Какую сантехнику установить на даче?

В последнее время на дачных участках стали возводить жилые строения, которые пригодны для постоянного проживания в них. Но чтобы обустроить такой дом, необходима установка многочисленных систем, среди которых отдельное место занимает сантехника. К ней можно отнести такое оборудование, как мойка, душевая кабинка, умывальники и многое другое. В чем же особенности организации и подготовки сантехники к установке дома?

Дача является тем же домом, только за городом, и чтобы на ней можно было отдыхать с комфортом, необходимо позаботиться о благоустройстве необходимой сантехники внутри помещения.

Основные элементы сантехнической системы частного дома

Схема подключения водонагревателя на даче.

Дача – это место, где мы часто проводим свое время не только летом, но и в течение всего года. Поэтому возникает необходимость обустраивать жилой дом, делать его более комфортным, пригодным для круглогодичного проживания. Для этого проводятся самые разнообразные инженерные коммуникации, включая водопровод, канализацию, сантехническое оборудование. От наличия таких систем зависит то, насколько проживание будет удобным.

Для бытовых нужд требуется установка такого оборудования, как мойка, умывальник, стиральная и посудомоечная машины. Чтобы обеспечить работоспособность такой системы, необходимо предусмотреть наличие всех сантехнических элементов, среди которых:

  • насосная станция для обеспечения подачи воды в дом. Обычно она представляет собой небольшой агрегат с насосом, который связан с трубами, установленными в колодце. Ставить такую станцию можно в любом месте, но так как при работе возникает шум, лучше всего разместить ее в подвале либо на цокольном этаже;
  • фильтры. Сантехника в доме получает воду от колодца либо централизованной водопроводной системы. Для технических нужд такая вода вполне подходит, но чаще всего следует выполнять хотя бы первичную, грубую очистку. Для этого используются фильтры, которые устанавливаются на входе в водопроводную систему.

Более тонкие фильтры очистки, например, для питьевой воды, лучше ставить непосредственно перед кранами в кухне либо в ванной комнате;


  • своими руками можно установить нагреватели для воды или бойлер. Это позволит получать подогретую воду в любое время.
  • На даче к элементам сантехнической системы относят раковины, мойки, душевые кабины, которые легко можно установить своими руками. Возможно подключение точек для стиральной, посудомоечной машины, унитаза, биде и прочего. Все это можно распланировать, смонтировать своими руками. Для работы придется приобрести оборудование, приготовить соответствующий сантехнический инструмент, который требуется для монтажа.

    Устанавливаем умывальник

    Установка чистовой сантехники.

    Самая простейшая конструкция, которую можно сделать своими руками, – это умывальник. Технология работ следующая:

    • установка рамы, которая необходима в качестве каркаса для прочих компонентов системы. Конструкция такой рамы может быть различной. Главное, чтобы она точно подходила для формы будущего умывальника. Монтировать раму надо на такой высоте, чтобы поток воды находился примерно на уровне пояса. В таком случае раковиной гораздо удобнее пользоваться;
    • емкость для воды. Такой элемент крепится на верхнюю часть уже смонтированной рамы. В качестве емкости можно использовать пластиковую большую бутыль. Она вполне подходит, когда нет возможности подключения системы водоснабжения. Подобная конструкция обычно применяется для небольших дачных домиков, в которых не планируется постоянное проживание. Применять подобную емкость можно и в том случае, когда на даче идет ремонт или водопроводные и прочие сети пока не подключены;
    • кран для умывальника не менее важен, так как без него достаточно трудно пользоваться раковиной. Если у вас установлена емкость для воды, а не подключение к водопроводной сети, то можно использовать небольшой пластиковый кран, врезаемый непосредственно в бочку;
    • после этого на смонтированной своими руками раме необходимо закрепить чашу раковины выбранного типа;
    • чтобы сточные воды сливались в канализационную систему, надо при помощи специальной гофры организовать подключение к трубам.

    Устройство такой сантехнической точки своими руками, как умывальник, не отличается сложностями. Для этого необходимо приготовить такие материалы:

    • рама под раковину, саму раковину;
    • оборудование для подключения слива;
    • смеситель либо простой кран для емкости;
    • саму емкость при отсутствии возможности к подключению к общему водопроводу (например, при ремонте либо его отсутствии в дачном домике).

    Особенности устройства водопровода на даче

    Примерная схемы дачного водопровода

    Создать сантехническую сеть в собственном дачном доме не так сложно, как это принято предполагать. Это можно сделать, используя только свои руки и правильно выбранные материалы и инструменты. Перед тем как начинать, необходимо все правильно подготовить. Первое, на что надо обратить внимание, – это планировка. Важно сразу позаботиться о том, как именно вода будет подаваться в дом, каким образом будут отводиться все канализационные стоки. Как правило, требуется устройство колодца либо подведения водопровода, устройство накопительной емкости, небольшой насосной станции, которой будет достаточно для подачи воды в сеть небольшого дачного дома.

    Стоимость устройства таких систем вполне приемлемая. На даче, где стоит жилой дом, достаточно поставить небольшую насосную станцию, бойлер для нагрева воды, некоторые вспомогательные материалы. Общая стоимость системы может составить от 30-40 тысяч рублей в зависимости от мощности оборудования, фирмы-производителя, от того, монтируется ли оборудование своими руками либо для этого привлекаются специалисты.

    Схема устройства водопровода на даче из колодца.

    Предварительно потребуется составить планировку сантехнических сетей, то есть определить, где будут проходить водопроводные и канализационные трубы, какие сантехнические точки необходимы и где именно они должны располагаться. При этом надо четко представлять, как будет осуществляться работа всей схемы. Например, водопровод на даче будет включать в себя колодец с насосной станцией, откуда поставляется вода для дома при помощи выводной трубы. Выходить такая труба должна ниже уровня промерзания для грунта, обычно это расстояние от 1,5 до 1,8 м. Если же подающая труба прокладывается внешне, то надо позаботиться о подогреве.

    Насосная станция на даче должна находиться в подвальном либо цокольном помещении, так как от нее может быть довольно шумно, что не добавит комфорта проживающим. Кроме бойлера, для нагрева воды необходимо установить фильтр, который будет ее очищать. Таких фильтров может быть два: для грубой очистки технической воды и для питьевой.

    После можно распланировать, как именно будет проходить водопровод по самому дому. Учитывают при этом многие критерии, среди которых:

    Схема водоснабжения дачи.

    • количество проживающих в доме, планируется либо круглогодичное проживание или сезонное;
    • наличие такого оборудования, как душевая кабина, посудомоечная машина, стиральная машина;
    • необходимость установки определенного количества точек сантехники, например, нужна одна мойка, умывальник, унитаз, ванная и так далее;
    • расположение сантехнических точек должно быть правильным, соответствующим разводке водопроводных сетей и канализационных.

    По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru