Обогрев водопровода на даче

В преддверье наступления холодов, хочется обсудить проблему обогрева водопровода на даче. А то, что это именно проблема, сомнений нет. Если в городе, за подачей воды в Вашу квартиру следят коммунальные службы, то за городом, эта проблема ложится целиком и полностью на плечи владельца. Возможно, для тех, кто отключает по окончании сезона насосную станцию, сливает воду из системы, это не очень актуально, а вот для тех кто ценит комфорт и пользуется загородным домом в зимний период, данная статья, будет хорошим подспорьем. В ней, я предлагаю разобраться, что же такое электрический обогрев водопроводной системы и проведу обзор некоторых неплохо зарекомендовавших себя производителей.

На самом деле, система обогрева труб - это довольно не сложно и относительно не дорого. На электрический кабель, проведенный по трубе (или намотанный вокруг), подается ток, в результате чего выделяется тепло, не дающее замерзнуть воде, или растопить уже замерзшую. С первых строк, хочу предостеречь читателя, от соблазна изготовить кабель самостоятельно. Это чревато поражением электрическим, коротким замыканием и как следствие пожаром. Кабель изготавливающийся в промышленных условиях, проходит соответствующую проверку и имеет всю необходимую информацию о параметрах работы, мощности, метраже и пр. Так что, применение фирменной продукции, в отличии от кабеля изготовленного в кустарных условиях, является гарантом от пожара и прочих неприятностей, конечно при условии профессионального монтажа.

Если монтируется, не просто кабель, а система обогрева, то будет она состоять из трех основных частей:

1. Нагревательная часть. Это собственно кабельные секции, кабели и фурнитура, с помощью которой, кабель монтируется на трубе. Эта часть, и отвечает за доставку тепла к трубе.

2. Распределительная часть. Эта часть, отвечает за питание всех элементов нагревательной части, а также информационные сигналы от датчиков к шкафу управления.

3. Система управления. Это шкаф управления, датчики температуры, терморегуляторы, защитная и пускорегулирующая аппаратура.

ФСМ, ФСЛ, ФСР - нагревательная лента, саморегулирующаяся. Предназначена для поддержания температуры в трубопроводах и резервуарах.


НБМК - электрический нагревательный кабель, бронированный. Предназначен для обогрева трубопроводов и резервуаров, при необходимости механической и коррозионной защиты обогревательных элементов.

30ТСБЭ - электрический кабель, армированный, двухжильный, мощность 30 Вт на погонный метр. Предназначен для обогрева трубопровода большой длины.

25ТСБЭ - электрический кабель, одножильный, армированный, мощность 25 Вт на погонный метр. Имеет однослойную проволочную броню. Цели те же.

Широкий выбор представлен системами DEVI, как для внутренней, так и для наружных прокладок.

Кабели DTIV-9, DTIP-10 и DTIP-18 - резестивные электрокабели, предназначены для защиты труб от замерзания.

Кабели DPH-10, DPG-25 и DHW-55 - резестивные электрокабели, саморегулирующиеся ( возможно подключение без терморегулятора).

Кабель Deviflex DTIV-9 и Devi-pipeheat DPH-10 - резестивные электрокабели, саморегулирующиеся. Имеют наружную изоляцию из пищевого пластика.

Следом пойдет шведская Thermo.

Нагревательный кабель Thermocable серии PROFLINE тип SVK-20 PRO, одножильный, армированный. 3 слоя изоляции, внутренняя изоляция токоведущей жилы из силиконовой резины. Внешняя оболочка водонепроницаемая, имеет повышенную стойкость к ультрафиолету. Применяется в бетонных полах нежилых помещений, для полного или местного отопления, для обогрева трубопроводов, для стаивания снега и льда на крышах. Погонная мощность 20 Вт на метр погонный.

Терморегуляторы для кабельных систем:

TSTAB - контроллер систем электробогрева. Работает с датчиками обогреваемой поверхности.

PSTAB - универсальный контроллер для систем подогрева на базе контроллеров РТ200Е, предназначены для управления системами электрообогрева. Монтаж на DIN-рейку.

Devireg 316 - электронный терморегулятор для установки в помещении. Диапазон температур от -10°C до +50°C, существует возможность автоматического снижения температуры в желаемые часы. Монтаж на DIN-рейку.

Devireg 610 - Терморегулятор с диапазоном температуры от -10°C до +50°C, используется для установок как внутри, так и снаружи помещения.

Thermoreg ETV - специальный терморегулятор для установки в щитах на профиле DIN. Применяется для защиты от замерзания и обогрева трубопроводов.

Thermoreg ETR - универсальный термостат в брызгозащищенном исполнении. Используется для экономичного управления системами, трубопроводов.

Эо то, что касается систем. Есть возможность установки электрического обогревающего кабеля самостоятельно, ну или при помощи знакомого электрика. Ведь, если от колодца или скважины. идет один трубопровод длиной 10 - 20 метров, нет смысла тратиться на дорогостоящее оборудование. В крупном фирменном магазине, опытный менеджер, популярно Вам объяснит, какой кабель, какой мощности, подойдет Вам, именно для Ваших целей.

По материалам сайта: http://edgrinberg.ru