Посудомоечная машина на дачу - особенности выбора, подключения, эксплуатации

Сейчас достаточно сложно представить нашу жизнь без современной техники. Поэтому когда мы уезжаем отдохнуть на дачном участке, хочется, чтобы под рукой были все необходимые механизмы – микроволновка, блендер, мультиварка и, конечно же, будет не лишне установить и посудомоечную машину на даче. Ведь согласитесь, мало, кто сможет признаться в том, что любит мыть посуду.

В такой момент мы начинаем задумываться: а почему бы и нет? Почему не поставить в дачном домике посудомоечную машину, которая сделает пребывание вдали от города еще более комфортным? Именно после принятия такого решения мужчины начинают задумываться о способах подключения такой техники. Поэтому чтобы немного облегчить им задачу мы сегодня и поговорим об установке машинки.

Как выбрать посудомоечную машину на дачу?

Ежегодно производители бытовой техники совершенствуют дизайн и технические характеристики посудомоечных машин, разрабатывают новые модели, отличающиеся дизайном, потреблением воды и электроэнергии. Поэтому выбирая технику, каждый член семьи обращает внимание на то, что важно именно ему.

Женщины – на красоту и количество вмещаемой посуды. Мужчины – на экономичность и способ подключения, особенно, если речь идет не об обычной квартире с центральным водоснабжением, а о даче, где с подключением к воде и прочим коммуникациям могут возникнуть проблемы.

При выборе такой техники важно сразу прояснить главный вопрос: адаптация данной модели к нашим условиям эксплуатации и имеется ли у устройства защита от скачков напряжения и напора воды?

Еще один момент при выборе посудомоечной машины для дачи – это удобство пользования. Ну, тут уже подсказать будет сложно. Такой параметр каждый определяет для себя сам.


Последний критерий для посудомоечной техники – количество посуды, которое машинка может отмыть за одну загрузку. Здесь все зависит от количества членов Вашей семьи и регулярности появления в доме гостей. Большая машина может отмыть за один раз до 14-ти комплектов посуды. Модели поменьше 8-10 комплектов. Самые маленькие – 4-5.

Как подключить посудомоечную машину на даче?

В условиях дачи существует много нюансов, которые делают использование посудомойки более сложной задачей, чем в квартире или практически невозможной.

В первую очередь заминка заключается в том, что техника требует подключения к инженерным сетям, которые не всегда есть на даче или же не соответствуют требованиям самой техники.

Подключение к воде. В основном на дачных участках вода подается по графику, а давление в трубах, или, как любят говорить нефтяники – «очки», не всегда соответствуют нормативу.

И чтобы посудомоечная машина для дачи работала нормально, потребуется установка на систему водоснабжения дополнительного насоса для увеличения давления и, естественно, систему фильтров, которая не даст механизму покрыться налетом. Если на даче не предусмотрено водоснабжение, то вода может попадать в машинку по системе труб, идущих от накопительного резервуара.

Также стоит позаботиться о системе отвода воды. Обычно на территориях дач и коттеджей устанавливаются септики – резервуары, в которые сливается использованная вода. Такие гидротехнические сооружения чаще всего располагают рядом с домом, утапливая в землю. Так что если центральной канализации на даче нет, то слив нужно делать именно в септик: напрямую или через вашу локальную систему отвода воды из дома. Точно не стоит выводить сливной шланг на газон или в кусты. За содержащийся в грязной воде порошок и саму грязь, уж поверьте, ваши растения спасибо не скажут.

Подключение к электричеству. На даче перепады электричества бывают довольно часто, что может быть небезопасным не только для техники, но и для Вас. Поэтому перед тем как сделать первый запуск нового прибора необходимо тщательно продумать систему подключения к электросети.

Самый оптимальный вариант подключения посудомоечной машины на даче к электричеству – включение в отдельную, дополнительную розетку.

Помните: у посудомоечной машины большая мощность, а это значит, что использование тройников и переносок для ее подключения крайне не желательно и может вызвать ее поломку!

По правилам безопасности розетка должна располагаться в 25-35 сантиметрах над полом. А дополнительная розетка, в свою очередь, запитывается отводом от основной через автомат-размыкатель на 16 А (ампер). Провода, используемые для ответвления, должны быть в сечении не менее 2 миллиметров.

Никогда не делайте «заземление» электроприборов на трубы отопления и водоснабжения, а также на газовые трубы! Это может быть опасно.

Поэтому, если Вы не знаете, куда подключить кабель заземления или у вас возникли другие сложности, то стоит вызвать мастера. который поможет с подключением посудомойки.

Ведь правильная установка посудомоечной машины на даче – это залог того, что она прослужит вам долгие годы и ремонт потребуется не скоро. Особенно, если вы будете соблюдать правила ухода: не перегружать машинку, периодически проверять фильтры, герметичность шлангов и целостность электропроводки.

По материалам сайта: http://nadysha.ru