Наша дача

автор: serggam | 6-10-2014, 15:15 | Просмотров: 1167

Уезжаете ли вы из загородного дома на зиму? Приезжаете туда лишь по выходным? В любом случае все системы надо правильно подготовить к зимовке. Вопросов тут много, и на часть из них мы постараемся ответить.

Как правильно подготовить водопровод к зиме?

Если дом не будет использоваться зимой, то воду из системы водопровода - вплоть до колодца или кессона скважины - нужно слить. Учтите, что количество сливных кранов зависит от конфигурации системы. Если нет никаких «мешков», то достаточно одного сливного крана в самой нижней точке. А если имеются петли, мешки (скажем, труба доходит до двери, а потом проходит над или под ней и возвращается на прежний уровень), то краны придется устанавливать на каждом из них, в ином случае может образоваться застойная зона, откуда воду выгнать не удастся, и зимой она повредит трубу.

Продувка тут поможет, если перепад высот не больше 30 см, а сама труба тонкая (1/2-3/4 дюйма), но для этого использовать лучше не автомобильный компрессор - он слабоват, а специальный строительный, дающий порядка 6-8 атм. Этот же агрегат пригодится и в том случае, если труба имеет длинный горизонтальный участок или контруклон в сторону слива. От смесителей стоит отсоединить гибкие подводки (ведь в них тоже может остаться вода), а сами смесители оставить в открытом положении.

Если в зимний период планируется посещать дом лишь по выходным и на праздники, то чтобы не сливать систему водопровода каждый раз, лучше дом тоже отапливать, а точнее, поддерживать температуру в помещениях в районе 5-10°, тогда вода в трубах, кранах и бойлерах не замерзнет. Многие современные отопительные котлы позволяют установить такой режим работы. Кроме того, в санузлах стоит установить систему защиты от протечек. Систему рециркуляции ГВС, если она есть, можно отключить в целях экономии.

Есть ли современные материалы, способные выдержать давление льда, если в системе останется вода?


Металлопластиковые трубы, медные и стальные лед точно разорвет. Что же касается полипропилена и полиэтилена, то тут однозначно ответить нельзя: все зависит от диаметра труб, способа их соединения. К примеру, труба из полипропилена, вероятно, не пострадает, раньше лопнет какое-нибудь резьбовое соединение или латунный кран. Труба из ПНД может выдержать, но компрессионные фитинги, скорее всего, придут в негодность. Тем не менее, если водопровод замерз и не лопнул, необходимо его тщательно осмотреть и заменить поврежденные участки.

Какие места системы водоснабжения наиболее уязвимы? Как их утеплить, чтобы не промерзли? Надо ли утеплять колодец?

Если дом и инженерные системы в нем грамотно сделаны, таких мест быть не должно. Но порой ввод воды в дом делают выше уровня земли или прокладывают трубы через холодные неотапливаемые подвалы, гаражи, веранды. Эти ошибки надо исправлять, пока они не причинили ущерба. Трубы утепляют вспененным каучуком или пенополиэтиленом в 2 слоя, под изоляцию укладывают любой греющий кабель, а снаружи - защищают от воды и УФ лучей. Самый дешевый способ -обмотать стеклотканью и густо покрасить масляной краской, можно использовать современные защитные оболочки типа ЭНЕР-ГОПАК. Но конечно, такая технология защитит лишь в том случае, если электричество поступает без сбоев. Еще один прием, не дающий воде застыть в трубах, - постоянно оставлять течь маленькую струйку воды.

Колодец, если вода стоит выше чем на два кольца от уровня земли, утепляют 10-сантиметровыми плитами из пенополистирола, оборачивая их снаружи стеклотканью. Хороший утеплитель - снег. Некоторые хозяева забрасывают свои колодцы снегом полностью.

Скважину, если грамотно сделан кессон, утеплять не надо. Если же он мелкий - ее готовят к зиме так же, как колодец.

Строители проложили водопроводные трубы на глубине 0,5 м. Есть ли возможность их как-то чем-то утеплить?

Да, конечно! Глубина промерзания грунта - величина, зависящая от многих факторов: температуры, толщины снежного покрова, плотности самого грунта. В Центральном регионе глубина промерзания грунта 1,4-1,5 м. Но это возможно, лишь если месяц будут стоять морозы в районе минус 28-30° и вообще не будет снега. На практике же за последние десять лет в местах, где мне приходилось работать с грунтом зимой, он не промерзал глубже 0,6-0,7 м. Если труба уложена на этом уровне или выше, поверх прокладывают плиты теплоизоляции (пенополистирол толщиной 10 см), накрывая их пленкой или стеклотканью. Можно еще и снега дополнительно поверх насыпать.

Обратный клапан установлен в подполе, добраться до него нельзя. Как подготовить такую систему водоснабжения к зиме?

Самый простой ответ -не надо устанавливать обратный клапан там, где его нельзя заменить или отремонтировать. Обычно их устанавливают сразу после насосов, то есть там, где они действительно нужны. Если у вас такая ситуация, что клапан расположен в подполе, придется сейчас найти способ добраться туда и демонтировать потенциально опасный для системы участок. Иначе это обойдется дороже.

Надо ли сливать воду из бойлера? Она слышала, что этого делать нельзя, нарушится герметичность соединений.

Что такое бойлер? Это, по сути дела, бочка, в которой установлен нагревательный элемент. Оставьте на улице бочку с водой на зиму - и посмотрите весной, что из этого получится.

Как подготовить к зимовке летний водопровод, который мы используем для полива.

Схема, в общем-то, та же. Воду из него сливают, если трубы закопаны в землю. В том случае, когда они проложены на или над землей, их стоит демонтировать на зимний период, тогда сохранность водопровода можно гарантировать. Именно поэтому, устраивая на участке нечто подобное, стоит сразу предусмотреть разъемные соединения.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru