Как провести водопровод на даче своими руками

Добрый день, мои дорогие читатели. На страницах своего блога Muzhik-V-Dome.ru я уже немало рассказывал о разновидностях бытовых насосов и насосных станций водоснабжения. Как мы знаем, роль насосных станций в том, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение частного дома. просто огромна. Ведь центральное водоснабжение и канализация в частном доме имеется далеко не везде. Поэтому владельцам домов и дачных участков приходится самим заботиться об их водоснабжении. Сегодня мне бы хотелось более подробно рассказать о том, как провести водопровод на даче своими руками.

Водопровод на даче своими руками

Первым делом, составьте схему водопровода частного дома. включающую подводку к дому труб и план устройства водопровода в самом помещении. Руководствуясь данной схемой, перед выполнением работ необходимо закупить нужное количество материалов.

Нам понадобятся:

— металлопластиковая труба 20мм, 32мм (диаметр наружный);

— держатели для труб;

— резьбовые и обжимные фитинги (уголки, муфты, переходники и пр.);

— обратный клапан для насосной станции;


— смесители, шаровой кран;

— сама станция водоснабжения.

И не забывайте при выборе насосной станции. что с увеличением расстояния от дома до колодца максимальная глубина, с которой станция сможет поднять воду, уменьшается. Об этом я уже рассказывал, поэтому не будем останавливаться подробно, а перейдем к следующему этапу – проведению подготовительных работ по прокладке трубопровода.

Подготовительные работы

Для проведения работ нам понадобятся:

— рулетка;

— ножовка для обрезки трубы;

— лопата.

Необходимые материалы:

— обрезная доска шириной 15см для изготовления опалубки;

— сетка-рабица;

— мелкий гравий;

— цемент;

— песок.

Что необходимо сделать в первую очередь, так это определиться, где у нас будет находиться насосная станция. Идеальным местом для нее будет подполье дома. Одни устанавливают станцию в ванной комнате, другие вообще отводят для нее специальное отапливаемое служебное помещение. Все зависит от ваших возможностей. Не забудьте в любом случае учесть расположение оставленного в фундаменте дома пространства для подведения труб.

С расположением станции определились. Следующий этап – копка траншеи для укладки трубы от колодца до дома. Какой должна быть глубина траншеи? Все зависит от того, насколько глубоко в вашей местности промерзает грунт. Если, например, глубина промерзания составляет 80 см, то вырыв траншею глубиной 1 м, степень риска замерзания воды в трубопроводе вы сведете практически к нулю.

После того, как траншея готова, необходимо уложить в нее трубы диаметром 32мм. Заводим один конец трубы в колодец и, постепенно ее сгибая, опускаем вниз, не доводя около 40 см до дна, чтобы предотвратить вероятность захвата песка со дна колодца при водозаборе. Затем, обрезав лишнюю часть трубы, вводим ее второй конец в подпол через проем в фундаменте дома. Утепляем место входа трубы, для чего надеваем специальный поролоновый рукав (можно обмотать трубу минеральной ватой).

В статье «Монтаж металлопластиковых труб своими руками» я рассказывал  о том, как правильно соединять металлопластиковые трубы .

Устанавливать автоматическую насосную станцию необходимо на жесткую поверхность. Для этого я предлагаю сделать бетонную стяжку. Готовим раствор бетона, из обрезной доски делаем опалубку в виде квадрата размерами 60х60 см, на дно укладываем сетку-рабицу, после чего заливаем первый слой высотой 70 – 80мм, фиксируем снова сетку-рабицу и заливаем бетоном пространство до верха опалубки. Далее устанавливаем в бетон болты длиной не меньше 100 мм в соответствии с расположением посадочных отверстий в креплении станции, при этом не менее 30 мм длины резьбы болтов оставляем на поверхности. После высыхания бетона приступаем к монтажу насосной станции: подкладываем под станцию резиновые подкладки и крепим ее к стяжке гайками, под которые следует подложить шайбу-гравер, чтобы крепление не ослабло от вибрации.

Перед запуском необходимо выполнить монтаж насосной станции .

Монтаж и запуск насосной станции водоснабжения

Нам понадобятся приборы:

— велосипедный насос;

— манометр.

— набор гаечных ключей;

— отвертка;

— рулетка;

— молоток;

— силиконовый герметик (для уплотнения резьбовых соединений);

— ножовка по металлу.

Порядок выполнения работ:

?  В водозаборное отверстие насоса устанавливаем обратный клапан для того, чтобы вода из резервуара насосной станции не уходила обратно в колодец.

? Накручиваем на закрепленный клапан уголок (желательно стальной) с вкрученным в него переходником с наружной резьбой. Не забываем использовать силиконовый герметик для обеспечения герметичности всех резьбовых соединений!

? Устанавливаем переходник для крепления к насосной станции металлопластиковой трубы (пример такого переходника представлен на фото ниже).

Переходник

? Откручиваем гайку с переходника и снимаем разрезное обжимное кольцо. Необходимо надеть на трубу снятую гайку, потом кольцо – именно в этом порядке! Затем одеваем трубу на  штуцер переходника, имеющего 2 уплотнительных кольца. Продеваем по трубе обжимное кольцо и прижимаем его плотно к торцу переходника, далее от руки закручиваем гайку и с небольшим усилием с помощью гаечного ключа ее поджимаем.

? Закручиваем ниппель в отверстие для отвода воды в систему внутреннего водопровода из насосной станции.

Ниппель

? Накручиваем на ниппель уголок с внутренней резьбой (не забывайте про силиконовый герметик!), откручиваем гайку с уголка и снимаем обжимное кольцо, надеваем на штуцер отрезок трубы и продеваем через него гайку с кольцом. Зафиксировав трубу с уголком, направляем свободный ее конец в емкость с водой (например, ведро или бак).

Уголок с внутренней резьбой

Ура товарищи, теперь насосная станция полностью готова к работе! Осталось только ее запустить (о порядке запуска станции должно быть написано в инструкции).

Ну а поскольку внутренний водопровод у нас еще не проведен, то можно пока скрутить уголок с ниппеля, и поставить на его место заглушку с резиновой прокладкой (см. фото).

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru