Система полива на даче своими руками Инженерные системы

  • Администратор
  • 24/07/2014
  • 3768
  • 1 Комментарии комуникации. монтаж. строительство

Металлический водопровод

Наиболее целесообразно проводить на своем дачном участке водопровод из пластиковых или из стальных нержавеющих труб. Однако не всегда получается, так как хочется и очень часто владельцам дачных участков приходится сооружать водопровод из того, что под рукой.

Как правило, это старые трубы, оставшиеся еще от предыдущих владельцев или от деда-прадеда, иногда даже и с хомутами, которые находились в эксплуатации уже не один год.

При монтаже трубопровода из старых металлических труб могут и возникнут некоторые трудности, одна из наиболее частых – это сложность разборки резьбового соединения. Обычно на резьбовых соединениях нарастает ржавчина или имеется многолетний слой краски. В таком случае вам поможет только нагрев.

Для нагрева резьбового соединения отлично подойдет газовая горелка или паяльная лампа.

Необходимо, чтобы уплотнение резьбы выгорело со всех сторон, для этого необходимо поворачивать трубу во время нагрева.

После этого наносится несколько несильных ударов молотком по фитингу и трубе, тем самим, избавляясь от окалины и подгоревших оставшихся частиц уплотнения.


После того как вы соберете водопровод, необходимо позаботиться о его защите от:

- воздействия резких температурных перепадов;

- воздействия атмосферных осадков;

- воздействия коррозии.

Оптимальным вариантом для этого считается установка сборного трубопровода на металлические опоры.

Естественно на зимний период воду из системы необходимо полностью сливать во избежание разрыва и без того поврежденных труб. Для того чтобы было легче сливать воду с системы при монтаже водопровода все ветки ее необходимо слегка наклонять в направлении выпускных вентилей.

Так как для монтажа водопровода используются металлические трубы, их необходимо покрасить, это в несколько раз продлит срок службы сети.

Для покраски труб на дачном участке следует использовать исключительно масляными красками, очистив предварительно их поверхность от грязи и ржавчины.

Если вы используете для монтажа водопровода оцинкованные трубы, то окрашивайте только те места, где поврежденный или отсутствует цинковый слой (например, резьба ).

Металлический водопровод и так имеет большой срок службы, а при соответствующем уходе этот строк еще более увеличивается.

Водопровод из резиновых шлангов

Водопровод из резиновых шлангов не требует больших финансовых затрат и наличия специальных навыков и инструментов.

Вместо металлических труб при монтаже водопровода используются армированные резиновые шланги, которые способны выдерживать большое давление.

Соединение резиновых шлангов между собой осуществляется с помощью специальных трубок, тройников, сгонов и хомутов (пример на рис. 125).

Рис.125. Соединение резинового водопровода :

1 – вентиль; 2 – переходник; 3 – тройник; 4 – хомут; 5 – шланг

Резиновый водопровод, как правило, помещается в землю на глубину 25–35 см. Но при этом пользоваться таким водопроводом желательно только на протяжении поливного сезона. То есть зимой его необходимо разбирать и хранить в помещении с нормальной влажностью и температурой не ниже +3 °С.

Меры профилактики для нормальной работы системы полива

При длительной эксплуатации трубопровода на поверхности металлических труб образуется ржавчина, из-за чего уменьшается их пропускная способность, возникают различные засоры и свищи, расходятся соединительные швы, в результате чего происходит утечка воды, и как следствие, существенно снижается эксплуатационный срок трубопровода.

Коррозию гораздо легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ней. На сегодняшний день для этого существует множество способов и средств.

Защита металлических труб подразделяется на методы:

- пассивный;

- активный.

Пассивный метод – это изоляция металлических труб внутри и снаружи или покрытие их специальными оболочками.

Активный метод – это электрохимическая защита.

Обычно производители металлических труб не покрываю их антикоррозийным покрытием. По этой причине защищать от ржавчины металлические трубы необходимо перед укладкой или в процессе их укладки.

В качестве наружной защиты для стальных труб можно использовать:

- битумно-полимерное покрытие;

- битумно-минеральное покрытие;

- этиленовое покрытие;

Выбор того или иного покрытия зависит от грунта на участке.

Для внутренней защиты стальной или чугунной трубы можно использовать покрытие из цемента. Такая защита довольно надежна и экономична. Чугунные трубы также можно покрывать нефтяным битумом или слоем забеленного чугуна повышенной прочности.

Также широко применяются лакокрасочные покрытия, которые довольно легко наносятся на поверхность металлических труб и хорошо их защищают.

Если трубы уже покрыты ржавчиной, то перед их укладкой ржавчину нужно счистить, после чего нанести защитный слой. После чего трубы олифят и прокрашиваются предпочтительнее масляными красками.

К электрохимическому методу защиты металлических труб от коррозии относят цинковое покрытие, которое существенно замедляет разрушение металлических труб.

Что касается защиты труб от природного воздействия, например морозов то их можно защитить с помощью минеральной ваты, соломы, древесной стружки и других подобных утеплителей.

Более подробно о материалах, используемых для утепления труб, мы рассказывали в этой статье.

Но, тем не менее, наилучшим способом защиты трубопровода от промерзания является полный спуск воды.

Если труба замерзла, можете воспользоваться паяльной лампой для ее разогрева. Осторожно прогревайте трубу, или установите у замерзшего участка отопительный прибор или электрическую плитку.

Очень важно. Ни в коем случае нельзя производить резкий нагрев трубы с середины замершей трубы, да еще и с закрытым краном. Просто разорвет трубу.

Необходимо сначала открыть кран и лишь, затем медленно и постепенно отогревать трубу, двигаясь по направлению от крана к магистрали.

Также советуем просмотреть:

По материалам сайта: http://repair-school.com