Выбираем стиральную машину для дачи

Необходимость наличия в доме стиральной машины уже давно даже не обсуждается — это такой же домашний аксессуар, как в начале прошлого века швейная машина Singer. Можно сказать, что благодаря швейным машинам одежды стало так много, что стали думать, чем же ее стирать, и… придумали. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Из всех видов домашней работы стирка — наиболее физически тяжелая.

Мужчины всех времен пытались облегчить «постирушки» и у них получилось: сначала это была скалка и стиральная доска еще в 1797 году, а затем, некто Уильям Блэкстон, ко дню рождения жены подарил ей в 1874 году стиральный агрегат, а теперь… Вот с тех пор и повелось. Получили квартиру — купили стиральную машину, купили загородный дом — задумались о приобретении стиральной машины.

Стиральная машина на даче безусловно нужна, не возить же ее каждый раз с городской квартиры на дачу. И все бы ничего — стиральных машин в продаже тьма, да вот для дачи не все подойдет, точнее не всякая дача может машинке «понравиться»: то с водой напряг, то свет — то ли будет, то ли нет, то слив воды ограничен… Вот поэтому выбор подходящей стиралки для дачи вопрос не только ваших предпочтений, но и насколько этот выбор одобрен вашей дачей по причинам, указанным выше.

Как выбрать стиральную машину для дачи

Итак, определимся с условиями возможного существования будущей покупки. Вариантов не так, чтоб много.

Первая группа условий: загородный дом (дача) имеет характерное для городской квартиры обслуживание — вода и свет без внезапных отключений. канализация и слив — без ограничений. Время проживания не менее, чем сезонное.

Вторая группа условий: свет и вода больше есть, чем нет, отключаются и включаются непредсказуемо.

Третья группа условий: дачное проживание периода сразу после каменного века — вода в реке, в лучшем случае привозная, свет будет в необозримом будущем, а вокруг первозданная природа.


Для условий первой группы выбор стиральной машины зависит только от возможностей бюджета — можно взять любой простейший автомат без особых наворотов и он прекрасно справится с любыми стиральными проблемами. Здесь можно отметить только то, что машинки автоматы не любят перевозок. По этой причине, если для загородного дома покупается такая стиралка, то лучше, если этот дом будет местом ее постоянной прописки, и она будет там жить безвыездно.

Какие бывают стиральные машины

Чтоб выбор стиральной машины был осознанным чисто внешне рассмотрим какие они бывают. Известны два типа стиральных машин: барабанные и активаторные. Ныне более распространены барабанные, поскольку на них легче реализуются бесчисленные варианты автоматических технологических процессов и они проще в пользовании.

Барабанные стиральные машины

Принцип их работы заключается в том, что горизонтальный барабан, загруженный бельем, вращается в баке, заполненном водой, которая по мере загрязнения заменяется на чистую и подогретую до нужной температуры. В стиральный бак из «карманов» загружаются в автоматическом режиме порции стиральных порошков. После стирки выполняется ополаскивание белья, 2?3 прогона чистой воды, и отжимание в том же баке, за счет более быстрого вращения барабана. Процесс длительный и вполне вмещается в одну и даже две части очередного сериала. Обслуживание не требуется: загрузил белье — включил — посмотрел сериал — выгрузил сухое или почти сухое белье — все сложилось, радуйся жизни.

Дополнительный повод для размышлений при выборе — вариант загрузки белья. Различают загрузку фронтальную и вертикальную. Машина с фронтальной загрузкой более удобна с точки зрения экономии места. Она может вполне вместиться под раковиной умывальника, при этом иметь толщину всего 35 см и быть доступной для загрузки белья.

Стиралки с активатором

Стиральная машина с активатором имеет вертикальный неподвижный бак. в нижней или боковой части которого вращается диск с ребрами и перемешивает, все, что под эти ребра попадает — белье, воду, порошки. Для отжима белья имеется отдельное или встроенное устройство центробежного типа. Мокрое белье порциями перегружают в него и отжимают до приемлемой влажности, а затем досушивают на улице в развешенном виде.

Ее преимущества в следующем:

  • вертикальная загрузка;
  • возможность добавлять белье в процессе стирки;
  • меньшее время стирки за счет более энергичного вращения активатора;
  • меньший расход воды;
  • нечувствительность к перерывам подачи электроэнергии.

Процесс хлопотный, требует внимания, но цена такой машинки в 2 и более раз меньше барабанной. Выбор за вами.

Критерии выбора стиральной машины для дачи

Выбрать стиральную машину (так же как и любое другое оборудование для дома) это значит соответствовать простым и естественным требованиям:

  • невысокая цена;
  • экономное энергопотребление;
  • хорошая надежность;
  • доступность возможного ремонта в плане наличия представительства фирмы, а значит мастеров и запчастей, в вашем городе.

Если эти требования объединить с приведенным выше перечнем условий эксплуатации, то получим следующее.

Для первой группы условий, если бюджет не давит, следует выбирать хорошую машину автомат с небольшим набором функций. но обязательным требованием высокой степени отстирывания. Это качество для стиральной машины самое важное. Класс отстирывания определяется по специальной методике и обозначается литерами от A до G в порядке убывания. Класс В — эталон при 100% показателе, а C и D делают свою работу лучше, чем результаты при ручной стирке. Конечно же, у вас должна быть надежная электросеть и постороенный на даче водопровод .

Энергопотребление второй очень важный показатель, правда и очень дорогой. Поэтому самые экономичные модели класса А+ и А++ еще не всегда достижимы для большинства покупателей, но если вы не страдаете по поводу своего вклада в таяние льдов Арктики, то вполне можете позволить пользоваться устройствами класса В и даже С.

Максимальная загрузка белья — пользовательский показатель, который в большой степени определяет размер машинки. Исходя из опыта можно сказать, что маленькая стиральная машина и загрузкой в 3,5 кг с лихвой удовлетворит любые запросы владельца загородного дома. Электронные блоки современных стиральных машин прекрасно справляются с любыми технологическими задачами, но бессильны от просадок напряжения и падения напора воды. Уменьшить эту зависимость можно избегая функционально навороченных моделей.

И последнее, на что нужно обратить внимание — бак стиральной машины. Он может быть стальной или пластмассовый. Считается более практичным пластмассовый — его срок службы не меньше самой машинки, не корродирует, гасит вибрацию и значительно дешевле нержавеющего.

Исходя из всего сказанного, можно предложить узкую стиральную машину Candy Holiday 181 — недорого, функционально и со вкусом. Цены на изделия такого типа: Китай-Корея — 300?500 $ и брендовые — 800?1200 $.

Стиральные машины, работающие без канализации

Для дачи из второй группы условий необходимо выбрать устройство некритичное к отключениям электроэнергии и/или воды. Это требование первоочередное и под него по всем статьям подойдет одна из моделей активаторного типа, которые еще выпускаются в современных вариантах и пользуются спросом.

Современные активаторные машины строятся по схеме полуавтомата и в процессе работы требуют контроля за процессом, поэтому сериалы смотреть с ними уже не так комфортно. Загрузка у активаторных машин — вертикальная. Они бывают полноразмерные — высота 70?80 см и малогабаритные, типа хорошо памятной «Малютки». При одинаковом объеме загружаемого белья размеры активаторных стиральных машин меньше, чем барабанных.

Если вам чуть-чуть повезло с дачей, то у вас есть хотя бы свет. А это означает, что и в вашей дачной эпопее не все так грустно. При любом раскладе вы как-то запасаетесь водой, например, при помощи бассейна. Как раз для такого случая есть модель машинки Gorenje W. A. 60085R из вспомогательным баком на 100 л воды — она и решит все ваши проблемы с «постирушками». Это обойдется всего в 350?450 долларов, но задачу решит на все 100.

А что же делать, владельцам дач третьей группы условий — ни света, ни воды? Первое — не отчаиваться, второе приобрести, то, что в каменном веке было недоступно — скалку или стиральную доску и чувствовать себя полноценным человеком.

По материалам сайта: http://septik.guru