Летний водопровод для дачной бани: специфика и варианты сооружения

По правилам планировать устройство систем водоснабжения нужно на этапе проектирования строений. Лучше заранее продумать и просчитать весь диапазон коммуникационных вопросов. Однако чаще всего безмятежные дачники сначала обзаведутся банями и теплицами, а потом уже вспоминают о том, что для цивилизованного использования загородной собственности не плохо бы иметь летний водопровод. К счастью, проложить его никогда не поздно, но следует знать специфику сооружения дачной системы, способной покрыть потребности бани и участка в воде.

Содержание

Правила сооружения дачного водопровода

Большинству дачников водопровод необходим в период традиционно активной эксплуатации шести и более загородных соток, ну и построенной на участке бани. Забудем на время о приверженцах приема банных процедур в зимний период. Разговор об ожидающих их перипетиях пойдет в отдельной статье.

Сейчас рассмотрим, как правильно устроить именно летний водопровод на даче, способы сооружения которого несколько отличаются от стандартных городских вариантов, потому что:

  • периодически эксплуатируемая система поставки воды нуждается в обязательной консервации. Если она установлена стационарно, консервируют, т.е. сливают воду из труб, нагревателей, фильтров по завершении дачного сезона. Если простейший временный водопровод проложен прямо над газонами и грядками, его следует разбирать и складировать в домике или в сарае;
  • для самопроизвольного слива воды с целью консервации, как внутренний, так и наружный трубопровод прокладывают с уклоном к объекту водозабора. Им может быть скважина, расположенный рядом пруд, колодец, точка подключения к централизованной сети водоснабжения;
  • разводку труб внутри строения производят исключительно согласно последовательной схеме. Иначе вода не будет сливаться самотеком и потребуется установка стимулирующих слив механизмов.

Все три пункта провозглашают золотое правило сооружения дачной системы водоснабжения. Это обеспечение беспрепятственного слива воды из оборудования и труб. Сливать необходимо беспрекословно, чтобы замерзшая вода не разрушила детали и компоненты личных коммуникаций. Подлежащий консервации водопровод нет нужды прокладывать ниже глубины залегания грунтовых вод, ведь в заморозки он не будет функционировать.

Есть еще специфическая особенность в устройстве слива, зависящая от типа водозаборного объекта. Если источником водоснабжения является:


  • колодец или водоем, слив производится полностью в него;
  • скважина, разгружать водопровод перед зимой придется в двух направлениях. Частично обратно в скважину, частично в канализацию, потому что объект водозабора не сможет принять весь сливаемый объем воды;
  • централизованная сеть, вода сливается опять же в двух направлениях, одним из которых будет сливной колодец.

Как и любой представитель семейства водопроводов, летний вариант включает внутреннюю и наружную часть. Внутреннее обустройство производится для всех типов систем по стандарту. А вот наружную составляющую можно проложить двумя способами, на основании которых созданы многочисленные подвиды.

Выбор оптимальной схемы

Для того чтобы определиться с наиболее подходящей схемой, нужно учесть ряд важных обстоятельств, среди которых:

  • периодичность использования дачной бани;
  • количественно выраженная потребность в литрах;
  • финансовые возможности дачника;
  • стремление хозяина проложить водопровод один раз и на 10-15 лет забыть о ежегодной сборке/разборке;
  • протяженность и конфигурация наружной линии.

Обязательно нужно учесть, желает ли хозяин заняться прокладкой летнего водопровода своими руками или решил предпочесть услуги бригады строителей. Рассмотреть все частные случаи мы, безусловно, не сможем, но общие постулаты в выборе схемы зададим.

Существуют два варианта прокладки дачного водопровода, не подлежащего зимней эксплуатации, это:

  • Временный. Проложенный по поверхности, установленный на невысокие стойки или слегка присыпанный землей трубопровод. Сооружают систему из гибких шлангов с защелками или из ПВХ труб с фитингами, угловыми муфтами, кранами. Плюсы в простоте сборки, доступной неопытному мастеру. Привлекает скорость сооружения и относительная дешевизна. Минусы в возможности случайно повредить, в доступности для хищений и неудобстве мешающих передвижению по участку элементов.
  • Стационарный. Проложенный в мелкой траншее, заглубленной на 0,3 — 0,8 м от поверхности, водопровод. Для сооружения его обычно покупают трубы ПН, которые состыковывают сваркой, или трубы ПНД с удобными соединительными и угловыми фитингами. Плюсы в надежности, комфорте на участке, защищенности от нежелательных посягательств. Да и возиться с ежегодной сборкой не нужно. Минус в затратах, как финансовых, так и трудовых.

