Водопровод на даче своими руками

Содержание статьи:

Преклонный возраст» магистральных трубопроводов водоснабжения и внутридомовых коммуникаций – это головная боль не только коммунальных предприятий, но и жильцов квартир и домов. Ведь вода с многочисленными несанкционированными минеральными «добавками», поступающая во внутриквартирную водопроводную сеть, забивает входные фильтры и дает интенсивный «нарост» на внутренней поверхности водопроводных труб, что не способствует их долгой службе.

Немного о водопроводе

В последние годы для прокладки внутриквартирных сетей водоснабжения все чаще используются не металлические, а пластиковые трубы. Это оправданно, поскольку они имеют значительно меньший коэффициент гидравлического сопротивления. Кроме того, их монтаж существенно проще, чем металлических.

Многие хозяева квартир со старыми трубами, практически пришедшими в негодность, решают заменить их на новые пластиковые. Цены на выполнение таких работ колеблются в диапазоне $30-$50 за точку без учета стоимости материалов. Поэтому только за замену водопроводных труб в обычной квартире придется отдать как минимум $240. А если к этой сумме прибавить еще и стоимость материалов, то сумма впечатлит. Самостоятельная же замена водопровода в квартире займет максимум 2 дня и дополнительных затрат не повлечет. Поэтому предлагаем вам пойти по более экономному пути и сделать пластиковый водопровод в квартире своими руками.

Список инструментов для водопровода

Для самостоятельного монтажа пластикового трубопровода на даче понадобится следующий список инструмента :

  •  перфоратор;
  •  паяльник для пластиковых труб;
  •  ножницы для порезки труб;
  •  строительный уровень;
  •  два трубных ключа;
  •  болгарка.

Материалы. которые будут необходимы для реанимации системы водоснабжения, следующие:

  •  пластиковые трубы холодного и горячего водоснабжения;
  • фитинги;
  •  настенные крепежные элементы для труб;
  •  фум-лента (тефлоновая).

Проведение работ

Работы по монтажу новой системы водоснабжения удобнее выполнять вдвоем. Это существенно облегчит и ускорит процесс. Начинать следует с демонтажа старой системы водоснабжения. Для этого лучшим инструментом будет болгарка. Старые трубы разрезаются с ее помощью на куски, удобные для извлечения их с места установки. Металлические фитинги демонтируются с помощью трубных ключей на полдюйма. Возможно, что демонтаж старых труб потребует работы перфоратора, поскольку во многих домах трубы, подходящие к смесителю в ванной комнате, вмурованы в стену.


Обычно внутренний водопровод прокладывается трубами диаметром ? дюйма, поэтому на паяльник надо установить соответствующие насадки. Порезку труб под нужную длину можно сделать и ножовкой по металлу, но использование специальных ножниц даст гарантированно ровную плоскость среза и перпендикулярность к оси трубы.

Прокладку протяженных трубопроводов лучше выполнять с использованием строительного уровня. Через 400-500 мм целесообразно устанавливать крепежные элементы к стене, особенно для труб горячего водоснабжения, которые подвержены температурным деформациям.

Для перехода с пластика внутреннего трубопровода на металл внешней системы или отдельные устройства (унитаз, смеситель, водонагреватель) целесообразно использовать соответствующие муфты «пластик-металл». Если вы не хотите после завершения работ обнаружить серьезные множественные протечки (а к этому, конечно, никто не стремится), все резьбовые соединения в металлической части системы целесообразно уплотнять с помощью фум-ленты.

Пластиковый водопровод готов. Как видите, все не так сложно, как могло показаться сначала. Опираясь на практические советы, вы все сделали самостоятельно и значительно сэкономили средства и нервы.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru