Бытовая техника для дачи: выбор моделей

Основные требования к бытовой технике на даче: недорогая цена, экономное энергопотребление, бесперебойность работы. Необходимо выбрать такую рабочую лошадку, которая будет эффективно работать в любых условиях и не превратит период вашего знакомства в летопись катастроф. Поговорим о стиральных машинах.

Стирка рабочих брюк вручную, удаление пятен от ягод с детской одежды, Освежение постельного белья — конечно, все это можно делать вручную, в тазике. Однако у каждой хозяйки наступает такой момент, когда она говорит: "Хватит, я - человек. И право имею! На быстро постиранное белье без лишних трудозатрат!"

Что можно приобрести для дачи в принципе? Дачный вариант — это возможность сэкономить тем или иным способом. Итак, займемся изучением современного рынка.

По подходу к процессу стирки машины можно разделить на: машины активаторного и барабанного типа. Соответственно у первых перемешиванием воды с моющими средствами и бельем занимается диск с выступающими ребрами, у вторых — перфорированный барабан, который вращается вместе с загруженным бельем, периодически наполняясь и опорожняясь.

Трудовая экономия

Экономить можно не только денежные или моющие средства, но и свои силы. Максимально уменьшить количество забот с бельем помогает машина-автомат барабанного типа.

Правда, автомат — недешевое удовольствие. Но если уж вы решили, что хотите совсем сбросить с себя груз забот, на стоимости стиральной машины экономить не стоит. Приобретение самого выгодного, на первый взгляд, устройства оборачивается ремонтом уже через 2-4 года. Причем замена насоса или ТЭНа выливается практически в те же деньги, на которые были снижены затраты.


Для выполнения высококвалифицированной работы придется соблюсти ряд условий:

  • постоянное место расположения;
  • подключение к водопроводу или накопительному баку (если бак находится выше машины, вода поступит самотеком, если ниже - с помощью маломощного насоса);
  • аккумулятор, если на даче часто отключают электроэнергию.

На чем реально уменьшить затраты? Прежде всего, составьте два списка: "Обязательные функции", "Лишние функции". На даче свои потребности можно ограничить самыми необходимыми режимами, так как каждое дополнительное усовершенствование сразу отражается на стоимости.

Умение отстирывать - самое важное качество машины. С ним не сравнится ни наличие отжима, ни возможность сушки белья. Стандартный тест производителей позволяет присвоить перед выпуском каждой новой модели определенный класс отстирывания. Высший — А и дальше по убывающей до G. Качество отстирывание определяет автомат, а вот человеку на глаз разница не видна. Эталонное 100-процентное отстирывание по данной шкале принадлежит устройствам класса B. Для С и D характерно 92-96% от эталонного. Таким образом, стиральная машина в любом случае сделает работу эффективнее рук.

Категория отжима характеризуется аналогичной шкалой — от А до G - показатель каждой конкретной модели есть в документах и наклейке на машине. Высокий класс отжима позволяет сократить время, необходимое для просушки белья. На даче этот показатель не особенно актуален, так как в загородном хозяйстве всегда есть хорошо оборудованное место для просушки на улице. К тому же у вещей, которые постоянно отжимаются на больших оборотах, ускоряется износ.

По той же причине легко отказаться от наличия сушки . В городе оно оправдано дефицитом места и времени, на даче о сушке мечтаешь только во время проливного дождя.

Следующий показатель - энергопотребление . Традиционно самыми экономными считаются модели с классом энергопотребления А+ и А++. Однако стоят они пока намного дороже обычных моделей. Приобретать их имеет смысл только в том случае, если вы обеспокоены общей экологической обстановкой на планете. Уменьшение ваших личных счетов за электроэнергию с энергосберегающей машиной не поражает, а следовательно заметных изменений в вашем бюджете не произойдет. Поэтому не стоит избегать класс энергопотребления B или С, машинок с более низкими классами практически не встречается в продаже.

Максимальная загрузка белья - данный показатель не столько влияет на цену, сколько на размер. Поэтому в данном случае ориентируйтесь на собственные потребности. Обычно максимум используется при стирке постельного белья: например, в машинке на 3,5 кг помещается белье с одной двухспальной постели. Что касается одежды, то, разобрав по цветам, вы поймете, что не так уж много ей нужно места.

Электроника увеличивает стоимость машины, однако чувствительна к перепадам напряжения в сети и слабому напору воды. Поэтому лучше выбрать машину-автомат с минимальными технологическими усовершенствованиями.

Бак стиральной машины . в котором крутится барабан, может быть из нержавеющей стали или пластика. Конечно, стальной бак долговечнее, однако его высокие показатели - не оправданы. Он стоит дороже и способен прожить в 6-8 раз дольше самой стиральной машины, но их редко используют отдельно. Поэтому выгодным вариантом для дачи является машина с пластиковым баком: он не подвержен коррозии и хорошо гасит вибрацию (в результате машина работает намного тише). Срок службы такого бака совпадает со сроком использования стиральной машины.

Денежная экономия

Активаторные машины многие изжили из своих городских квартир. Однако они по-прежнему изготавливаются, они стали не менее современными, чем барабанные, и пользуются спросом. Существуют разные типы активаторов и дополнительных элементов (воздушно-пузырьковые механизмы, пульсаторы). Конечно, в качестве дачного варианта лучше остановиться на отечественной активаторной машине - она характеризуется дешевизной и неприхотливостью.

Так как активаторные машины являются полуавтоматоми, работа происходит под периодическим контролем со стороны человека, машине не страшны отключения электричества и отсутствие водопровода.

Преимущества активаторной машины:

  • машину можно поставить в любую "щель", так как она имеет вертикальную загрузку;
  • в любой момент можно доложить еще белья;
  • можно сразу заливать горячую воду, сокращая тем самым цикл стирки;
  • если сравнить машины барабанную и активаторную одного размера, то в последнюю поместится в два раза больше белья;
  • отсутствиют сильные вибрации при отжиме.

Пространственная экономия

Если вы ограничены в пространстве и хотели бы иметь совсем маленькое устройство, которое просто заменит ручной труд, необходима малогабаритная стиральная машина.

Это может быть машина активаторного типа, известная в народе как "малютка". В баке объемом около 20 литров вертикально или горизонтально установлен активатор, сверху бак закрывает крышка, чтобы избежать разлива воды. Машину отличает исключительная простота и несколько режимов стирки. Достаточно залить воду в бак, положить белье и порошок и выставить время стирки с помощью таймера.

"Малютка" способна обработать от 1 до 3 кг белья за один раз. Отжим белья происходит вручную, слив – через специальное отверстие в нижней части бака. Самое приятное в таком дачном варианте - его стоимость.

Вариант "все включено" - малогабаритные машины-автоматы. Их высота не превышает 60-70 см, поэтому обычно их устанавливают под раковину. У них те же особенности и функционал, что и у полноразмерных автоматов, только меньше загрузка белья. При этом стоимость практически не отличается от крупногабаритных.

Для компактов соблюдают некоторые требования по установке:

  • машину необходимо защитить от воды, полностью прикрыв раковиной;
  • сливные патрубки лучше не располагать над машиной - вибрация при отжиме может расшатать трубы.

В связи с ними используют специальные раковины, с плоским дном.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru