Как правильно произвести монтаж труб ПНД для водопровода на даче

Прокладка труб водоснабжения за пределами города – достаточно проблематичная задача. Во-первых: необходимо выбрать достаточно хороший и недорогой материал. Во-вторых: соединения сегментов должны быть очень качественными, чтобы быть уверенным, что за длительное время отсутствия они не дадут течь. В-третьих: монтаж в целом не должен быть слишком сложным, чтобы его можно было с легкость провести самостоятельно. Наиболее подходящий вариант для данного случая мы рассмотрим далее.

Правильный монтаж труб ПНД для водопровода на даче в доме

Прежде чем приступить к установке обязательно должен быть сделан набросок плана размещения всех элементов: места прохождения, места поворотов, ответвлений и прочего. Только после этого можно приступать к монтажу труб ПНД для водопровода на даче в самом доме. Работы ведутся по следующим правилам:

  • Внутри помещений редко используются сегменты с большим диаметром, чаще он не превышает 32 мм. Это необходимо для того чтобы можно было обеспечить определенный уровень давления подачи воды.
  • Для соединения элементов с таким небольшим диаметром наиболее пригодным способом является завинчивание их в компрессионные фитинги.
  • В пользу выбора именно такого варианта выступает также их разборная конструкция. В случае чего совершенно несложно заменить поврежденный участок.

Сами же работы будут проходить в следующем порядке:

1. Отмеряем от цельного элемента сегмент необходимой нам длины и делаем пометку маркером.

2. На отмеченном месте наклеиваем вокруг сегмента отрезок малярного скотча, так чтобы его края точно совпадали друг с другом.

3. Если нет проблем с финансами, пользуемся приобретенным труборезом. Если тратить лишние средства неохота, то используем обычную ножовку. Точно по краю скотча производим обрез и снимаем скотч.

4. Далее необходимо сделать ровный скос на краю обреза. Опять же можно купить специальный ручной фаскорез, что дороговато, или же сэкономить и использовать в этих целях обычный напильник. При помощи него стачиваем край элемента под углом в 20°.

5. Затем на отрезанный сегмент накручивается гайка накидная, после нее натягивается уплотнительное кольцо. Все это сдвигается немного в сторону, так чтобы край сегмента был свободным.


6. После необходимо вставить свободный край элемента в фитинг. Засовываем его до упора, затем пододвигаем гайку с кольцом поближе и начинаем накручивать ее на резьбу фитинга.

7. С обратной стороны фитинга проводим точно такие же манипуляции, вследствие чего получаем два плотно соединенных между собой элемента.

Правильный монтаж труб ПНД для водопровода на даче на участке

А вот монтаж труб ПНД для водопровода на даче на самом ее участке будет несколько отличаться от прокладки его в стенах здания. Так как по участку будут прокладываться элементы разного диаметра, то и соединение у них будет разное. Для элементов с очень большим диаметром, которыми делают подвод от места добычи воды или от общей магистрали к участку, будет подходить следующий метод:

1. Замеры, пометки и обрезка проводятся точно таким же способом, как описано выше.

2. Далее два элемента стыкуются вместе, под них укладываются подпорки.

3. Сведенный элементы немного отодвигают друг от друга, и в зазор вставляется паяльник.

4. Нагреваются края до тех пор, как материал начнет оплавляться. После чего нагревательный элемент убирается.

5. Затем два нагретых края сегментов сводятся плотно вместе и удерживаются, пока материал не остынет.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Особенности полипропиленовых фитингов и практическое использование.

Для элементов, которые будут подводить воду к самому зданию от основного стояка, необходимо применять такой вариант соединения, как диффузная сварка фитинга:

1. Все тем же образом подготавливаем детали к соединению. Обязательно срезаем фаску, так как если опустить этот момент по стыку вылезут внушительные неровности, которые приведут к протечке.

2. Сначала нагреваем внутреннюю сторону соединительного элемента, затем нагреваем внешний край одного из отрезков (все работы выполняются при помощи спецпаяльника).

3. После вставляем нагретый конец отреза в гнездо. И повторяем те же действия с другим гнездом соединительного элемента.

Некоторые умельцы пытаются сэкономить также на покупке специальной техники для сварки элементов и используют в этом плане газовую горелку. Качество соединительного шва в таких случаях намного ниже и риск протечек соответственно повышается. Лучше сэкономить на менее значимом оборудовании, которое не снизит качество всего водопровода в целом.

По материалам сайта: http://papamaster.su