Водопровод из колодца или скважины может быть зимнего заложения или летнего.

Зимний водопровод от колодца или скважины дает возможность пользоваться водой в мороз. Труба с водой закладывается на глубине 1.80 м. Этот параметр регламентирован СНИПом московской области, и соответствует максимальной глубине промерзания грунта 1.70 м в зимние месяцы.

Вертикальная часть водопровода от горизонтального заложения до точки водоразбора может быть выполнена разными способами с использованием саморегулируемого кабеля. Принцип его работы заключается в физических свойствах пластиковой массы проводника, заключенного между нулевой и токопроводящей жилой. В результате любого местного охлаждения такого проводника увеличивается его сопротивление и как следствие происходит местный нагрев провода. Это позволяет экономить электричество, не нагревая весь провод, а лишь необходимые его участки. Провод подбирается по тепловой мощности на погонный метр, а потребление электроэнергии составляет в среднем 20 Вт на погонный метр.

Рассмотрим варианты исполнения:

1. Труба ПНД иностранного производства, например Касафлекс или отечественного Изопрофлекс с саморегулируемым кабелем, слоем вспененного утеплителя и защитным слоем от механических повреждений. Стоимость погонного метра такой трубы велика, необходимы заделки для подключения саморегулируемого кабеля к обычному проводу и оконцовки для заглушки открытой части трубы.

Для бытового применения таких труб это основная проблема. Так как в домашних условиях выполнить хорошую заделку без специального инструмента и навыков практически невозможно. Основа саморегулируемого кабеля быстро окисляется при доступе кислорода и воды и кабель перестает работать, труба замерзает.

2. Использование готового финского кабеля ENSTO, предназначенного для установки внутри трубы с специальной обжимной муфтой, предотвращающей протечку воды между кабелем и трубой. Конечная часть такого кабеля имеет уже заводскую заделку, а начальная заводской переход на обычный провод. Данный вариант исполнения имеет ряд своих недостатков, а именно: заужение внутреннего диаметра трубы введенным внутрь трубы кабелем, концевой фитинг с обязательным отводом на от трубы на 90 градусов, резиновое уплотнение в отводе, нахождение провода с электричеством в воде под давлением. И хотя протечка практически исключена, никто не гарантирует 100-процентное отсутствие брака на производстве. В итоге, такая система годится только для уже готовых трубопроводов, проложить кабель вдоль которых снаружи невозможно.


3. Вариант который используем мы - это прокладка Корейского, изготовленного под ваш размер саморегулируемого кабеля с выполнением заделок специальными муфтами, снаружи ПНД-трубы 32-40 мм, закреплением его концов и несущей части армированной лентой, с обмоткой трубы с кабелем фольгой и помещением в два слоя утеплителя. Тем самым, исключается человеческий фактор начальных и концевых заделок саморегулируемого кабеля, исключается риск протечки воды и получения удара электрическим током, уменьшается цена погонного метра незамерзающей трубы, вы получаете абсолютно рабочий, проверенный, ремонтопригодный теплый ввод воды в дом.

При отключении электричества и отсутствии движения воды в трубе, а также тепла в цоколе, под фундаментом или в подвальном помещении, и одновременном высоком уровне грунтовых вод любой тип трубы может замерзнуть, так как отсутствует источник тепла, преодолевающий сопротивление холода снаружи.

Ничего страшного в этом случае не происходит. Работоспособность замерзшего участка трубы восстановится через некоторое время после включения электричества!

Смотрите дополнительно:

По материалам сайта: http://www.sanmontag.ru