонагревателя предусмотреть тройник и кран для слива воды с насадкой для шланга до обратного клапана на входящей в водогрей трубе. И такой же тройник с краном на отводящей трубе из водогрея для быстрой подачи воздуха при сливе воды.

6. При объеме водогрея свыше 50 литров предусмотреть канализационную ветку, не идущую в септик, чтобы не допустить гибели микрофлоры септика при сбросе большого количества кипятка. Либо сливать горячую воду через шланг на улицу, но не в септик.

7. Выбор смесителей. По возможности использовать традиционые керамические или с резиновым уплотнителем краны, а не однорычажные, которые чувствительне к замерзанию остаточной воды.

8. Расширительный мембранный бак. Теоретически отбъем остаточной воды в резиновой грушен после слива воды не должен нанести повреждений при замерзании, но автор этого еще не проверял.

9. Расположение стиральной машины. Не следует забывать сливать воду из стиральных, посудомоечных машин и т.п. устройств. К сожалению, простым сливом воды в этом случае не обойтись - понадобятся манипуляции в переворачиванием стиральной машины или продувкой компрессором. Поэтому при выборе места для нее обеспечьте свободный к ней доступ.

Ниже приводится иллюстрации как слить воду из простого временного водопровода, специально неподготовленного к сливу воды перед зимой.

По материалам сайта: http://dom.dacha-dom.ru