Дачный водопровод из полиэтиленовых труб – какова альтернатива

Личная загородная резиденция, в простонародье именуемая дачей, не может существовать без водопровода, это аксиома. В подавляющем большинстве наш трудолюбивый народ предпочитает, по возможности, обустраивать все своими руками. Полиэтиленовый водопровод на даче подходит для этой цели как нельзя лучше. Основным конкурентом данного варианта является дачный водопровод из полипропилена. Далее речь пойдет о том, где и как лучше применять эти материалы.

Сравнительный анализ

Если в трубах замерзнет вода, то они, лишь слегка растянутся, но не разорвутся и не испортятся.

Ручной труборез.

  • Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче, по сравнению с конкурентами, гораздо легче монтировать. Кроме трубореза и возможно плоскогубцев с отверткой, вам не понадобится никаких инструментов. Все скручивается при помощи обжимных фитингов своими руками. Для монтажа полипропиленового водопровода понадобится специальный паяльник.

Совет: в процессе эксплуатации обжимные фитинги требуют периодической подтяжки, иначе они начинают подтекать.

Поэтому при подземном монтаже разъемные фитинговые соединения лучше оставлять открытыми.

Пайка в этом отношении намного долговечней.

  • Наконец мы дошли до одного из самых важных вопросов, это цена. Традиционно считается, что летний полиэтиленовый водопровод на даче обойдется дешевле, нежели конструкции из полипропилена. Сами трубы конечно дешевле, но цена компрессионных фитингов может уровнять затраты. Здесь нужно считать, чем больше соединений, тройников и кранов, тем выше себестоимость.

Принципы монтажа водопровода

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что дачный водопровод из полипропилена больше ориентирован на монтаж внутри здания или прокладку, по возможности, прямых подземных линий. Полиэтилен же лучше подходит для летнего поливочного варианта. Радует то, что сборочная инструкция, в обоих случаях, вполне доступна для освоения простому обывателю.


Полипропиленовая фурнитура.

Полиэтиленовая разводка

Как упоминалось ранее, ПНД трубы достаточно хорошо гнуться, поэтому они идеально подходят для монтажа именно летнего, поливочного водопровода. Такую систему можно собрать или разобрать в течение нескольких часов.

Зачастую в дачном хозяйстве используются трубы сечением от 20, до 40 мм. Здесь все зависит от размеров участка. Для небольшой дачи в 6 – 8 соток достаточно 25 мм. Если ваш огород или поливной газон простирается на большей территории, то потребуется комплексная система, где трубы сечением 35 – 40 мм устанавливаются на линейные магистрали, а разводка по грядкам делается трубами 20 – 25 мм.

Расположение подземных коммуникаций.

Изначально нужно прорисовать на бумаге схему трубопровода, она вам понадобится для закупки материала. Причем составлять ее лучше непосредственно на местности, самим пройти весь маршрут и пометить где вам будет, удобно сделать выводы или повороты.

Хотя трубы легко выдерживают наезд садовой техники, но все же их лучше прикопать или, хотя бы, сделать небольшую канавку, чтобы самим не спотыкаться за них. Стационарная разводка под дорожками закапывается на глубину 15 – 20 см. Если вы решили проложить магистраль непосредственно под грядками, то ее нужно закапывать не менее чем на 30 см, дабы не повредить штыковой лопатой.

Обжимные или компрессионные фитинги надеваются на трубу и затягиваются голыми руками, если силы рук не хватает, то возьмите разводной ключ. Только помните о том, что это все же пластик и затягивайте без фанатизма.

Полипропиленовая разводка

Водопровод из полипропилена своими руками на даче собрать не сложно, но для этого вам обязательно понадобится специальный паяльник. Все соединительные муфты, тройники или переходники монтируются исключительно методом пайки. Кстати цена всей этой фурнитуры на порядок ниже, чем у компрессионных фитингов для полиэтиленовых труб.

Использование паяльника.

Совет: паяльник можно конечно купить, он стоит от 2 000 рублей, но для разовой работы лучше взять в аренду.

В некоторых строительных супермаркетах при закупке большого количества товара услуга аренды паяльника может идти бонусом.

Дачный водопровод из полипропилена прокладывается по тем же принципам, что и полиэтиленовая система, только с поворотами в 90?. Поэтому нам интересна лишь инструкция пайки.

Когда паяльник нагрелся, о чем сигнализирует датчик, труба и фитинг вставляются в специальные гильзы с обеих сторон. В течение 20 – 30 секунд материал будет расплавляться.

После чего нужно быстро снять с паяльника, соединить и неподвижно зафиксировать детали. Неподвижно держать нужно до 60 секунд, пока застынет пластик. Через полчаса можно пускать воду.

Алгоритм пайки.

На видео в этой статье есть дополнительные материалы по теме.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru