Подключение стиральной машины

Правильная установка и подключение стиральной машины к водопроводу и канализации обеспечит удобную эксплуатацию и долгий срок службы бытовой техники. Раньше установкой и подключением стиральных машин занимались специально обученные мастера. Сейчас люди все чаще предпочитают сделать все самостоятельно, ведь если соблюдать несколько нехитрых правил, то подключить стиральную машину совсем не трудно.

Распаковка стиральной машины

Самостоятельно установить и подключить стиральную машину под силу практически каждому. Прежде всего необходимо выкрутить болты, которые фиксируют барабан. Обычно их 3 или 4 штуки. Не выбрасывайте их, а храните в надежном месте: если вам придется переезжать или вы захотите отвезти машинку на дачу, воспользуйтесь ими по назначению - закрепите барабан для транспортировки. Иначе велика вероятность того, что при переезде он сломается. В рабочем положении барабан стиральной машины удерживается пружинами. Каждый мастер по ремонту стиральных машинок может вспомнить не один случай, когда новоиспеченные обладатели попросту забывали про эти болты. Машинка ломалась даже не успев начать работать.

Оставшиеся от удерживающих болтов отверстия закрываются пластиковыми заглушками. В некоторых моделях стиральных машин в нижней части для транспортировки устанавливаются пенопластовые блоки, которые также необходимо вытащить.

Установка стиральной машины

Для начала обеспечьте строго вертикальное положение стиральной машины. Винтовые ножки дают возможность такой установки даже на неровном полу. Проверить это нетрудно с помощью уровня. При значительном отклонении от вертикали машина начинает сильно вибрировать, во много раз возрастает нагрузка на подшипники. Это существенно сокращает срок службы стиральной машины. Также для гашения вибрации желательно приобрести специальный антивибрационный коврик. Можно использовать и простой резиновый коврик, который есть в ванной практически у каждого.

Подключение к электросети

Стиральная машина относится к бытовым приборам повышенной опасности. Неправильное подключение может грозить не только выходу оборудования из строя, но и представлять серьезную угрозу для человека. Обычный бытовой ток, который используется в квартирах, представляет серьезную угрозу для человека. При поражении электричеством через воду (влажные руки, детали корпуса машины) вероятность летального исхода многократно увеличивается.

При подключении стиральной машины к сети обязательно убедитесь в том, что она заземлена. Большинство современных приборов имеют европейскую вилку с тремя контактами - "фаза", "ноль" и "земля". Если розетка, в которую вы собираетесь подключать машину, не имеет заземляющего контакта, не пожалейте денег, вызовите электрика и установите розетку с заземлением. Некоторые "кулибины" заземляют машинку отдельным проводом на стояк отопления или другую металлическую трубу. Делать этого ни в коем случае нельзя! Во-первых, герметичность трубы нарушается, в ней появляются мелкие дырочки, из-за которых однажды у вас возникнет потоп. А во-вторых, если кому-то из ваших соседей взбредет в голову заняться дома сваркой и подключить "массу" к этой же трубе - ждите пожара! Ваша машинка просто этого не выдержит.

Лучше всего, если кроме заземления стиральная машина подключена к надежному УЗО (устройству защитного отключения).


Это уже двойная перестраховка от поражения электрическим током.

Если вы устанавливаете стиральную машину не в ванной, а на кухне, то отличным вариантом будет подключить её к розетке для электрической плиты. Эта розетка не только имеет заземление, но и, как правило, снабжена отдельным предохранителем. Перед монтажом обязательно убедитесь, что сечение провода и предохранитель позволяют подсоединить к электрораспределительному щитку не только плиту, но и стиральную машину, ведь нагрузка на предохранитель и проводку существенно возрастает.

Также не следует при подключении машинки к сети использовать удлинители и перегибать провод питания.

Подключение к водопроводу

Подключение подводки воды к стиральной машине

Для подключения стиральной машины к водоснабжению лучше всего использовать шаровой кран. Самыми надежными кранами считаются испанские. Если такого крана в вашем доме нет, то вам придется обратиться к сварщику, который врежет его в трубу. При пользовании краном будьте внимательны: открывать и закрывать его нужно при каждой стирке. Если вы запустите машину с закрытым краном, она может попросту сломаться. После обязательно перекрывайте кран - увеличение давления воды в водопроводе может привести к тому, что сломается клапан машинки, что может привести к потопу.

Подключение стиральной машины к канализации

Сливной шланг для стиральной машины, как и шланг подводки, не должны перекручиваться. Если у вас нет специального отвода использованной воды для стиральной машины, то шланг можно подключить к сифону раковины или закрепить на борту ванной. Класть на дно ванной шланг нельзя, так как при сливе машинка будет затягивать часть воды обратно. Если подключаете сливной шланг к сифону, смотрите, чтобы образовывалась водяная заглушка, иначе в ванной может появляться неприятный запах канализации.

Для тех, кто стирает большими объемами, будет полезна следующая информация: гораздо выгоднее стирать в ночное время, когда тарифы на воду и электричество становятся в несколько раз дешевле .

Подключение машинки на даче или в деревне

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru