Подготовка дачного водопровода к зиме. Продувка труб на даче

Большинство дачников оставляют дом на даче без отопления в холодное время года. То есть дом зимой промерзает. Это позволяет экономить на отоплении, снижает вероятность аварии и пожара. Но в данном подходе есть существенный минус - промерзание водопровода.

Как известно лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому оставшаяся в трубах и кранах вода при замерзании может разорвать их. Для того, чтобы этого избежать воду из дачного водопровода нужно удалить до морозов.

При его проектировании и монтаже водопровода нужно предусмотреть возможность слива всей воды из него. Это позволит существенно сэкономить время.

Обратите внимание на следующие моменты:

1. При возможности в нижней точке каждой ветки разводки труб по дому нужно предусмотреть сливной кран.

2. Для продувки водопровода желатльно предусмотреть тройник для подключения на автомобильного компрессора. Лучше как на горячую, так и холодную воду.

3. Бойлер лучше преобретать с патрубком для слива воды, или при подключении поставить тройник с краном для слива.


4. В помещении где стоит гидроузел предусмотреть канализационный трап на полу или хотя-бы выход фановой трубы для сброса воды.

5. Смесители лучше брать классические, а не однорычажные т.к. в последних часто остается вода.

6. На трубе подающей воду в дом лучше предусмотреть тройник с отдельным краном для слива воды из неё. Кран нужно расположить в колодце или кессоне скважины. Если возможности слить воду из подающей трубы нет, то трубу можно греть саморегулирующимся греющим шнуром.

Трубы лучше использовать из ПНД или полипропилена, т.к. они более эластичны и реже рвутся при расширении.

Слив воды и продувка труб перед зимой

Итак начали. Сначала отключаем подачу воды. Дальше воду нужно удалить из всех элементов водопроводной системы:

1. Фильтр для воды. Отвинчиваем колбу и выливаем из нее воду. Картридж фильтра выкидываем (если он уже отработан) или промываем и сушим если его ресурс еще не выработан.

2. Бойлер. Отключаем электричество. Ждем пока вода немного остынет (лучше отключить заранее). Если на бойлере есть сливной патрубок, то отвинчиваем с него пробку и сливаем воду. При его отсутствии откручиваем винт на предохранительном клапане на подводящей трубе (обычно он справа) и подсоединяем шланг для слива воды. У меня трубочка на клапане одета всегда т.к. скачет давление и иногда идет сброс воды. Потом отпускаем гайку на выходящем шланге чтобу пустить воздух и вода из водонагревателя начинает сливаться. При сливе воды из бойлра удобно пользоваться толстым шлангом вставленым в фановую трубу или трап на полу.

3. Трубы. Воду из труб сливаем самотеком (если есть краны в нижней точки каждой ветки) или продуваем автокомпрессором. Я продуваю. Специального места для подключения компрессора у меня нет и я использую шланги гибкой подводки к бойлеру. Отвинтив их от бойлера и закрыв входной кран на коллекторе холодной воды. Сначала я закрываю краны на коллекторе для всех линий, открываю на всех кранах холодную воду и подключив компрессор нагнетаю воздух до 3-4 атмосфер. После этого я открываю кран на коллекторе для одной из линий. Воздух залпом продувает воду из трубы и она выливается из крана. При необходимости повторяем. И так для всех веток. После этого закрываем холодную воду на всех кранах и открываем горячую. Повторяем процедуру с колектором горячей воды.

4. Шланги и лейки душа

Шланги и лейки лучше открутить и слить из них воду.

5. Сифоны у раковин и ванн

Крышки cифонов отвинчиваем и выливаем воду.

6. Унитаз и бачек унитаза

Воду из бачка сливаем, а затем большой клизьмой или шприцем выкачиваем воду из унитаза. Чтобы не было запаха из септик в унитаз можно налить антифриз.

7. Стиральная и посудомоечная машина.

На стиральной машине есть слив с фильтром внизу, на передней стенке. Если его нет, то машину нужно будет перевернуть для слива всей воды. Хотя можно попробовать продуть компрессором. Некоторые рекомендуют оставлять машину перевернутой на всю зиму.

По материалам сайта: http://www.stroimdomspb.com