Водопровод на даче

Любому человеку, имеющему свой приусадебный участок или загородный дом, известно, что без водопровода на даче просто не обойтись. Если же подойти к делу грамотно и со всей ответственностью, то можно его сделать своими руками, причем водопровод будет в состоянии снабжать вас водой не только летом, но и зимой.

Зачастую в процессе изготовления водопровода используются пластиковые трубы, которые соединяются друг с другом пайкой или же с помощью фитингов. Сама по себе пайка пластиковых труб не должна вызвать каких-либо затруднений, подробнее о ней вы можете прочитать тут. Основным инструментом при пайке пластиковых труб является электрический паяльник, который можно купить в строительном магазине или же взять в аренду. Если выбрано соединение труб фитингами, то каких-либо специальных устройств вам не понадобится.

Водопровод на даче

Летний водопровод на даче

Для дачного домика, который эксплуатируется только летом, вполне достаточно будет устройства летнего водопровода, вода из которого будет сливаться на зиму. В основном такой водопровод используется для полива приусадебного участка, а также для различных бытовых нужд. С окончанием дачного сезона летний водопровод разбирается или консервируется до следующего лета.

Зачастую такой водовод представляет собой систему водоснабжения, которая собрана из гибких шлангов, а между собой соединена специальными переходниками. Располагаться такой водопровод может прямо по поверхности земли. Элементы для соединения шлангов между собой могут быть двух видов: пластиковые или из оцинкованной стали. Стоимость стальных переходников конечно выше, однако и прослужат они намного дольше.

Кроме того для того, чтобы соединить гибкий водопровод можно использовать защелки, представляющие собой устройства, с одной стороны оборудованные подпружиненным разъемом, обеспечивающим герметизацию стыка, а с другой – «ершом». Для летнего водопровода на даче лучше всего выбирать резиновые шланги, армированные капроновым волосом, толстостенные. Обойдутся такие изделия дороже, чем пластиковые, но срок службы у них гораздо дольше.


Если есть необходимость в устройстве постоянного летнего водопровода, то трубы стоит заложить в землю, а краны вывести на поверхность земли. Слишком глубоко систему закапывать нет необходимости, главное, чтоб она была присыпана землей. Так трубы будут незаметны для дачных воров, и мешать они никому не будут.

Летний водопровод на даче

Основное требование к устройству постоянного летнего водопровода – соблюдение необходимого уклона всей системы водоснабжения по направлению к главной магистрали. Место, где будет находиться низшая точка водопровода, необходимо оборудовать краном для слива воды на зиму. Сливать воду обязательно нужно при подготовке к зимнему периоду, чтоб не допустить разрыва водопровода вследствие низких температур.

Зимний водопровод на даче

Словосочетание «зимний водопровод» отнюдь не означает, что эксплуатировать такой водовод можно будет только морозной зимой. Все дело в том, что пользоваться этим водопроводом можно будет круглый год, так как он имеет капитальную схему. Водопровод из колодца вполне можно сделать своими руками, и тогда вода на приусадебном участке будет всегда.

Про колодец на дачном участке мы уже писали ранее. Для обустройства же водоснабжающей системы понадобиться погружной насос, мощность которого должна подбираться исходя из глубины, с которой вода будет подаваться на участок. Все параметры и технические характеристики этих агрегатов можно найти в технической документации и узнать у продавцов-консультантов.

Для работы погружного насоса требуется подключение его к сети электроснабжения, поэтому все провода будет удобнее заложить в том же кожухе, в котором будут лежать водопроводные трубы. Также такой способ прокладки электрических кабелей поможет уберечь их от неблагоприятных воздействий низких температур и механических повреждений.

Для прокладки постоянного водопровода существуют особые технические условия и нормы. Водопроводные трубы должны проходить в земле ниже уровня промерзания почвы. Уложенный в траншею водопровод следует засыпать утеплителем, толщина слоя около 30 см. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, пенопластовую крошку и т.д. Основное требование, которому должен отвечать утеплитель, — влагостойкость и прочность.

Рядом с колодцем необходимо выкопать приямок, глубиной один метр и размерами примерно 70 на 70 см. Приямок нужен для подключения насоса. Стены приямка можно обложить кирпичом или досками, предварительно обработанными антисептиком. Дно можно засыпать плотным слоем гравия, а можно залить слоем бетона. В этот приямок заводится труба водопровода с креплением для шланга от насоса, а также все электропровода. Выполнение этого этапа работ необходимо для того, чтоб в последующем была возможность при необходимости отсоединять или присоединять погружной насос. После того, как работы завершены, необходимо тщательно утеплить приямок для предотвращения замерзания.

Зимний водопровод на даче

Очень важно предусмотреть безопасность эксплуатации водопровода, поэтому для подключения насоса к электросети лучше использовать герметичные контактные разъемы или же влагозащищенные розетки.

Водоразборные устройства и краны для водопровода на даче

После того, как выбран тип будущей системы водоснабжения, а также схема его устройства, необходимо уделить внимание кранам и водоразборным устройствам. Для уличного использования подойдут обычные краны или краны с буксами. Можно использовать бронзовые или чугунные задвижки.

Шаровые краны, хоть и смотрятся более выгодно, не рекомендуются, так как при длительном нахождении в одном положении они быстро выходят из строя под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Наиболее важной и сложной частью водопроводной системы является фонтал (водоразборный узел). Как правило, он размещается в техническом помещении дачи или на улице. Это устройство должно отвечать самым высоким требованиям, ведь иногда ему приходиться работать и при низких температурах. В качестве такого узла подойдут водоразборные колонки, к недостаткам которых можно отнести только довольно высокую стоимость и трудоемкость монтажа.

По материалам сайта: http://stroybower.ru