Насос для дачи - виды и их назначение

Сегодня в продаже имеется достаточно большое разнообразие насосов для дачи. Каждый вид насоса имеет свое назначение, кроме того один тип насоса может применяться для нескольких разных целей. О том как правильно подобрать насос для дачи и о их разновидностях пойдет речь в этой статье.

Содержание

Повысительные насосы

Повысительные насосы это маленькие, компактные, с низким уровнем шума и потребления электроэнергии насосы, предназначенные для повышения давления в системе водоснабжения. Они очень удобны для организации водопровода в дачном доме, когда давления в системе водоснабжения не достаточно для полноценной работы душа или смесителя.

Повысительный насос

Повысительные насосы имеют малую мощность и в большинстве случаев не способны поднять давления более чем на 1-2 атмосферы, а если учесть, что они имеют малый расход воды, то применять данный тип насосов для полива огорода вряд ли возможно.

Как выбрать повысительный насос?

Повысительные насосы имеют примерно одинаковые характеристики. При этом обращать внимание следует на величину повышения давления, чем больше, тем лучше. Кроме того важно чтобы повысительный насос был оснащен автоматикой (датчиком потока), тогда он будет включаться при открытии крана и отключаться при его закрытии, что очень удобно.

Поверхностный насос

Поверхностные насосы предназначены для водоснабжения дачного участка, из какого либо водоема или бочки. По сравнению с повысительными насосами они имеют значительно большую мощность и напор, но одновременно являются более шумными. Поэтому для домашнего дачного водопровода непригодны.


Поверхностный насос

Поверхностные насосы являются не заменимыми для полива приусадебного участка. Поверхностные насосы могут не только перекачивать воду из водоема, но и работать как повысительные насосы, увеличивая давление в системе водопровода. Однако у этого типа насосов есть три недостатка. Во-первых, они не имеют автоматики, следовательно, включать и выключать их приходится вручную. Во-вторых, давления на выходе насоса зависит от давления на входе, следственно величина напора воды будет иметь определенные колебания, что неудобно для водоснабжения дома. В-третьих, этот тип насосов не может работать при величине перепада в уровне положения насоса и источника воды более чем 6 - 7 метров, например глубокий колодец.

Насосные станции

Насосные станции это фактически аналог поверхностного насоса, только лишенный первых двух недостатков. Насосные станции могут применяться как для водоснабжения дома или бани, так и для водоснабжения дачного участка.

Насосная станция

Следует отметить, что поверхностные насосы и насосные станции должны применяться совместно с обратными клапанами. Они обеспечат наполненность рабочей полости насоса водой, тем самым защитив его от сухого хода.

Обратный клапан для насоса

Так же следует отметить, что насосы этого типа нельзя использовать для перекачки грязной воды. В противном случае велика вероятность выхода насоса из строя. В связи, с чем желательно перед входом насоса устанавливать механические фильтры грубой очистки.

Как выбрать насосную станцию или поверхностный насос?

Главными критериями должны служить потребность в количестве воды. Для насоса она определяется расходом. Например, для смесителя расход должен быть от 6 – 10 литров/минуту. Так же следует обращать внимание на величину максимальной высоты уровня воды, с которой насос способен справиться. Эта характеристика необходима для откачки воды с колодца.

Колодезные насосы

Колодезные насосы предназначены для подъема воды из колодцев большой глубины. Они в отличие от предыдущих видов, опускаются непосредственно в колодец и работают там. Насос этого типа может быть оснащен специальным поплавком, который отключает насос, если уровень воды в колодце ниже допустимого.

Колодезный насос

Используя колодезный насос, также следует обратить внимание на чистоту перекачиваемой воды, т.к. колодезные насосы могут применяться только для чистой воды. Так же следует сказать, что если колодезный насос оснастить автоматикой, то можно насос будет работать в автоматическом режиме подобно насосной станции.

Как выбрать колодезный насос?

При выборе насоса для дачи этого типа следует обратить внимание на напор и расход. О расходе говорилось в характеристиках предыдущего типа насосов. А напор наиболее важная характеристика колодезных насосов, т.к. она фактически означает, с какой глубины насос может поднять воду.

Дренажные насосы

Дренажные насосы это аналог колодезного насоса, с худшими напорными характеристиками, но обладающего возможностью перекачивать грязную воду. В этом его главное отличие. Этот тип насоса не заменим при откачке воды из подвалов и дренажных колодцев.

Дренажный насос

Естественно, что важнейшая характеристика насоса такого типа это расход или объем перекачиваемой жидкости в минуту.

По материалам сайта: http://mhremont.ru