Полипропиленовые трубы для водоснабжения

Итак, после долгих мытарств мы решили заменить металлические трубы дачного водопровода на более удобный вариант (в скобках отмечаем, что вариант этот будет предназначен тоже только для полива, ибо, где взять питьевую воду для дачи — это отдельный вопрос). Отталкиваемся опять от той версии, что по нашей улице проложена центральная магистраль водопровода дачного кооператива. Я другие варианты подвода воды не рассматриваю, т.к. в противном случае придется самому подавать насосом воду из близлежащей реки или озера, а использовать для полива воду из колодца или скважины глупо, да и не получится просто в силу ограниченного объема такой воды. И вообще непонятно, зачем нужна дача без централизованного подвода хотя бы технической воды.

На каком материале труб можно остановиться? Это могут быть полипропиленовые трубы для водоснабжения. трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) или металлопластиковые трубы.

Рассмотрим первый вариант. Он привлекателен чрезвычайной простотой монтажа, полипропиленовые трубы для водоснабжения не подвержены коррозии, не боятся перепадов температур. Труба для разводки обычно берется диаметром 25, реже – 20. Такие трубы обычно двухметровой длины и без проблем могут быть перевезены на верхнем багажнике. Соединяются трубы между собой посредством фитингов, которые могут быть самой различной конфигурации и назначения: муфты, уголки (90°, 45°), тройники, «кресты», МРВ и МРН (с внутренней или наружной металлической резьбой), запорные краны.

Метод соединения – полифузная сварка. Следовательно, потребуется специальный инструмент – полифуз (в народе – «паяльник» или «утюг»). Скажу сразу: если вы никогда не работали с полифузом, сварное соединение наверняка получится качественным даже с первой попытки, настолько прост этот процесс.

Полифуз представляет собой нагревательный элемент, на котором установлены две насадки нужного диаметра (в каждом комплекте их несколько на выбор) с тефлоновым покрытием. Конец полипропиленовой трубы для водоснабжения и фитинг вставляются в насадки одновременно, происходит нагрев (до 260-300°) внешней части трубы и внутренней части фитинга. Время нагрева зависит от диаметра соединения и указано на крышке комплекта, следует строго соблюдать это время (обычно – 6-10 сек), передержка недопустима. Затем обе соединяемые части вынимаются и вставляются одна в другую. За считанные секунды (это время тоже указано на крышке) происходит полифузная сварка, обеспечивая 100%-ю герметичность соединения. Сварка настолько прочная, что разъединить детали невозможно без поломки всей конструкции. Чуть ниже я выложу ролик с наглядным примером по сварке полипропиленовых труб и расскажу о некоторых тонкостях работы с полифузом.

А пока рассмотрим вопрос: стоит ли покупать полифуз? Стоит, возможно, только в том случае, если после разводки на даче вы решите также поменять металлические трубы в городском доме на полипропиленовые трубы для водоснабжения и будете это делать собственноручно. И то после завершения ремонта полифуз будет лежать мертвым грузом, не так востребован этот инструмент как перфоратор или болгарка. Поэтому самый разумный вариант – взять его напрокат на рынке или в том же магазине, где продают трубы и фитинги, такая услуга, как правило, оказывается.


Теперь несколько конкретных советов.

• Трубы режьте специальными ножницами, они идут в комплекте, это обеспечит прямой угол реза.

• Перед монтажом свей системы начертите схему разводки, нарежьте трубы по длине с учетом расстояния, на которое труба будет входить в фитинг, разложите все детали на земле в порядке сборки.

• Некоторые детали потребуют фиксации в определенном положении, наметьте фломастером заранее будущую соосность.

• При насаживании деталей на тефлоновые втулки не нужно делать сильные провороты, допускаются лишь легкие вращательные движения.

• В момент сварки проворот (изгиб) деталей недопустим (старайтесь выставить нужные соосность и положение в пространстве деталей до контакта их между собой).

• Всегда имейте в запасе одну-две запасные соединительные муфты.

• Запорные краны на полипропиленовую трубу для водоснабжения обычно ставят поворотного (шарового) типа. Такой шаровой кран очень чувствителен к всякого рода загрязнениям. Поскольку дачная вода не отличается особой чистотой, рекомендую для коренного крана выбрать вентильный тип.

• Монтировать систему желательно с небольшим уклоном от коренного крана.

• Запрещено очищать поверхность нагревательных втулок острыми металлическими предметами, поцарапанное тефлоновое покрытие восстановлению не подлежит.

• Продумайте вопрос: а не потребуется ли в каком-то определенном месте разборное соединение? В этом случае используйте «американку» или муфту с накидной гайкой.

• Поскольку в дачных условиях подставку приспособить для работы трудно, работайте вдвоем: один держит полифуз, второй оперирует с деталями.

А теперь смотрим ролик о том, как практически производится сварка полипропиленовой трубы для водоснабжения :

По материалам сайта: http://2bis2.ru