Делаем своими руками автономный водопровод на даче – схемы, виды, нужные механизмы и узлы

Водопровод – одно из благ цивилизации, которое хочется иметь на дачном участке. Его постройку лучше внести в проект будущего дома. Ведь когда все построено, прокладка труб значительно осложняется.

Водопровод прокладывают от источника воды – колодца, скважины или родниковой каптажной камеры. Самая чистая вода в скважине, но стоимость ее бурения достаточно высока. В зависимости от типа водоносного горизонта, скважины бывают песчаные (имеют непродолжительный срок службы) и артезианские или известковые, вода в них качественна, срок службы продолжительный. Гораздо дешевле стоит построить и оборудовать колодец, но вода в нем может оказаться довольно грязной, та же ситуация может возникнуть с водой из рек. В любом случае, для откачки воды из источника используется насос, к выбору которого необходимо подойти основательно.

Насосы для дачи

Насосы. используемые для откачки воды из скважин или колодцев, бывают поверхностными (уровень воды менее 8 м) и погружными (уровень воды до 20 м). Поверхностный насос устанавливают чаще всего в доме, вода поступает из колодца по подводящей трубе. Погружные (колодезные, или скважные) насосы обладают большей надежностью и долговечностью. В систему водоподачи в дом с погружным насосом входят: насос с обратным клапаном, гидроаккумулятор, блок автоматики, фильтрационный узел, разводящий трубопровод и арматура. Стоит помнить, что необходимое условие качественной работы погружных насосов – плавность хода, а также материал, из которого сделано рабочее колесо. Таким образом, если в воде содержится большое количество взвешенных частиц, предпочтение лучше отдать колесу из нержавеющей стали.

Автоматические насосные станции для дачного водоснабжения

Чтобы система водоснабжения работала полностью автономно, применяют бытовые автоматические насосные станции.

Автоматические насосные станции могут иметь чугунный корпус, благодаря чему, они не подвержены деформации, практически бесшумны, а электродвигатель отделен от гидравлической части перегородкой. Станции с пластиковым корпусом, в отличии от чугунных, не ржавеют, весят легче и стоят дешевле. Но пластиковый корпус может треснуть или деформироваться. Насосные станции из нержавеющей стали отличаются высокой износостойкостью.

Составляющие

Бытовые автоматические насосные станции состоят из блока автоматики, гидроаккумулирующего бака и насоса. Гидроаккумулирующий бак в экстренных ситуациях может работать как резервуарный, к тому же он не позволяет насосу часто включаться. Существует оборудование с разными типами генераторов, в том числе бензиновым и дизельным, их чаще всего используют для полива или откачки грунтовых вод.

Система автономного водоснабжения состоит из:

  • водоподъемного оборудования – различного типа насосного оборудования;
  • трубопровода с необходимыми фитингами, кранами и гребенками;
  • оборудования для поддержания необходимого давления (гидроаккумуляторы, реле давления, манометры и др.);
  • оборудования для очистки воды от примесей и мелких частиц;
  • электрической части (в том числе автоматической защиты).

Укладка труб на даче – проводящие артерии

Водопровод на загородном участке может быть летним или зимним, от выбранного варианта зависит, каким образом будут уложены трубы, – на поверхности или заглублены ниже зоны промерзания грунта. Во втором варианте трубы должны быть покрыты антикоррозийным материалом и обязательно утеплены. Их прокладывают под уклоном 1 5 мм на 1 метр длины в сторону колодца.


При строительстве водопровода используют медные, чугунные, оцинкованные, стальные, полимерные и металлопластиковые трубы. Тенденция последних лет такова: трубы из металла постепенно замещаются полимерными изделиями. Среди преимуществ полимерных труб – небольшая масса и простота монтажа. Достаточно продолжительный срок службы (до 50-70 лет). Полимерные и металлопластиковые трубы отличаются повышенной пропускной способностью. Для соединения полимерных и металлопластиковых труб используют обжимные и пресс-фитинги. Для герметичности соединения лучше использовать трубы и фитинги одной фирмы.

Марки и приблизительные цены на насосные станции для автономного водоснабжения

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com