Отопление канализация водоснабжение: правила строительства инженерных сооружений

К благоустройству относят работы, которые направлены на создание условий для комфортного проживания жильцов. Основными «китами» благоустройства являются – отопление канализация водоснабжение. Действительно, невозможно представить себе современное жилье, лишенное элементарных удобств – оборудованного санузла и кухни. Даже на дачах сегодня устанавливают полный набор сантехники, стиральные и посудомоечные машины. Поэтому в доме обязательно должен быть водопровод и канализация.

Инженерные сети загородного дома

Содержание статьи :

Конечно, лучшим вариантом станет, если отопление водоснабжение канализация будет подключено к централизованным системам. Но не во всех случаях есть возможность это сделать, многие поселки лишены таких сетей. По каждому виду коммуникаций в доме можно подобрать автономный аналог, то есть оборудование, обслуживающее только этот дом.

Так, при отсутствии водопровода можно организовать автономное водоснабжение, построив скважину или колодец, оборудованный насосом. Для обеспечения очищения стоков на участках планируют установку септиков или других современных очистных сооружений. Для решения проблемы отопления, используется котел.

Системы отопления, используемые в частном доме

Схема отопления дома

Современные системы водоснабжения отопления и канализации позволят выбирать варианты, которые лучшим образом подходят для каждого конкретного случая. К примеру, отопление в доме может быть организовано с использованием следующих видов теплоносителей:


  • Газ – природный или поставляемый в баллонах.
  • Электричество.
  • Дизтопливо.
  • Твердое топливо – уголь, пеллеты, дрова и пр.

В исключительных случаях, сооружаются системы отопления, действующие на энергии солнца и ветра. Естественно, что в каждом случае необходимо подбирать тот вариант топлива, которое позволит тратить меньше средств на отопление.

Совет! На сегодняшний момент наиболее экономически выгодными и удобными в эксплуатации являются системы, работающие на газу или электричестве.

Как правило, монтаж систем отопления водоснабжения канализации осуществляется одновременно, так как системы взаимозависимы. К примеру, без наличия канализации пользоваться водопроводом будет некомфортно, а без отопления вода в трубопроводах просто перемерзнет.

Наиболее экономичным вариантом отопления является использование газового оборудования, оно способно обеспечить высокую эффективность и удобство в использовании. Как правило, при установке газового котла, дополнительно ставят электрокотел, который используется в качестве резервного.

Совет! Нужно сказать, что монтаж систем водоснабжения канализации отопления несколько проще, чем монтаж газопровода и сооружение электропроводки и, к тому же, выполнение работ не несет угрозы для жизни. Поэтому сооружение этих систем нередко производится своими силами, без привлечения профессионалов.

В систему автономного отопления, помимо котла, входит:

  • Трубопроводы – сеть труб, по которым происходит циркуляции теплоносителей. Трубы для систем отопления можно использовать стальные, медные, металлопластиковые или полимерные.
  • Радиаторы.
  • Циркуляционные насосы. Это оборудование используется для обеспечения передвижения нагретого теплоносителя внутри системы.

Совет! Отопление небольшого дома может быть организовано без использования котлов и строительства трубопроводов. Вместо этого, в помещениях устанавливают газовые или электрические конвекторы.

Системы водоснабжения и канализации

Такие инженерные сети, как отопление водопровод канализация, можно оборудовать только после того, как будет определен источник поступления воды.

Организация автономного водоснабжения

При отсутствии возможности подключиться к центральному водопроводу, остается два варианта:

Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться, сколько литров воды в сутки требуется семье. Сделать это несложно. Один человек потребляется в сутки примерно 220-320 литров воды (в зависимости от обеспечения дома сантехническими приборами). Достаточно перемножить эту цифру на количество членов семьи, чтобы узнать требуемый суточный объем воды.

Схема скважины в загородном доме

Колодец способен обеспечить подачу примерно 100-150 литров за один час, в то время как скважина может обеспечить подачу объема, который больше на порядок. Однако сооружение скважины обойдется намного дороже строительства колодца, поэтому домовладелец должен оценить все факторы, прежде чем выбрать вариант подачи воды.

Устойчивая работа таких систем как отопление водоснабжение канализация загородного дома обеспечивается их грамотным проектированием и монтажом. Так, в систему автономного водоснабжения рекомендуется включать мембранный бак, который можно расположить в подвальном помещении или на нижнем этаже дома.

Данный бак представляет собой емкость небольшого объема (до двухсот литров). Благодаря использованию бака удается снизить расход электроэнергии и увеличивает срок эксплуатации насоса. Принцип работы установки прост:

  • Вода накачивается в бак до заданного объема.
  • После того, как уровень воды достигнет заданной отметки, реле отключит насос.
  • Когда в доме открывают водопроводный кран, вода начинает поступать из бака.
  • Забор из бака может продолжаться до тех пор, пока уровень воды не достигнет нижней отметки.
  • После снижения уровня воды в баке реле включает насос на подачу.

Организация автономной канализации

Принцип работы автономной канализационной системы

Как уже упоминалось, монтаж систем отопления водоснабжения канализации должен осуществляться одновременно. Ведь пользоваться водопровод при отсутствии эффективной системы отведения стоков будет очень не комфортно.

Сегодня практически нигде уже не строят такие примитивные сооружения, как выгребные ямы, поскольку они неэкологичны, неудобны в использовании, создают неприятный запах на участке.

Чаще всего, загородные дома оборудуют септиками или станциями глубокой биоочистки. Это оборудование выпускается промышленностью, причем в продаже есть модели разной производительности. Модификацию следует выбирать, исходя из суточного количества образуемых стоков.

Пример однокамерного септика

Септиками принято называть многокамерные сооружения, где стоки отстаиваются и очищаются при помощи анаэробных бактерий. Основное условие эффективности работы септика – устройство полей фильтрации для доочистки воды. Установки достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода. Примерно раз в год нужно будет очищать камеру отстойник от накопившегося осадка.

В локальных установках для биочистки используется комбинация способов очищения стоков, поэтому на выходе образуется технически чистая вода, не требующая доочистки. Такие станции являются энергозависимыми, то есть требуют подключения электропитания.

Таким образом, комфортное проживание в доме требует обустройства таких инженерных сооружений, как водоснабжение канализация отопление – монтаж данных систем может быть произведен своими силами. Но чтобы собранные сети работали эффективно, необходима разработка грамотного проекта, созданного с учетом планировки конкретного дома и характеристик участка, на котором будет осуществляться строительство.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru