Какие трубы лучше для водопровода. Какие трубы лучше для водопровода под землей

Независимо от места проживания (частный дом, квартира или дача) рано или поздно любой житель сталкивается с неизбежным капитальным ремонтом. В таких работах не только полностью изменяется весь интерьер помещения, но и проводится смена коммуникаций: электропроводки, труб подачи воды или канализационных. Если потребуется выполнить последний вариант ремонтных работ, то многие задаются вопросом о том, какие трубы лучше для водопровода в квартире, ведь водоснабжение должно работать исправно, и довольно длительное время без поломок.

Разновидности водопроводных труб

В настоящее время ассортимент выпускаемых труб чрезвычайно широк.

Виды водопроводных труб по сырью для их изготовления:

  • медные;
  • стальные;
  • полипропиленовые;
  • металлопластиковые.

Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества, и выбор таких необходимых «приспособлений» осуществляется в зависимости от потребностей.

Совет. Внимательно рассчитав свой бюджет, потребности, квадратуру, длительность ремонта, сравнив все характеристики материалов, можно выбрать для себя, какие трубы лучше для водопровода.

Характеристики стальных труб для водопровода

Рассмотрим подробнее. Стальные трубы пользовались широкой популярностью еще лет 10 назад. Сейчас же спрос на такие изделия практически равен нулю. Обусловлено это тем, что сам материал для их изготовления морально устарел. Современные трубы делают из более практичных и долговечных материалов. Из плюсов стальных труб можно отметить невысокую стоимость. Все остальное – сплошные недостатки:


  • дорогой монтаж;
  • подверженность коррозии, что уменьшает в дальнейшем внутренний диаметр трубы и ее пропускную способность;
  • довольно большой вес.

Медные трубы и их преимущества

Медные трубы являются одним из наиболее затратных вариантов обустройства водопроводной сети. Но несмотря на это, такие изделия обладают отличными техническими характеристиками:

  • срок службы варьируется от 50 до 150 лет;
  • не подвергаются коррозии;
  • обладают бактерицидными свойствами.

Технические характеристики металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы – самый востребованный вариант в современном строительстве.

Основные преимущества:

  • практичность;
  • надежность;
  • простой монтаж, который требует минимальных навыков;
  • низкая стоимость;
  • срок эксплуатации до 35 лет.

Изготовлены они из 3-х видов сырья:

То есть алюминий покрывается с обеих сторон пластиком, а скрепление этих двух материалов осуществляется при помощи специального клея.

Полипропиленовые трубы и их свойства

Если анализировать, какие трубы лучше для водопровода, то полипропиленовые находятся на первом месте по популярности. Обусловлено это довольно доступной стоимостью самого изделия.

Основными характеристиками считаются простой и быстрый монтаж и длительный срок службы. Он достигает 30 лет.

Особенности дачного водоснабжения

Дача – это то место, где хочется не только поработать, но и комфортно отдохнуть. Однако ни того, ни другого не выйдет без полноценного водоснабжения. Ведь необходимо принять душ после трудового дня и хорошо поужинать.

Рано или поздно дачники задумываются, как обеспечить свой участок регулярным притоком воды, какое водоснабжение сделать, а также какие трубы лучше для водопровода на дачном участке.

Источником водоснабжения может служить колодец или скважина. Эти два вида источников могут быть:

  • на песке;
  • на каменных породах;
  • артезианский источник.

Вода из скважины несравнимо чище, но и бурение потребует немалых материальных затрат. При подключении трубопровода к общей системе водоснабжения давление зависит от основного источника, который обязательно должен быть зарегистрирован и документально оформлен в соответствующих инстанциях.

После сооружения скважины или колодца приступают к выбору насосного оборудования для автономного водоснабжения. Для начала следует рассчитать объем воды, необходимый для участка. От него зависит требуемая мощность насоса. Кроме этого, в зависимости от глубины подачи воды, возможно, потребуется приобрести кроме глубинного насосного оборудования еще и поверхностное. Эти агрегаты рассчитаны на глубину 8 м. Если же она больше, то отдается предпочтение погружным насосам, у которых забор воды проводится с глубины 20 м.

Затем можно приступать к укладке трубопроводов. Спорить о том, какие трубы лучше для водопровода на дачном участке, можно бесконечно. Главное - просчитать глубину закладки труб.

Совет. Для работы только в летний период можно положить трубы на поверхности грунта, если же использование водопровода будет круглогодичное, то закладка проводится ниже уровня промерзания грунта.

Траншею с трубой следует заранее обработать антикоррозийными средствами, если предполагается использовать металлические трубы. Не лишним будет пригласить специалиста для консультации.

Водопровод на улице

В летний период доступная вода на улице - всегда удобно, особенно если жить в частном секторе или на даче. Не нужно бегать в дом за каждым ведром воды, а можно просто открутить кран и набрать емкость во дворе.

Часто при задумке провести воду на улице встает вопрос, какими трубами лучше сделать водопровод. Какое сечение, материал и диаметр должны быть у изделия? Обычно специалисты советуют для бытовых потребностей использовать пластиковые трубы неширокого диаметра. Их вполне будет достаточно.

Если же понадобится полноценное водоснабжение, то стоит задуматься, какие трубы лучше для водопровода на даче на улице. Для начала необходимо приобрести насосную станцию для бесперебойного обеспечения семьи из трех-четырех человек достаточным количеством воды. Такая станция стоит примерно 250 долларов США, кроме того, электрическая сеть должна обладать достаточной мощностью, чтобы выдержать нагрузки.

Насосное оборудование размещается в доме: подвале или кладовой. Все эти меры обусловлены довольно громкой работой насоса. Также следует купить бойлер для нагрева воды до необходимой температуры. Не обойтись и без системы очистки воды от различных примесей и солей.

Из материала для труб специалисты советуют использовать пластик, поскольку он с легкостью гнется и приобретает различные формы. Сделанный своими руками водопровод при соблюдении всех инструкций и правил существенно сэкономит денежные средства и будет радовать всех домочадцев.

Прокладываем водопровод под землей

При размышлении о том, какие трубы лучше для водопровода под землей, специалисты советуют обратить внимание на трубы из ПВХ. Длительное время при прокладывании подземного водопровода использовали стальные и чугунные трубы. Несомненно, они обладают отличными техническими характеристиками, но на смену им пришли уже более современные материалы.

Например, трубы из ПВХ обладают такими ценными качествами, как надежность, простота монтажа и сборки, долговечность и экологичность. Несмотря на такие очевидные плюсы, этот материал пока не так сильно востребован, как, например, металлопластик.

Пластиковые трубы отвечают всем сертификатам качества, не меняют цвет воды и не придают ей неприятные вкусовые качества. Долговечность таких труб обусловлена многими причинами: они не подвержены разложению, на них не влияют яркие солнечные лучи. При низких температурах изделия не лопаются, даже если внутри замерзла вода. В них и вода замерзает реже, чем в металлических.

Если все же решено устанавливать пластиковые трубы, стоит задуматься о привлечении к работе квалифицированного мастера в этой области. Именно он произведет гидравлический расчет системы, подберет необходимые диаметры труб, подскажет, какой должна быть оптимальная теплоизоляция. Впоследствии мелкий ремонт, различные доработки и установку дополнительных деталей можно выполнять самостоятельно. Даже не имея специального опыта можно скрепить трубу фитингом - это процесс, который не занимает много времени.

Как только определено, какие трубы лучше для водопровода под землей, необходимо рассчитать их требуемый диаметр. Оптимальным вариантом будут трубы с сечением 32,40 и 50 мм. Такой диаметр рассчитан на скорость прохождения воды 0,3-3 м/с.

Если скорость прохождения воды низкая, то она будет застаиваться, что приводит к образованию отложений на внутренних стенках водопровода.

Совет. При выборе труб стоит обратить внимание на их маркировку. Основной цвет труб, которые предназначены для подземного прокладывания, – черный. Трубы с синими полосками используются для подведения воды внутри строения.

Как утеплить уличный водопровод

Помимо решения вопроса о том, какие трубы лучше для водопровода в земле, не менее серьезной проблемой также является утепление трубопровода. Известно, что трубы для уличного водопровода прокладываются ниже глубины промерзания грунта, то есть их необходимо закладывать на глубину 1,5-2 метра. Однако при закладке на такую глубину любой ремонт или доступ к трубам будет затруднителен. По этой причине сразу выполняются работы по утеплению водопроводной сети.

Важно. Можно утеплить водопровод несколькими способами и при этом не закладывать его на большую глубину. Каждый для себя решает самостоятельно, какие трубы лучше для водопровода, который находится на поверхности.

Как обеспечить постоянное водоснабжение на загородном участке

Кроме утепления всей конструкции есть еще масса способов, как не дать возможности воде замерзнуть в трубах.

Первое - создать давление. Находясь под давлением, вода не будет замерзать. Достигается при помощи врезки в водопровод ресивера, который нагоняет давление около 5 атмосфер. Для приведения водопровода в рабочее состояние давление перед запуском системы просто необходимо стравить.

Второе - подогрев трубы кабелем. Трубу обвивают кабелем, подающим тепло, и закапывают на глубину не более 50 см. В таких работах особое внимание стоит уделить участку трубы, где она соприкасается с входом в дом. Этот участок замерзает быстрее всего. Тут стоит сразу определить, какие трубы лучше для водопровода, который прокладывается на данной глубине.

Третье - утепление воздухом. Создается при помощи монтировании особой прокладки в трубе. Она обеспечит не только равномерный прогрев всей поверхности, но и необходимую вентиляцию.

Трубы в ванной комнате

Водопровод в ванной несколько отличается от остальных систем водоснабжения. Не получается сразу просчитать, какие трубы лучше для водопровода в ванной. По этой причине обращаются к специалисту. При замене труб в ванной возникает множество проблем с коммуникациями и техническими вопросами. Профессионалы настаивают на том, что особой разницы между материалами для труб нет. Различия есть только в установке. Если труба замурована, лучше использовать металлопластик. Такое изделие проще извлечь в случае протечки.

По материалам сайта: http://www.syl.ru