Технология утепления труб водоснабжения на даче

  • Принципиальное значение утепления водопроводных труб
  • Главные правила выбора утеплителей для труб водоснабжения на даче
  • Виды утеплительных материалов, используемых для утепления труб
    • Стекловата
    • Базальтовая вата
    • Пенополистирол (пенопласт)
  • Принципы установки утеплительных материалов водоснабжения на даче

Любой хозяин частного дома не раз задумывался над таким вопросом, как утепление труб водоснабжения.

Схема устройства утепления водопровода. 1- мембрана, 2- изоляция ,3-труба.

Необходимость в теплое время года не сильно ощущается, но все проблемы начинаются после прихода морозов, когда аварийным службам приходится выезжать регулярно на места прорыва водопровода с целью ликвидации их последствий.

Схема монтажа утепления труб.

Утепление труб в зимний период сделать весьма проблематично. Чтобы провести ремонт водоснабжения или поменять трубы, необходимо их выкопать из замерзшего грунта.

Чтобы избегнуть возникновения похожих аварийных ситуаций, трубы необходимо утеплять заблаговременно.


Причина прорыва труб — замерзшая в них вода. По законам физики вода при замерзании начнет расширяться и, оказывая на трубу сильное давление изнутри, разрывает ее. Теплоизоляция дачного водоснабжения устранит эту проблему.

Тут значительной роли не играет материал, из которого сделаны водопроводные трубы. Без утепления они не окажут сопротивление морозам, и их все-таки необходимо будет заменить систему дачного водоснабжения.

Принципиальное значение утепления водопроводных труб

Схема прокладки кабеля снаружи водопровода.

Основное правило, которое необходимо запомнить любому хозяину, который хочет утеплить дачный участок, — не допускать ни за что образования в трубах льда.

Если вода все-таки замерзла, трубы необходимо заменить.

Если представилась возможность, можно провести утепление водопроводных труб .

Грамотно подобрав утеплительные материалы, можно обеспечить обычное функционирование водопроводной системы, вне зависимости от погодных условий.

После проведения осмотра труб, по которым циркулирует вода, возникают 2 основные задачи:

  1. В тех помещениях, где нужна вода, утеплить трубы. Решить данный вопрос не требует больших затрат.
  2. Утеплить за пределами дома водопроводные трубы. Тут потребуется больше умственной работы и труда, так как, кроме труб, необходимо утеплять счетчики, насосы и прочее оборудование.

Вернуться к оглавлению

Главные правила выбора утеплителей для труб водоснабжения на даче

Схема утепления труб пенопластом.

Вот основные требования, которые предъявляются к утеплителям. Выбранный грамотно утеплительный материал гарантирует эффективную и долгую службу водопроводной системы. Добавочное требование — невысокая стоимость и простота монтажа.

Итак, более подробно рассмотрим перечень главных требований, которые предъявляются к утеплительным материалам для водопроводных труб .

  1. Легкость в проведении монтажных работ. Если нужно произвести утепление труб водопровода на даче или в доме, то можно своими силами обойтись, не привлекая профессиональные бригады к работе. Бывают случаи, когда хозяева домов прилагают усилия по собственному утеплению, не имея при этом необходимых умений и навыков. Поэтому лучше использовать утеплители, которые не требуют особого мастерства.
  2. Длительный эксплуатационный срок. Покупая материалы для утепления водопровода, необходимо уточнить в течение какого отрезка времени их можно эксплуатировать. Короткое время использования приведет к сносу конструкции и повторному утеплению. Так как трубы водопровода утеплить нужно и внутри дома, и на улице, стоит учесть вероятное возникновение пожароопасных ситуаций. Свойство утеплителей не воспламеняться делает шансы на своевременное тушение возгорания больше.
  3. Высокий коэффициент герметичности. При использования в виде утеплителя ваты набухает от влаги и теряет свои теплоизоляционные характеристики, то есть нет выполняет свое предназначение. Теплоизоляционный материал обязан быть водонепроницаем.
  4. Относительно низкая цена. На первое время недорогие утеплители сэкономят средства. Но на следующий год хозяин будет вынужден сменить теплоизоляцию, пришедшую в негодность, на более дорогой и качественный материал.

В любом случае необходимо найти разумное соотношение между качественными характеристиками утеплителя и финансовыми возможностями.

Виды утеплительных материалов, используемых для утепления труб

Рассмотрим используемые наиболее часто для утепления на даче труб материалы: базальтовую вату, стекловату и пенополистирол.

Вернуться к оглавлению

Стекловата

Один из популярнейших теплоизоляционных материалов. Изготавливается из отходов стекольного производства и минеральной ваты.

Благодаря небольшим стекловолокнам данный вид утеплителя обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Чаще стекловату используют для утепления металлопластиковых труб. Это легко поддающийся монтажу и дешевый материал.

Стекловата выпускается в виде прессованных плит или рулонов.

Вернуться к оглавлению

Базальтовая вата

Наружная теплоизоляция труб в земле.

В состав данного утеплителя входят металлошлаки на базальтовой основе и волокнистая минеральная вата. Из базальтовой ваты делают цилиндры различных диаметров. С помощью этого их весьма удобно использовать при утеплении труб.

Данный теплоизолятор очень просто монтируется, плотно и равномерно примыкает к трубам.

Базальтовая вата — более дорогой утеплитель по сравнению со стекловатой. Нуждается в гидроизоляционной защите, для этих целей хорошо подойдут рубероид, фольгоизол, пергамин.

Вернуться к оглавлению

Пенополистирол (пенопласт)

Данный материал удобен при монтаже и очень дешево стоит. Если появилась необходимость разобрать утепленную пенопластом конструкцию, то ее элементы подойдут вполне для повторного использования.

Но самое главное — этот вид утеплителя сохраняет даже под землей свои свойства. Чтобы произвести утепление водопроводных труб в доме или в земле, пенопласт будет просто незаменим. Вот почему он чаще других применяется для утепления водопровода.

Единственный недостаток пенополистирола — горючесть.

Принципы установки утеплительных материалов водоснабжения на даче

Схема устройства утепления водопроводных труб пенополиреулетаном.

Рассмотрим утепление стекловатой на даче. Водопроводные трубы обертывают слоем стекловаты и закрепляют, к примеру, пластиковой лентой.

Благодаря этому гарантирована теплозащита водопровода.

Затем необходимо делать гидроизоляцию. Для этих целей используется рубероид или другие материалы, подходящие по характеристикам. Это повлияет на объем работ и, соответственно, стоимость.

Этот вариант подходящий, если необходимо сделать утепление водоснабжения на даче.

Для утепления пенопластом труб изготавливаются скорлупы, которые охватывают максимально водопроводные трубы.

Пенополистирольные плиты устанавливают с использованием добавочного покрытия или же без него.

Установить на водопровод пенопластовые скорлупы просто:

  • части скорлупы устанавливают с небольшим смещением;
  • элементы утеплителя закрепляют строительным скотчем;
  • места стыков пенопласта закрывают скотчем;
  • повороты труб, выступы стыков, водопроводные краны изолируются при помощи фасонных скорлуп.

Утепление труб водоснабжения нельзя откладывать на завтра. Иначе всегда есть опасность, что дом зимой останется без воды. Проводить зимой ремонт и утепление водопровода весьма трудно.

В таком случае придется отогревать грунт, выкапывать полопавшийся водопровод и заменять их. В подобных условиях выполнить эту работу качественно нереально.

Вот так можно утеплить водопровод на даче.

По материалам сайта: http://1poteply.ru