Как повысить давление воды на даче и в квартире – нормы и способы увеличения давления

Низкое давление воды в водопроводе - частая проблема как городских квартир, так и загородных домов. Существует несколько простых способов решить эту проблему.

Содержание

Какое должно быть давление в водопроводе

Согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», давление воды должно быть в пределах 2-4 атмосфер. Допускается повышение давления до 6 атмосфер. При этих значениях все сантехнические приборы и бытовая техника будут функционировать нормально.

При низком давлении воды может не включаться бытовая техника, например, стиральная машина или посудомоечная машина. Низкое давление может быть причиной поломок техники, например, перегорание тэна.

Высокое давление может причинить еще больше вреда. Избыточное давление и гидроудары могут повредить как бытовую технику, так и сантехнические приборы.

Какое давление допустимо для работы бытовой техники сантехприборов

Большинство моделей бытовой техники может работать при давлении воды в пределах от 0,5 до 10 атмосфер.

Если говорить о сантехнике, то максимально допустимое значение, как правило, не превышает 10 – 15 атмосфер, а минимальное значение давления для разных приборов различное. Для комфортного принятия душа давление воды должно быть не менее 2 атмосфер. Для различных массажных насадок, в том числе и гидромассажа, давление должно быть порядка 4 атмосфер.


Как определить давление в водопроводе

Определить давление в водопроводе можно с помощью манометра. Однако в быту его как правило нет. Для определения давления можно воспользоваться простым самодельным манометром из пластиковой бутылки. Как его сделать смотрите видео.

Причины низкого давления воды в квартире и способы устранения

Сначала необходимо определить причину низкого давления. Их может быть две: засоренный водопровод или низкое давление в стояке.

Проще всего поговорить с соседями по стояку. Если у них все нормально, то проблема в водопроводе. Обычно это засоренные трубы, неисправные вентили, не качественные элементы водопровода.

Если соседи жалуются на аналогичную проблему, тогда следует обратиться в управляющую компанию, с требованием устранить проблему. Если ничего не помогло можно решить проблему своими руками установив дополнительное насосное оборудование.

Как повысить давление воды в квартире

Единственным доступный способ повысить давление воды в водопроводе квартиры — это установить повысительный насос. Он предназначен для повышения давления в системе водоснабжения на 1 – 1,5 атмосферы. Повысительный насос устанавливается на входной трубе.

Достоинств у насоса этого типа много. Он потребляет мало электроэнергии и практически не шумит при работе. Кроме того, имеет малые размеры, что значительно упрощает его установку, особенно в городской квартире.

Повысительный насос

Если точек водоразбора много, то при использовании нескольких точек одновременно будет общее снижение давления. Устранить этот эффект можно установкой нескольких насосов. Как правило установкой повысительного насоса решается проблема низкого давления воды в квартире.

Повысительный насос бывает двух типов с датчиком потока и без. Датчик потока обеспечивает автоматизацию включения насоса. При открытии крана, датчик потока автоматически включает насос, при закрытии крана отключает. Если насос не оборудован датчиком потока, то его необходимо включать и отключать каждый раз вручную, что не удобно.

Как повысить давление воды на даче или загородном доме

На даче или в загородном доме может существовать две проблемы: низкое давление в системе центрального водоснабжения и низкий дебет скважины. Подходы в решении этих проблем различны.

В первом случае хорошим решением проблемы будет установка насоса на входной водопровод. Если точек водоразбора мало – небольшой дачный домик, то в доме можно установить повысительный насос, как описано выше. Повышения давления для полива участка можно реализовать с помощью поверхностного насоса, подсоединив его к центральному водопроводу.

Если речь идет о загородном доме, то целесообразнее применять насосную станцию. В отличие от повысительного насоса насосная станция обладает большой производительностью и способностью создать давление до 8 атмосфер, что актуально для водоснабжения нескольких этажей. Насосная станция имеет гидроаккумулятор, который обеспечит поддержание постоянного давления. Постоянное давление в системе обеспечит равномерное распределение давления между несколькими точками водоразбора.

Насосная станция для повышения давления

Достоинством насосной станции является наличие автоматики. Автоматика не только обеспечивает включение и выключение насоса, но и позволяет настроить насос на требуемое давление.

В случае низкого дебета скважины поступают несколько иначе. Проблема заключена в том, что количества воды в скважине недостаточно для снабжения дома. Решением служит установка накопительного бойлера одновременно с установкой насосной станции. По средствам скважинного насоса вода поступает из скважины в бойлер. Бойлер обеспечивает необходимый запас недостающего количества воды. Из бойлера по средствам насосной станции вода распределяется по участку и дому.

Как уменьшить / ограничить давление воды

Большое давление в системе водопровода дома или квартиры может причинить больше проблем, чем маленькое. Как было сказано ранее нормальное давление 2 – 4 атмосферы. При больших давлениях существует риск протечки и повышается расход. Повышенный расход – это лишние затраты. Для ограничения расхода и защиты водопровода от избыточного давления во входную трубу врезают редуктор давления. Он позволяет задавать нужное давление в системе внутреннего водопровода.

По материалам сайта: http://mhremont.ru