Практические советы о том, как построить водопровод на даче из колодца

Как правило, водопровод на даче из колодца без гидроаккумулятора актуален в том случае, если вода нужна для поливки прилегающего участка и не более того. Но в том случае, если дача или загородный дом применяются для повседневной эксплуатации, требования к системе автономного водоснабжения предъявляются несколько иные.

Итак, каково устройство водопровода на даче от колодца? Какие материалы применяются для строительства таких систем? Можно ли самостоятельно справиться с реализацией подобного проекта?

Особенности применения колодца в качестве основного элемента системы водоснабжения

Подробная схема водоснабжения загородного дома

Нет возможности подключиться к централизованной подаче воды, но есть колодец во дворе? Значит, все в порядке! Ведь у вас есть уникальная возможность обзавестись автономным водопроводом, вода из которого будет чистой, вкусной и практически бесплатной.

Если же колодца нет, его предстоит выкопать самостоятельно и решить таким образом проблему с подачей воды раз и навсегда. Наличие колодца на даче по некоторым соображениям предпочтительнее, чем содержание скважины.

Это обуславливается рядом преимуществ, среди которых:

  • Цена строительства и содержания меньшая, чем себестоимость бурения и эксплуатации скважины .
  • Независимость от подачи электроэнергии, так как забор воды можно производить не только насосом, но и вручную.
  • Простота эксплуатационного обслуживания и регулярной чистки водозаборной скважины .
  • Минимальное содержание в воде примесей железа, характерных для скважин и, как следствие, возможность сэкономить на приобретении систем водоподготовки.
  • Удобство использования как погружных, так и поверхностных насосов, чего нельзя сказать о большинстве скважин.
  • Простота консервации водозаборной шахты и насосного оборудования в том случае, если загородный дом применяется для сезонного проживания.
  • Отсутствие необходимости в получении специального разрешения, которое необходимо в ряде регионов для того чтобы обустроить скважину .

Работы по строительству автономной системы водоснабжения

Общий план того, как сделать дачный водопровод


Совет: приступать к работам по строительству водопровода на даче зимой нецелесообразно. Дождитесь тёплого времени года и тогда начинайте. Работать будет на порядок проще.

На первом этапе работ составляется схема водопровода из колодца на даче. Грамотно составленная схема позволит не только обеспечить эффективность эксплуатации системы, но и существенно упростит подсчёт количества необходимых материалов.

Дело в том, что водопровод, помимо труб и фитингов, состоит из множества других компонентов, цена которых высока. И избежать перерасхода материалов можно только благодаря наличию схемы и сметы.

Схема водопровода изначально должна учитывать следующие элементы:

  • трубы;
  • насосное оборудование соответствующего типа;
  • реле автоматического отключения;
  • гидроаккумулятор;
  • систему фильтрации;
  • коллекторы;
  • точки потребления воды.

Водопровод из колодца — это не только наружная часть, но и та часть, которая располагается внутри дома. Поэтому все конструкционные элементы в схеме должны быть соответствующим образом обозначены. Также необходимо разметить пути, по которым будет производиться прокладка труб.

Монтаж насосного оборудования

На фото — погружные насосы

Устройство систем автономного водоснабжения начинается с установки насосного оборудования. Чаще всего, используется погружной насос, который монтируется и эксплуатируется непосредственно в стволе водозабора.

Основным преимуществом такого решения является отсутствие шума на поверхности, так как рабочая часть устройства располагается ниже уровня воды. Кроме того, снаружи насоса нет никаких принципиально важных элементов, которые могли бы негативно сказаться на эстетике дачного или приусадебного участка.

Насос крепится на специальном нержавеющем тросе. Помимо троса к насосу подводится силовой кабель, рассчитанный на долгосрочное пребывание в воде и шланг или труба, предназначенные для транспортировки воды. Погружной насос следует расположить на расстоянии метра от дна, это делается для того, чтобы избежать частых засоров оборудования.

Один из способов установки насоса

Совет: Вычислить глубину водной части колодца можно опустив в шахту длинную сухую веревку, предварительно привязав к ее концу груз. Опускаем веревку ровно до тех пор, пока не почувствуем, что груз достиг дна. Далее постепенно вытаскиваем веревку и ощупываем ее до тех пор, пока не почувствуем влажный участок.

Важно не забыть установить сливной клапан. Этот элемент монтируем на высоте 3-4 метров от поверхности земли. Для того чтобы вода из системы могла стекать через этот клапан, заглубленная часть трубопровода должна быть проложена с некоторым уклоном в сторону источника.

Монтаж внешнего трубопровода

Инструкция прокладки труб вне дома

Для того чтобы водопровод из колодца на даче своими руками собрать и впоследствии эксплуатировать, нужно правильно проложить трубы.

Делается это следующим образом:

  • На начальном этапе копаем траншею от колодца до дома. Глубина, на которую необходимо копать определяется разными факторами и прежде всего особенностями эксплуатации дачного водопровода.

Если водопровод предполагается использовать исключительно в теплое время года, то траншею копаем не глубже 1 метра. Если подача воды необходима в течение всего года, копаем ниже глубины промерзания грунта (около 1,5-2 метров).

  • Далее заводим трубопровод в дом. Проще всего это сделать тогда, когда стройка дома только начата и трубы можно завести под фундаментом. Если такой возможности нет, можно воспользоваться поверхностным методом прокладки. И в том и в другом случае, для того чтобы избежать замерзания воды, необходимо использовать утеплители и нагревательные провода.
  • При строительстве водопровода нужно выдержать уклон в направлении подающей трубы. Это необходимо для того чтобы в случае консервации системы можно было слить всю воду без остатка и таким образом исключить вероятность ее замерзания.
  • Перед тем как эксплуатировать систему, нужно убедиться в том, что давление в трубах находится в рамках 3-4 атм. Контроль давления осуществляется посредством специального реле, которое изначально нужно установить в системе водоснабжения.

В качестве предохранителя применяется реле сухого хода. Это реле срабатывает при падении уровня воды в стволе водозаборной шахты. В этом случае, работа насоса полностью прекращается для того чтобы предотвратить вероятность аварийной ситуации.

  • После того как установлен гидроаккумулятор, монтируем тройник с запорным механизмом для того чтобы общий поток воды подразделить на техническую воду и питьевую. Техническая вода будет подаваться с учетом минимальной очистки, тогда как питьевая вода должна будет пройти систему водоподготовки, включающую многоэтапную фильтрацию.

Монтаж внутреннего трубопровода

Схема установки внутреннего трубопровода

Прокладка труб в доме может быть проведена последовательным или коллекторным способом.

  • Последовательный (тройниковый) способ подключения трубопровода является оптимальным решением для владельцев небольших загородных построек, в которых постоянно проживает не более 1-2 человек.

По всему дому вода проходит через основной трубопровод. Тройник с отводом монтируется непосредственно напротив точек потребления. Единственным существенным недостатком данного способа является то, что при одновременном подключении нескольких потребителей давление в системе упадёт.

Вывод

Построить дачный водопровод из колодца не так сложно как обустроить подачу воды из скважины. Более того, эксплуатация такой системы водоснабжения будет экономичнее, проще и эффективнее. По достоинству оценить преимущества забора воды из колодца можно будет как в штатном режиме использования насоса, так и при отключении подачи электричества.

По материалам сайта: http://vashaskvazhina.ru