К числу преимуществ обоих способов относят малую толику земляных работ по сравнению с сооружением зимнего водоснабжения.

Не нужно усердствовать с заглублением линии даже стационарного летнего трубопровода. Ему не страшен мороз, если система законсервирована. Глубину закладки его определяют критерии использования земельного надела:

  • 0,3 — 0,4 м  вполне достаточно для расположения водоносной линии под газоном или вдоль дачной дорожки;
  • 0,7 — 0,8 м нужно, если магистраль пройдет под грядками, чтобы не повредить трубы лопатой.

При неглубокой закладке можно применить народную хитрость и закрыть трубопровод сверху согнутым «домиком» листовым железом, разрезанной вдоль старой трубой большого диаметра и т.д. Защищенный летний трубопровод не станет «диктовать условия» при переносе клумб и грядок.

Технология устройства летнего водопровода

Начнем с планирования и расчетов, необходимых при любом раскладе, чтобы не покупатель излишек материала или не ощутить недостаток в ответственный монтажный момент. Важно знать, что оптимальной конфигурацией наружного водопровода признана прямая линия, но если избежать поворотов не получается, желательно минимизировать их количество.

Традиционное составление плана

Проектировать начнем с составления бумажного плана. Глядя на него сориентируемся и решим:

  • как лучше проложить и сделать удобный летний водопровод, чтобы по возможности избежать изгибов и не создать раздражающих препятствий на участке;
  • где целесообразнее подвести линию к бане;
  • как ввести в строение водопровод: бурить отверстие в фундаменте или в стене;
  • где удобнее расположить точки-гидранты для орошения цветников и огорода, чтобы не тянуть через грядки шланги;
  • как соблюсти требующийся по технологическим правилам уклон для слива, кстати, это необязательное условие при сооружении временной наземной линии.

Выбрали и нарисовали оптимальную трассу. Теперь нужно ехать на участок для разбивки ее на месте, т.к. бумажные параметры зачастую отличаются от реалий. Колышки и шпагат в руки для разбивки, после которой нужно сделать замеры по факту и рассчитать, сколько потребуется труб, кранов для забора поливальной воды, уголков и прочих расходных материалов.

Общие рекомендации по комплектации системы

Наружную трассу мы прочертили, разбили на местности и вычислили ее протяженность. Теперь разберемся, что потребуется для сооружения водопроводной коммуникации.

Несмотря на то, что в основе всех существующих схем устройства летних водопроводов на даче лежат два основополагающих способа, вариаций на тему множество. Появились они благодаря применению дополнительных компонентов или исключению оборудования, нерационального для использования, по мнению хозяина. Однако есть составляющие, в необходимости которых нельзя сомневаться, это:

  • сливной кран, вместо которого можно использовать электромагнитный клапан – устройства, позволяющие осуществлять обязательный для всех стационарных систем слив воды;
  • насос, желательно погружного типа, но при высоком зеркале грунтовой воды подойдет поверхностное насосное оборудование;
  • трубы для внутренней и наружной линии летнего водопровода выбранного типа, диаметр которых зависит от места установки. Для прокладки наружной трассы, питающейся из колодца, обычно используют трубу диаметром 25 мм. Если условно автономное водоснабжение подключено к скважине или к центрально сети, не радующей пользователей стабильным напором, лучше взять трубу ? 20 мм. Внутри бани разводка выполняется 15-миллиметровыми трубами.

Далее перечислим составляющие систем водоснабжения, от включения которых в цепь можно, но не рекомендовано отказываться:

  • гидроаккумулятор – очень полезная вещь, особенно, если она мембранного типа. Объемный бак позволяет стабилизировать давление, благодаря чему сокращается число включений насосного оборудования, значит, продлевается его служебный ресурс. К тому же, находящийся в нем запас воды избавит от осложнений в период отключения электричества. Однако любители экономии нередко во вред себе отказываются от установки гидроаккумулирующего бака;
  • фильтр грубой очистки, монтируемый в «скважинах на песок», т.е. в заглубленных в песчаный грунт выработках. Для забора технической воды из колодца он не слишком нужен;
  • арматура для формирования стабильных рабочих параметров коммуникации, в их числе манометры, шаровые краны, реле давления;
  • водонагреватели, от установки которых отказываются, если в бане уже имеется оборудование данного типа или каменка.

Что будет использовано в прокладке летнего водопровода, решать владельцу, но система работать будет лучше и дольше, если все перечисленные составляющие будут включены.

Сборка временной магистрали из пластиковых труб

С устройством наземной линии из шлангов или полиэтиленовых PND грех самому не разобраться, а вот алгоритм сооружения из пластиковых труб заслуживает отдельного разговора. Соединять сваркой или склеиванием временный трубопровод нельзя, ведь тогда исчезнет возможность провести демонтаж перед зимним застоем. Сооружают его, используя комбинированные фитинги из пластика с металлической резьбой.

Применимы фактически все типы полипропиленовых труб. Материал с маркировкой PN-10 подойдет для участков, транспортирующих холодную воду. Внутреннюю разводку от водонагревателя до точек водозабора следует выполнить трубами PN-20, можно PN-25 либо подобными по свойствам изделиями. Соединительные и угловые элементы подбираются согласно номенклатуре трубы. Для обеспечения многократного отсоединения водопровода от источника водоснабжения потребуется пластиковая муфта с оцинкованной накидной гайкой. Еще нужны будут комплекты для устройства точек полива с приспособлениями для крепления шланга. Сливное устройство для временной наружной линии, естественно, не понадобится, т.к. трубопровод будет разобран по завершении сезона.

Заранее выбираем, будем ли мы их слегка присыпать землей, чтобы не соблазнять недобрых людей, или по-честному проложим вдоль дорожек и грядок. Можно еще установить на покупные или самодельные невысокие стойки, тогда водопровод не будет помехой для растений.

Основная загвоздка устройства временного водопровода заключается в формировании резьбовых соединений, имеющих внешнюю и внутреннюю резьбу. Чтобы безоговорочно исключить любые намеки на течь:

  • очищаем металлические детали комбинированного фитинга бензином от пыли, жира, ржавчины;
  • уплотняем зону состыковки посредством наматывания 7-8 оборотов фум-ленты на внешнюю резьбу. Слои накладываем по ходу резьбы плотно, аккуратно, стараясь избежать образования складок и морщин;
  • к обернутому лентой соединению прикручиваем полагающуюся деталь, стараясь соблюдать соосность состыкованных элементов, в завершении немного подтягиваем гаечным ключом.

Как уплотнить резьбовое соединение льняной паклей посмотрите на видео:

Следуя самостоятельно разработанному плану, собираем летний трубопровод и готовимся к его незатруднительному демонтажу в положенное время.

Прокладка капитального летнего водопровода

Все секреты планирования и прокладки стационарной системы уже были разобраны. Остается обозначить последовательность работ:

  • по намеченной трассе роем неглубокую траншею так, чтобы точка ввода наружной линии в баню была выше точки соединения с источником примерно на 50 см;
  • сбоку начнем снизу с установки первого отрезка трубы с фильтром и сливным устройством. Хотя встречаются мнения, что сверху удобнее, стартуя монтажом резьбовой муфты с накидной гайкой.
  • собираем подземную часть стационарного трубопровода. Можно соединить трубы с применением фитингов, для установки которых кроме рук и гаечного ключа ничего не понадобится. Однако сварные швы обойдутся дешевле. Ножницы для резки и аппарат для сварки пластиковых труб можно взять в аренду в строительной организации или в профильном магазине. Отрезать нужно очень старательно, семь раз сверив размеры и расположение осей соединяемых деталей. Нагрев свариваемых поверхностей продолжается не более 12 сек;
  • все элементы наружного трубопровода: тройники для вывода поливочных кранов, угловые детали, фильтр для грубой очистки монтируем согласно созданному проекту;
  • вводим линию в баню, где последовательно с помощью тройников подключаем всех потребителей и устанавливаем необходимую для четкой работы арматуру.

Не забываем, что трубы внутри бани прокладываются с легким уклоном в сторону слива. И что патрубки для присоединения оборудования желательно сделать минимальных размеров, чтобы вся вода из системы точно была слита.

Еще раз подробнее о пайке пластиковых труб на видео:

Перед тем, как закрыть смонтированный трубопровод землей, нужно сделать опрессовку. Вызываем сантехника с аппаратом, нагнетающим воздух в систему. Если огрехи и предполагаемые утечки не будут выявлены, со спокойной душой зарываем сооружение и приступаем к эксплуатации.

Принципы устройства летних систем водоснабжения помогут и тем, кто решил проложить водопровод самостоятельно, и тем, кому стоит проконтролировать работу бригады строителей.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com