Зимний водопровод. Строительство, прокладка, обогрев, утепление. Промерзание. Промерз. Система. Своими руками. Замерзает наружная водопроводная труба. Замерзание.

Самое важное:

Обогрев водопровода необходим обязательно. Никакое утепление не защитит от замерзания. За неделю без обогрева и прогона воды замерзает водопровод с любым утеплением.

Водопровод в доме, на даче должен проходить в местах, в которых постоянно поддерживается положительная температура. Либо он должен быть утеплен и обогреваться.

Поделюсь своим опытом прокладки внешних (за пределами отапливаемых помещений) труб отопления и водоснабжения. Скажу сразу, что они не всегда вообще бывают. Есть такое решение (которое мне кажется оптимальным), когда у дома оборудуется отапливаемый подпол, и скважина бурится прямо под домом. Тогда выводить трубы на открытый воздух нет никакой необходимости. Такое решение хорошо себя зарекомендовало и в части борьбы с промерзанием фундамента. Но об этом в другой статье.

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Итак, трубы на открытом воздухе. Нужно обеспечить, чтобы они не промерзали. Пути два: заглубить их на глубину промерзания или качественно теплоизолировать и подогревать. Вы спросите, зачем подогревать. Дело в том, что как бы Вы хорошо ни изолировали трубы, за некоторое время труба промерзнет все равно. За неделю замерзает труба, обмотанная 7 слоями пенофола 1 см толщиной, при минус 7 градусах. Сам проверял.


Если Вы выбираете вариант с заглублением, то помните, что в наших широтах грунт очень редко, но может промерзать на два метра. Кроме того, все равно у трубы остаются участки, которые будут контактировать с отрицательными температурами. Это стояки. Обычно стояк расположен в подвальном помещении, где может быть отрицательная температура. Убедитесь, что там всегда плюс.

Все участки трубы, которые контактируют с отрицательными температурами, нужно утеплить и подогревать. Для утепления я использовал пенофол. Обернул им трубы и обвязал. Для подогрева можно использовать электричество или теплую воду от системы отопления. Электрический провод может быть проложен в непосредственном контакте с трубой под теплоизоляцией или внутри самой трубы. Существуют специальные нагревательные кабели, которые самостоятельно поддерживают определенную температуру (не перегреваются), пожаробезопасны, предназначены для работы в условиях прямого контакта с водой. Кабель внутри трубы прокрадывается очень просто. На концах трубы устанавливаются тройники. Через два входа проходит вода. В третий вворачивается штуцер нужного диаметра, на штуцер надевается резиновая трубка, в трубку просовывается провод, трубка зажимается хомутами на штуцере и на проводе.

Если Вы решили использовать для обогрева воду отопления, то необходимо проложить трубу отопления вместе с водопроводной, а теплоизоляцию положить так, чтобы обе трубы оказались внутри этой теплоизоляции и соприкасались.

Не утепляйте заглубленную трубу минеральной или стекольной ватой, так как вода из грунта намочит вату, и она лишится всех своих теплоизолирующих свойств. Для утепления подойдет материал с закрытыми порами.

Еще я столкнулся с неожиданной проблемой. Теплые трубы зимой привлекают грызунов (мышей, крыс, кротов и т. д.) Грызуны рвут утеплитель, а иногда даже прогрызают пластиковые трубы, думая, что в них тепло и можно укрыться. Решить проблему грызунов удалось только обернув утепленную трубу металлической сеткой и оштукатурив раствором с битым стеклом. Можно также использовать металлический рукав. Асбестоцементные трубы крысы прогрызают на раз.

Мои советы:
  • Обеспечьте защиту труб от крыс, кротов и прочих грызунов.
  • Подогревайте все участки труб, которые так или иначе контактируют со средой, имеющей отрицательную температуру, даже если они утеплены.
  • Если для подогрева Вы используете электричество и, соответственно, электронагревательный провод, то убедитесь, что он может работать погруженным в воду. Вода там найдется. Подумайте, что Вы будете делать, если отключат свет, скажем, на неделю.
  • Если для подогрева Вы используете воду от котла отопления, то помните, что отключать отопление Вам будет никак нельзя.
  • Особое внимание - резьбовым соединениям. Даже капля воды, замерзшая в резьбе, сломает соединение.
  • Используйте трубы, не подверженные коррозии. Я использую металлопластик, очень доволен.
  • Обязательно составьте и сохраните схему всех подземных коммуникаций на своем участке.

По материалам сайта: http://hw4.ru