Летний и зимний водопровод на даче своими руками

Оглавление статьи

Любой дачник в своей жизни сталкивается с проблемой водоснабжение дачного участка. Конечно, идеальным вариантом было бы сделать водопровод на даче под ключ ещё во время возведения построек, но многие покупают участки с рук, без необходимых коммуникаций. И чтобы вопрос, как сделать водопровод на даче своими руками, решился раз и навсегда нужно озаботиться устройством капитального трубопровода.

Временные сооружения дают возможность пользоваться водопроводом лишь в летний период, а с наступлением холодов, система консервируется до следующего сезона. Создав постоянно незамерзающий и функционирующий водопровод на даче своими руками, владелец избавить себя от ежегодных хлопот по снабжению участка водой.

Благодаря постоянному водоснабжению, дачный участок может использоваться не только в летнее время для выращивания овощей, но и в зимнее для активного отдыха на природе.

Классификация водопровода для дачи

Все дачные водопроводы можно классифицировать на два вида по источнику снабжения водой:

  • централизованные, подключение происходит через центральную магистраль, через которую обеспечивается водой всё садоводство;
  • децентрализованные, водопровод на даче из колодца, скважины, родников и прочих водоёмов.

Также дачные системы водопровода можно разделить по сезону использования. Владелец может возвести как летний водопровод на даче, так и зимнее сооружение.


Летний водопровод

Такой вид водопровода, предназначен в основном для полива растений в летнее время года и для обеспечения водой летнего душа и прочих бытовых целей. В зимнее время работа такой системы не предусматривается. Летнее сооружение может быть постоянное и разборное.

Самый распространённый вид летнего водопровода на даче это шланги, которые лежат прямо на земле. Такая система создаётся элементарно с помощью резиновых либо силиконовых шлангов, которые соединяются друг с другом переходниками. Переходники могут быть выполнены как из оцинкованной стали, так и из пластмассы.

Стоит отметить, что резиновые шланги с толстыми армированными стенками прослужат своему владельцу гораздо дольше, чем выполненные из силикона.

Если планируется постоянная летняя схема водопровода на участке, шланги прокладываются в земле, а на поверхности остаются только краны. Глубина траншей для шлангов совсем невелика буквально чтобы исключить спотыкание об них и обеспечить сохранность от возможных воров в отсутствие владельцев.

В схеме летнего варианта водопровода необходимо соблюдать постоянный уклон труб в сторону основной магистрали. В месте соединения летней конструкции с центральным водопроводом, так как эта точка будет являться самой низкой, устанавливается сливной вентиль. С его помощью из системы на зиму будет сливаться вода. Это необходимо для предотвращения порчи труб в зимние холода.

Схема зимнего водопровода

Если же владелец решил возвести постоянный, незамерзающий, зимний вариант, к этой задаче необходимо подойти ответственно. В большинстве садовых посёлков центральное водоснабжение работает лишь в летний период. Поэтому владельцам приходится делать водопровод на дачи из колодца или из оборудованной скважины.

Понятие зимний водопровод подразумевает не только лишь его использование в зимний период, а бесперебойное функционирование круглый год.

Возведение водопровода на даче начинается с составления подробной схемы расположение его на дачном участке и в доме. Во время составления схемы водопровода, владелец сможет увидеть наглядно, какие трудности встретятся при прокладке труб. Предотвращение всех возможных проблем перед началом работ, положительно скажется на качестве и скорости работы. Также благодаря подробно составленной схеме, владелец точно будет знать, какое количество материала нужно приобрести заранее для водопровода.

К тому же подробная схема водопровода, которая будет постоянно находиться у хозяина, поможет не забыть точное место проведения трубопровода, что будет полезно, если возникнет необходимость ремонта отдельных участков или пригодится при строительстве каких-либо сооружений на дачном участке.

Необходимые инструменты

Инструменты, которые пригодятся при возведении водопровода, зависят от труб.

Если выбор владельца упадёт на металлические трубы, для возведения потребуется пила для резки труб и сварочный аппарат. Если же выбор будет сделан в пользу полипропиленовых труб, то нужно запастись резаком либо ножовкой для резки, электрическим паяльником, который позволит герметично соединить все элементы трубопроводов.

Также сборку пластиковых труб можно осуществлять с помощью фитингов. В таком случае понадобится газовый ключ №2.

Чтобы проводить земляные работы, по рытью траншей пригодятся штыковая и совковая лопата, а также лом.

Перед тем как приступить к земляным работам, необходимо выполнить разметку и разбивку дачного участка, на котором будет учитываться естественный уклон местности. Для этих целей пригодятся колышки, бечёвка и линейка для измерения.

Необходимые материалы:

  • трубы;
  • фитинги;
  • уголки;
  • вентили;
  • краны;
  • фильтры;
  • утеплители;
  • насос, в случае если водопровод на даче из колодца или скважины.

Преимущества полипропиленовых труб

С тех пор как на рынке появились полипропиленовые трубы, изделия из металла применяются для возведения в водопроводе все реже.

Так происходит, потому что, трубы из полипропилена не поддаётся воздействию коррозии, устойчивы ко всяким повреждениям, срок эксплуатации доходит до 50 лет. К тому же их использование обеспечит экологичную безопасность, вода в них с течением времени не меняет вкус, а стенки труб не обрастают всякого рода отложениями. А также несомненным плюсом труб из полипропилена является лёгкий и простой их монтаж, который способен осуществить любой человек.

Зимний водопровод

Подача воды осуществляется из колодца или скважины с помощью погружного насосного оборудования. Так как насос должен быть подключён к постоянному источнику питания, многие владельцы совмещают прокладку трубопровода и кабеля в одном кожухе. Кожухом часто выступают канализационные пластиковые трубы, которые защитят как от повреждения, так и от промерзания.

Монтаж труб проводится ниже уровня промерзания земли в конкретно необходимой местности. Но если возникли какие-то проблемы с определением этого показателя, владельцам на помощь может прийти следующее решение:

  1. Кожух в виде пластиковой трубы прокладывается на глубине 60 см и засыпается 20-30 см слоем утеплительного материала, например, крошка пенопласта. А следом засыпается слой грунта.
  2. Использование гофрированного кожуха и специальной теплоизоляции. Утепление такими средствами позволяет сократить глубину траншей до 30 см.
  3. Использование специального греющего кабеля, который даёт возможность проложить коммуникации прямо на земле. Но такой вариант, является очень, финансово затратным.

Все траншеи для будущего водопровода, подходят к дому под углом в 90 градусов, чтобы не сопроводить подкапывание фундамента его усадкой.

Подключение насосного оборудования

Для подключения водопровода на даче из колодца или скважины, около источника оборудуют приямок с размерами 70х70 см. Его стены должны быть укреплены, к примеру, кирпичом, а дно залито бетоном либо засыпано щебнем. Приямок должен быть утеплён, во избежание замерзания зимой воды в шланге. Он необходим для удобного отключения насоса в случае поломки.

Для безопасного использования воды в пищу устанавливаются фильтры грубой и тонкой очистки. Помимо поддержания необходимого качества воды для употребления, фильтры обеспечат защиту элементов системы водоснабжения от быстрого износа.

Тестирование

После полного подключения всей системы, проводится её пробное испытание. Если все элементы работают успешно, незамерзающий зимний водопровод принимают в постоянное пользование. И теперь счастливым обладателям полноценной системы водоснабжения больше незачем задаваться вопросом, как сделать водопровод на даче, он уже готов.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru