Надёжная защита водопроводных труб от замерзания: варианты и советы

При устройстве трубопровода следует уделить детальное внимание теплоизоляции. Ведь некорректная защита водопроводных труб от замерзания может привести к отсутствию подачи воды, разрыванию, а впоследствии к необходимости вскрывать отделку поверхности грунта во дворе или даже пол и стены в доме, чтобы устранить поломку.

Во избежание подобных казусов принято тщательно подготавливаться к любым форс-мажорным обстоятельствам и закладывать водопровод с уже устроенной теплоизоляцией. Вариантов защиты труб от промерзания немало. Каждый из них по-своему заслуживает внимания. Рассмотрим самые популярные способы.

Важно! Замерзанию подвергается и трубопровод под землёй, и те участки, которые вынужденно располагаются над её поверхностью – это выход из колодца и вход в дом. Особенно уязвимы к морозу сложные узлы соединений – тройники, уголки, разводки.

Прокладка водопроводной трубы в земле

О том, что магистрали трубопровода следует закапывать, знают все. Какова же должна быть глубина прокладки водопровода – вопрос, требующий определенных знаний. Прежде всего, необходимо изучить показатели глубины промерзания грунта в вашем регионе. Сейчас это сделать проще простого – на интернет-ресурсах есть подобные сервисы, где вам окажут полноценную консультацию с точностью до сантиметра.

Важно понимать, что если глубина промерзания может достигать до 2 метров, то закапывать на такую глубину будет не просто. В таких ситуациях следует в обязательном порядке утеплять трубы снаружи, облачив их в специальные материалы.


Электроподогрев водопроводных труб: два варианта

Схема действия такого способа утепления следующая:

  • необходимый участок трубы оборачивается в электрический кабель;
  • в идеале дополнительно оборачивается в теплоотражающую фольгу;
  • кабель подключается к сети энергоснабжения;
  • на протяжении морозного периода система находится в состоянии постоянного поддержания плюсовой температуры.

Уникальность такого способа проявляется в том, что кабель поддерживает необходимую температуру нагрева в прямой зависимости от температуры воздуха. Некое подобие автоматизированной подачи определённой температуры тепла. Помимо этого, специальный термостат включает систему при понижении температуры ниже 3 градусов тепла и полностью отключает её при повышении выше 13.

Способов утепления трубопровода нагревательным кабелем несколько:

  • вдоль трубы в одну линию или несколько параллельных;
  • вокруг по спирали с постоянным шагом, обеспечивающим сохранность расчётной мощности;
  • волнистой линией вдоль. Такой метод укладки применяют в случаях, когда длина его велика для укладки в одну линию, но недостаточна для укладки в несколько линий или в спираль.

Внутри водопроводной трубы

  • это специальный комплект для ввода кабеля в водопровод, подходящий для подключения к трубам диаметром 1, 3/4 или 1/2. Он снабжён специальным покрытием, позволяющим применять его в системах с питьевой водой.

Если вами была применен обогрев при помощи электрокабеля, то глубина закладки водопроводных труб уже не имеет значения, ведь риск замерзания уже устранён.

Совет! Не следует забывать о вероятности отключения электроэнергии. Если у вас системы водоснабжения и отопления зависят от электричества, рекомендовано иметь дома страховочный электрогенератор.

Водопроводная труба с подогревом помимо защиты от замораживания ещё и защищена от образования конденсата.

Если же у вас нет возможности установить обогревательный кабель, мы подскажем вам, как изолировать водопроводную трубу другими способами.

Стекловата, минвата, вата из базальта

Различные марки и составы ваты для обёртывания являются самыми консервативными и широко практикуемыми материалами для теплоизоляции. Цена на них достаточно доступная, монтаж не составляет труда, материал выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств на протяжении десятилетий.

Вспененный полиэтилен (пенополистирол)

Прекрасная альтернатива другим методам изоляции. Доступная цена, удобный монтаж, эстетичность внешнего вида, лёгкость и малогабаритность конструкции – делают материал максимально востребованным и охотно применяемым в широких потребительских кругах.

Это мягкая гибкая трубка из пенополистирола с внешним отражающим слоем из фольги и продольным разрезом для удобного и лёгкого вдевания водопроводной трубы в утеплитель. Материал является износостойким и гарантирует длительный срок эксплуатации, адекватно переносит перепады температур и влияние УФ лучей и осадков.

Скорлупы из пенопласта

Это своего рода чехлы для труб из пенопласта, представляющие собой две половинки в продольном сечении и являющиеся отличным теплоизолятором. Скорлупу крепят вокруг трубы при помощи скотча. А для изоляции в местах соединения фитингов предусмотрены фасонные скорлупы различной формы. Крепление производится вручную и не требует никаких специальных приспособлений. Пенопласт легко режется обычным ножом.

По материалам сайта: http://trubinfo.ru