Монтаж труб ПНД для летнего водопровода на даче

Статья размещена в рубрике|подрубрике

Для нормальной жизнедеятельности и качественного полива на дачном участке необходимо оборудовать водопровод. Раньше для этих целей использовали чугунные или стальные трубы, которые весьма подвержены коррозии и имеют большой вес. Сейчас же большинство мастеров всё больше склоняются к идее проведения водопровода с использованием труб из полиэтилена низкого давления (ПНД). И поэтому наилучшим решением будет использовать трубы ПНД для водопровода на даче, монтаж которых занимает минимум времени и не требует специальной подготовки. Как же организовать летний водопровод на даче из ПНД труб? Ответ на этот вопрос как раз и содержит нижепредставленная статья.

Для начала — теория.

Содержание

Что входит в схему водопровода

Если нет централизованного водопровода, то стандартная автономная система подачи воды на участке включает в себя такие элементы:

  • Погружной насос или насосная станция, поднимающие воду из скважины или колодца.
  • Приборы, отвечающие за регулировку и контроль давления — реле, манометр, гидроаккумулятор.
  • Защитное электрооборудование.
  • Если водопровод подводится в дом или к летнему душу, то присутствуют фильтры и водонагреватель.
  • Трубы.

Ценность труб ПНД

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче лишены основных недостатков стальных и чугунных труб. Они не влияют на вкусовые качества воды, не ржавеют, более легки в монтаже и стоят гораздо дешевле. Именно по этой причине трубы ПНД и обрели такую популярность во всём мире.

Плюсы полиэтиленовых трубопроводов:


ПНД трубы для водопровода для дачи выпускаются в бухтах, что значительно облегчает их транспортировку
  • Очень длительный срок эксплуатации.
  • Низкая цена. Себестоимость этих изделий небольшая, ведь для их производства не требуются значительные финансовые вложения в сырьё и оборудование.
  • Полиэтиленовые трубы имеют весьма низкий показатель теплопроводности.
  • Изделия не подвержены появлению конденсата и коррозии.
  • В противовес металлическим трубам, ПНД изделия очень пластичны.
  • Эти пластиковые водопроводные трубы для дачи можно укладывать как в траншеи, так и на поверхность.
  • Просадка зданий никак не влияет на состояние трубопровода ПНД. Их можно прокладывать даже в регионах с высокой сейсмической активностью и в холодных областях.
  • Монтаж труб ПНД для водопровода на даче можно проводить при любых погодных условиях.
  • Изделия не опасны для окружающей среды и не выделяют вредных веществ.
  • Малый вес труб упрощает их транспортировку и монтаж.

Когда мы определились с тем, какую трубу использовать для водопровода на даче, переходим к практической стороне вопроса.

Инструменты и материалы для монтажа

До того, как приступить к монтажу водопровода, необходимо составить индивидуальный план-схему для конкретного участка и запастись необходимым инструментом. В плане нужно будет учесть расположение дачи относительно колодца, если последний находится за ее пределами, и планируемое количество конечных точек водозабора.

Для проведения монтажа труб для летнего водопровода на даче вам понадобится такой набор:

Компрессионные фитинги ПНД
  • Трубы ПНД. Их количество можно просчитать по схеме водопровода. Размер лучше подбирать разный: для основной разводки подойдёт диаметр 32 мм, а для подвода к точкам водозабора — 20-25 мм.
  • Для соединения труб понадобятся различные фитинги: тройные, угловые и прямые.
  • Набор инструментов для разрезания труб. Сюда должны входить пилка по металлу, торцовочный конусовидный нож и циркулярная пила.
  • Специальные переходники для соединения полиэтиленовых труб с остальными элементами водопровода: поливочными устройствами, душевыми лейками, кранами и т. д. Диаметры у переходников могут быть разные.
  • Если трубы для дачного водопровода будут вкапываться в землю, то нужны будут лопаты различной конфигурации: для рыхления земли и для поднятия грунта.

На заметку: Чтобы водопровод прослужил как можно больше времени, можно снабдить его водоотводными пластиковыми лотками и решётками для накрывания.

Совершенно очевидно, что для монтажа дачного водопровода из труб ПНД не требуются дорогостоящие материалы и большое количество специального инструмента. Часть вышеописанного найдётся у каждого рачительного хозяина в запаснике, а остальное можно свободно докупить в ближайшем строительном супермаркете.

Технология монтажа

После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу труб для водопровода на даче. Все этапы нужно выполнять строго в такой последовательности:

  • Для начала проверяем правильность составления плана-схемы. Самым главным объектом здесь является источник подачи воды. Это может быть посёлочная централизованная система подачи воды, колодец или скважина. В любом случае присоединять дачный водопровод необходимо под небольшим углом, а потом постепенно вывести его в горизонталь. При подсоединении ПНД трубы для водопровода на дачном участке к общему трубопроводу или к колонке необходимо будет ставить специальные переходники.
  • Подсоединившись к источнику воды, делаем разводку труб по участку, не забывая использовать изделия разного диаметра. Для их соединения уже должны быть готовы фитинговые устройства. Перед установкой фитинг необходимо разобрать, вытянув из него зажимную часть и прокладку. Потом плотно вставляем прокладку и после неё — зажим. Для облегчения его установки предусмотрены специальные выступы для фиксации. Последний этап установки фитинга — накручивание зажимной гайки.
  • Для того чтобы не тратить время в процессе монтажа, полиэтиленовые трубы для водопровода на даче необходимо подготовить заранее, распилив их на нужные части. Пилить лучше всего ножовкой по металлу, а края выравнивать — торцовочным конусовидным ножом. Подготовленный край трубы обычно беспрепятственно вставляется в фитинговое соединение. Зажимная гайка обеспечит надёжность конструкции, хоть и закручивается только за счёт силы рук. Использовать различные приспособления для зажимания крайне нежелательно, так как можно деформировать фитинг или трубу, что приведёт к протечкам в дальнейшем.
Соединение полиэтиленового трубопровода с помощью фитингов
  • Только после полной разводки полиэтиленовых труб по участку можно устанавливать через переходники различные приспособления для пуска воды. Сюда относятся и краны, и поливочные разветвители и насадки для душа. Переходниками тоже лучше запастись заранее, чтобы не пришлось бежать в магазин и менять.
  • Вот, и всё. Теперь можно наслаждаться благами цивилизации на отдельно взятом дачном участке. Трубы ПНД обеспечат долговечность и надёжность водопровода.

    В видео подробно описаны все необходимые элементы для устройства водопроводной системы на дачном участке.

    Прочитали нашу статью - нажмите кнопку и поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!

    По материалам сайта: http://okanalizacii.ru