Водопровод на даче

Водопровод на садовом участке

Качественный водопровод на даче - является залогом того, что жильцы будут чувствовать себя комфортно в быту, а также при работе на приусадебном участке.

Водопровод на даче имеет следующие особенности:

1) Водоснабжение на дачном участке значительно отличается от водопроводной системы загородных домов или коттеджей. Если коттеджи и загородные дома предназначаются для постоянного проживания, то на дачном участке мы находимся только в летние месяцы, а зимой приезжаем только на выходные и праздничные дни.

2) Водопровод на даче "под ключ" подразумевает под собой возможность его обязательной консервации, то есть вода должна сливаться полностью из системы водопровода на зимний период. Воду сливают при отъезде жильцов осенью и после кратковременных приездов в зимние месяцы.

3) Прокладку труб обязательно осуществляют под наклоном в сторону источника, тем самым обеспечивая беспрепятственный слив воды. Перепад уровня приблизительно 0,5 м. обеспечит слив воды самотеком при консервации системы водопровода.

Монтаж системы водопровода на даче производится следующим образом:

а) В круглогодичном режиме - водопровод на даче эксплуатируется как зимой, так и летом.


В неотапливаемом подвале или подполе обогрев труб происходит за счет водонагревательного кабеля. Для того чтобы избежать промерзания труб, водопровод на даче прокладывают под наклоном в сторону источника забора воды (колодец, скважина) на глубину от 1,3 до 2 метров.

б) Водопровод на даче в теплое время года, - система водоснабжения работает только в теплое время года, а на зиму выполняют полную консервацию системы водопровода.

Выбор источника водопотребления

Колодец - является самым оптимальным вариантом водопровода на даче. Для того что бы произвести забор воды используются насосы погружного типа, тем самым колодец используют как для набора воды, так и для слива воды из системы.

Монтаж водопровода на даче из скважины - выполняется из малозаглубленных, либо артезианских скважин. Данный вариант дачного водопровода требует больших затрат, так как включает в себя бурение и как следствие установку фильтров очистки воды и кессона. Скважина пробуренная на песок требует регулярного использования, так как всегда есть риск заиливания. Водопровод на даче как правило используют только в летнее время года, поэтому пользоваться скважинами нецелесообразно и не желательно.

Обустраивая водоснабжение из скважины необходимо правильно организовать слив воды.

Централизованный водопровод на даче

Особенностями централизованного водопровода на дачном участке. является то, что он может функционировать только летом, а для того чтобы он функционировал зимой, необходимо организовать комбинированную систему водопровода (теплое время года - централизованное, холодное - независимый источник воды). В том случае если централизованный водопровод выполнен в зимнем варианте, то обустраивая водопровод на даче, необходимо правильно рассчитать глубину прокладки водопроводных труб. Не в коем случае нельзя забывать о наличии сливного колодца.

Водопровод на даче включает в себя:

  • Насос (погружной, либо поверхностный);
  • Гидроаккумуляторный бак (стабилизирует давление в трубах);
  • Реле давления;
  • Сливной клапан (электромагнитный);
  • Сантехническая арматура (на каждом дачном участке индивидуально).
  • Если водопровод на даче будет исполнен в зимнем варианте, то понадобится водонагревательный кабель. Для того чтобы организовать горячее водоснабжение в доме, необходимо установить накопительный водонагреватель .

    Смотрите также:

    Прокладка водопровода

    По материалам сайта: http://220el.ru