Устройство водопровода на даче самостоятельно

Для многих горожан дача – это любимое место отдыха. Чтобы отдых был приятным, условия жизни на даче должны быть удобными и комфортными. Поэтому многие владельцы загородных домов задаются вопросом устройства водопровода.

Можно заказать готовую водопроводную систему, но это довольно дорогостоящая услуга. Можно выполнить водопровод на даче своими руками. Для этого вам потребуются определённые знания, немного средств и свободное время.

Виды водопроводов

По источнику водоснабжения водопровод на даче бывает централизованным и децентрализованным.

В первом случае система водопровода присоединяется к централизованной магистрали, осуществляющей питание посёлка.

Во втором случае используется самостоятельный источник водоснабжения, например, колодец, родник, скважина, водоём и т. д.

На каждом дачном участке схема водопровода может быть различной.


В зависимости от сезонности использования водопроводы бывают:

При устройстве зимнего водопровода трубы прокладываются на глубину промерзания грунта. В разных климатических зонах глубина промерзания различна.

Металлические водопроводные трубы, предварительно покрытые антикоррозионными материалами, укладываются в траншеи.

На месте соединения водопроводной системы и централизованной системы нужно сделать смотровой колодец с расположенными в нём запорными и сливными вентилями.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем монтировать водопровод на даче, нужно составить схему расположения трубопровода. Она необходима для проведения монтажных работ, с её помощью можно легко рассчитать количество материалов.

В дальнейшем при проведении ремонта она будет точно информировать собственника о точном нахождении трубопровода.

Перед проведением монтажа необходимо выбрать оптимальный тип разводки труб. Существует два варианта монтажа: наружный и скрытый:

Наружная разводка труб довольно легка в монтаже, но её нельзя эксплуатировать в зимний период времени, так как понижение температуры приведёт к замерзанию воды в трубопроводе. Данная разводка применима только для летнего трубопровода.

Более трудоёмким процессом является скрытая прокладка труб, эта система может эксплуатироваться как в летнее, так и в зимнее время.

Для прокладывания водопровода вам потребуются следующие материалы:

  • Пластиковые или металлические трубы;
  • Станция водоснабжения;
  • Краны;
  • Фильтр;
  • Утеплитель.

Выбор станции водоснабжения нужно осуществлять, исходя из вида источника и планируемого объёма потребления воды, а остальные материалы приобретаются по заранее разработанной схеме.

Для монтажа станции водоснабжения нужно выбирать оптимальное место между домом и источником водоснабжения. При близком расположении колодца или скважины к дому, оборудование можно установить в здании.

Если источник водоснабжения расположен далеко от дома, то необходимо утеплить место расположения станции для того, чтобы водопровод можно было использовать круглогодично.

В месте включения системы в скважину или колодец устанавливается специальный фильтр, который предназначен для постоянной очистки воды. Фильтр не только очищает воду для питья, но и надёжно защищает всю систему от раннего износа.

Устройство магистрали

Вся водопроводная магистраль состоит из наружной и внутренней частей:

наружная магистраль обеспечивает транспортировку воды по трубам в жилой дом;

внутренняя включает в себя трубы внутри дома, водозаборную фурнитуру и фитинги для соединения.

Наиболее простым и популярным способом устройства водопровода являются полипропиленовые фитинги и трубы.

Централизованный водопровод

Для устройства водопровода на даче из централизованного источника водоснабжения вам понадобятся фитинги и трубы.

Сначала нужно вырыть траншею.

Затем проложить трубопровод и присоединиться к централизованной магистрали.

Если напор в трубопроводе слишком велик для подачи в дом, то придётся приобретать насос или использовать другие варианты водоснабжения.

Шахтный колодец

Если в качестве источника водоснабжения вы будете использовать шахтный колодец, то для начала нужно выкопать шахту для колодца. Глубина залегания воды должна быть не более 10 метров. Данная система водоснабжения имеет достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести лёгкость обслуживания и ремонта, минимальные затраты на ремонт и эксплуатацию.

Но эта система имеет ограниченное водопотребление. Даже семью из четырёх человек обеспечить водой способен не каждый колодец.

Поэтому прежде чем выполнять водопровод на даче с использованием шахтного колодца, рассчитайте, каким объёмом воды сможет вас обеспечить колодец. В некоторых случаях его нужно углубить.

Для подачи воды можно использовать поверхностный насос. По сравнению с глубинным насосом он дешевле и легче в обслуживании.

Скважина

Если грунтовые воды располагаются на глубине более 10 метров, то проще будет сделать скважину. Хотя бурение потребует немалых денег, но ваша семья будет обеспечена чистой водой полностью.

Чтобы обеспечить добычу воды из скважины вам потребуется глубинный или погружной насос.

Сезонность

Устройство летнего водопровода

Летний водопровод предназначен для подключения летнего душа, полива растений в тёплое время года, бытовых нужд. Можно сделать стационарный водопровод и разборный:

Одним из самых распространённых вариантов устройства летнего водопровода является разборный водопровод. Он представляет собой шланги или трубы, лежащие прямо на земле, которые по окончании тёплого времени года убираются.

Вам потребуются силиконовые или резиновые шланги и переходники. В качестве последних можно использовать пластмассовые или оцинкованные переходники, а можно специальные защёлки.

Надёжный стык в защёлках обеспечивает удобный подпружиненный разъём с одной стороны и система «ёрш» с той, на которую надевается шланг. Для того чтобы шланг прослужил как минимум 15 лет, приобретайте резиновые шланги с толстыми, армированными капроновыми волокнами, стенками.

Для выполнения стационарного летнего водопровода трубы нужно прокладывать неглубоко в земле, на поверхность выводятся лишь водоразборные краны. Трубы достаточно просто присыпать землёй, чтобы в отсутствии хозяев сохранить от хищения.

Все трубы должны иметь одинаковый уклон в сторону основной магистрали. Чтобы зимой в трубопроводе не замерзала вода, её нужно сливать, для чего в самой нижней точке системы размещается сливной вентиль.

Устройство зимнего водопровода

Если источником водоснабжения на вашей даче является колодец, то вам потребуется погружной насос.

При глубине колодца до 10 метров, можно использовать «Водолей» или «Ручеёк». Если предполагается подача воды из скважины, то потребуется более мощный насос.

Насос нужно подключить к системе электроснабжения. Для этого к источнику напряжения в специальном канале или кожухе прокладывается кабель. В качестве кожуха можно использовать пластиковые канализационные трубы.

Трубы укладываем в траншею, глубина которой должна быть ниже уровня промерзания грунта. Можно сделать следующим образом: траншею выкопать на глубину около 60 см, уложить в неё трубы, а сверху засыпать утеплитель, толщина слоя которого должна быть не менее 30 см.

Можно использовать керамзит, печной шлак, пенопластовую крошку. Утеплитель должен быть прочным и не должен впитывать влагу.

Рядом с колодцем выкапываем приямок размером 70х70 и глубиной 100 см. Стенки приямка укрепляются досками или выкладываются кирпичом. Приямок лучше утеплить. Дно приямка выполняется из бетона или утрамбованного щебня.

Для крепления шланга к насосу в приямке выводим и фиксируем трубу с «ершом». Сюда же выводится электропровод. В месте входа трубы в дом нужно поставить запорный кран для отключения воды при ремонте системы.

Основное предназначение приямка: облегчить отсоединение и извлечение насоса при необходимости. Чтобы подключить насос к системе электроснабжения можно использовать герметический контактный разъём или влагозащитную розетку.

Для водопровода используются полиэтиленовые или полипропиленовые трубы.

Полипропиленовые трубы стоят немного дороже, для их монтажа потребуется специальный паяльник. Хотя полиэтиленовые трубы немного дешевле, приобретение комплектующих для них обойдётся дороже.

Для защиты труб от промерзания можно использовать вспененный полиэтилен, который надевается на трубы и защищает их от механических воздействий и промерзания. Утеплять нужно не только систему водопровода, но и канализации. В противном случае, системы сброса смогут нарушить всю систему водоотвода.

Все элементы водопроводной системы подключаются согласно схеме. После проведения монтажа нужно обязательно проверить качество всех соединений и только потом запускать систему водоснабжения.

По материалам сайта: http://domtechs.com