Делаем водопровод из полипропилена своими руками

мая 18, 2014

Если вы запланировали самостоятельно заменить водопровод в своей квартире многоквартирного дома, подвести воду к дачному или загородному дому, идеальным вариантом будет водопровод из полипропилена.

Преимущества полипропиленовых водопроводных труб

Высокая морозостойкость. Даже при замерзании воды в линиях они расширяются, а не трескаются в отличие от стальных, металлопластиковых, или медных труб. Для помещений с сезонным использованием, в которых возможно периодическое промерзание при наружной прокладке водопровода, полипропилен подходят идеально;

низкая стоимость фитингов (элементов соединений) в сравнении со стальными изделиями,

устойчивость полипропилена к воздействию ультрафиолетовых лучей в сравнении с другими полимерами (имеет значение при поверхностной прокладке водопровода на улице),

срок службы труб не менее 50 лет для холодной воды и не менее 25 лет для горячей воды,

сварные швы на полипропиленовых элементах при правильном сплавлении отсутствуют, протечек в местах соединений, как правило, не бывает.


Недостатки полипропиленовых материалов

Имеют меньшую механическую прочность в сравнении со стальными или медными аналогами. Это следует учитывать при прокладке водопровода в местах оживленного движения транспорта. В таких случаях полипропиленовые трубы следует защищать металлическим кожухом или вставлять в оцинкованную прочную стальную трубу большего диаметра,

срок службы материала уменьшается, при температуре горячей воды близкой к температуре кипения, или если в систему горячего водоснабжения подается перегретый пар, что часто бывает в северных районах России и в Сибири, во время сильных морозов зимой;

при нагреве длинные участки водовода могут удлиняться за счет расширения и провисать или идти волной. Чтобы этого не происходило для систем отопления и подачи горячей воды используют армированный полипропилен или дополнительно закрепляют трубы.

паяльник для полипропиленовых труб

В продаже можно найти трубы для водопровода диаметром  20–110 мм. Если в многоквартирном доме требуется монтаж  водоснабжения или отопления, максимальный используемый диаметр 40 мм. В частном доме или на даче диаметра  20–25 мм вполне достаточно.

Полипропиленовые трубы выпускают 4 видов: PN10 — полипропилен для холодной воды, PN20 — для горячей и холодной воды, PN 20 и PN 25 армированные применяют для монтажа систем отопления и подачи горячей воды.  Тип PN 20 армируют стекловолокном, а PN 25 — алюминиевой фольгой. Цифра означает давление (кг/см2), на которое они рассчитаны. Обычно в водопроводах не бывает давления выше 20 кг/см2.  Наилучшими качествами характеризуются изделия производства Германии, Чехии, Италии.

Особенности армированных труб

Армированные материалы отличаются от обычных тем, что между слоями трубы или с внешней стороны есть дополнительный слой стекловолокна или алюминиевой фольги. Армирование увеличивает прочность и устойчивость их к повышенному давлению, но уменьшает эластичность и коэффициент теплового расширения. Водопровод из полипропилена армированного подвержен размерзанию. Трубы, армированные стекловолокном, не расслаиваются со временем в отличие от армированных фольгой аналогов.

Производители изделий из полипропилена заявляют их рабочую температуру до 95 °C от точки плавления льда.  Сам полипропилен начинает размягчаться при температуре 140,  плавиться при 175 °С, выдерживает давление до 35 кг/см2.

Что необходимо для самостоятельного монтажа водопровода?

Прежде чем приступить к работе, следует составить план- схему монтажа со всеми размерами. Его можно нарисовать на обычном листке бумаги. В плане наметить места подсоединения сантехнического оборудования, кранов. Следует предусмотреть резервные отводы на случай, если понадобится подключить дополнительное оборудование. Тщательно составленный план поможет рассчитать необходимое количество материалов, приобрести нужные краны и соединения. На входе в водопроводную систему обязательно нужно поставить надежный запорный кран, который будет перекрывать воду в случае необходимости. На входе также устанавливают водосчетчики.

Перед монтажом имеет смысл план-схему при помощи карандаша и рулетки схематически изобразить на стенах, где планируется монтаж.

Приобрести все необходимые материалы для монтажа водопровода в соответствии с составленным планом.

Подготовить все инструменты.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

По материалам сайта: http://karkasnik.su