Душ в бане: как организовать надежную и удобную систему?

Устройство душа в бане совсем необязательно. Даже в наше время многие предпочитают традиционный способ помывки: ковши, ушаты, тазики и прочие емкости. Однако банный душ – это не только более удобный, но и более приятный вариант. В данной статье речь пойдет о том, что нужно для душа в бане и о возможных вариантах его обустройства.

Схема водоснабжения бани.

Для того чтобы определиться с системой, которая будет установлена в вашей бане, нужно ответить на несколько важных вопросов, которые помогут получить четкое представление о том, чего вы хотите.

Для начала ответьте на вопрос: в каких целях вы будете использовать душ? Для того чтобы мыться. Но дело в том, что некоторые предпочитают традиционный способ с помощью тазиков, ушат, ковшей и т.д. В таком случае душ в бане нужен только для быстрого охлаждения: контрастные процедуры в бане не только приятны, но и полезны для всего разгоряченного организма. Таким образом, если вы желаете установить душ лишь ради контрастных процедур, то есть смысл подумать об установке ведра-водопада, которое обычно монтируется над дверью. Принцип работы прост: распаренный человек выходит наружу, срабатывает механизм, и сверху обрушивается поток ледяной воды. Мгновенный освежающий эффект обеспечен.

Схема монтажа теплообменника.

Также в этих целях можно использовать купель, которая представляет собой обыкновенную деревянную бочку, устанавливаемую обычно на выходе из парильного отделения или вообще на крыльце бани.

По принципу действия купель можно назвать мини-бассейном: разгоряченный любитель попариться выбегает из парилки и окунается в эту бочку.


Душ же предназначается не только для подобного рода занятий, но и для помывки, поэтому и установить его гораздо сложнее, чем прибить ведро-водопад над дверью или поставить купель.

Но если же выбор все-таки выбор пал именно на душевую систему, то вопросов появляется немало. Особенно в том случае, если к бане не подведена холодная вода.

Откуда брать воду?

Ответ на вопрос очевиден, если у вас существует и исправно функционирует водопровод. При этом в принципе неважно, откуда к дому подведена вода: от центрального водопровода или из скважины (колодца). В том случае, если холодное водоснабжение дома уже обеспечено, нужно провести трубы к бане одним из двух представленных ниже способов.

  1. Прокладка труб по поверхности земли. Основным преимуществом такого способа является относительная простота конструкции в совокупности с низкой стоимостью. Можно использовать металлические, пластиковые или даже резиновые трубы. Однако в зимнее время эксплуатация такой системы невозможна, что и является главным и существенным недостатком трубопровода на поверхности.
  2. Прокладка труб ниже глубины промерзания. В таком случае затраты на организацию трубопровода увеличиваются в несколько раз, так как к стоимости самих труб нужно прибавить расходы на рытье траншеи и утеплители. Часто в роли последних выступают недешевые электрические нагревательные кабеля, которые исключают возможность замерзания воды.

Схема монтажа насоса и фильтров.

Если же дома на участке и вовсе нет или скважина в доме не способна дать необходимое для бани количество воды, а организовать автономное водоснабжение в бане хочется, то нужно обустраивать отдельную скважину или колодец. При этом затраты окажутся весьма внушительными: помимо расходов на бурение, в смету добавляются стоимость насоса, расходы на утепление и т.д.

При обустройстве автономного водоснабжения для бани существует ряд ограничений. В первую очередь это глубина залегания и качество вод. Если вода находится достаточно глубоко, в то время как количество всевозможных примесей зашкаливает, цена системы водоснабжения возрастет за счет увеличивающихся расходов на бурение, покупку и монтаж фильтров для воды.

Устанавливаемые в скважины насосы заслуживают особого внимания. Даже в том случае, когда речь идет о централизованном водоснабжении, часто возникает необходимость приобретения насоса: давление в централизованных системах обычно недостаточное.

Если же для устройства душа в бане не избежать бурения отдельной скважины, то без насоса вообще никак не обойтись. В целях водоснабжения используются глубинные, погружные и поверхностные насосы. Первые предназначаются для выкачивания воды из скважин и поэтому способны поднимать воду со значительной глубины. Погружные аналоги используются при выкачивании воды из колодцев и других неглубоких источников, в то время как максимальная глубина размещения поверхностных насосов вообще не превышает 6-7 метров.

С помощью чего нагревать воду?

Существует два самых распространенных варианта нагрева воды для душа в бане. Первый из них предполагает организацию горячего водоснабжения с помощью газовых или электрических водонагревателей. Очевидно, что такое оборудование невозможно установить, если газификация и электрификация до вас еще не дошла. Если газовые водонагреватели бывают только накопительными, то их электрические аналоги бывают накопительными и проточными.

Схема проточного водонагревателя.

Проточные водонагреватели – это компактные и недорогие устройства, принцип функционирования которых изложен в самом названии: струя воды нагревается по мере протекания внутри прибора. Именно поэтому такие водонагреватели компактны (емкость для аккумулирования воды отсутствует). Однако существуют и недостатки. Во-первых, проточные аналоги расходуют большое количество электроэнергии (обычно от 2 до 12 кВт). Это связано с тем, что протекающую струю воды нужно нагреть очень быстро, до того как она будет использована по назначению. Отсюда следует и второй недостаток: горячее водоснабжение с  помощью проточных водонагревателей назвать «горячим» можно с натяжкой. Средняя температура воды на выходе составляет порядка 70 градусов. Кроме того, проточные водонагреватели в бане представляют собой источник повышенной опасности, так как в условиях высокой влажности возрастает и риск короткого замыкания. Таким образом, при установке таких приборов нужно уделять особое внимание изоляции и заземлению.

Накопительные же водонагреватели (как газовые, так и электрические) стоят дороже, но зато обеспечивают пользователя большими объемами горячей воды (обычно от 30 до 200 литров). При этом температура может доходить и до 110°C. Еще одно немаловажное отличие электрических накопительных нагревателей от проточных аналогов заключается в том, что в накопительном водонагревателе имеются запасы горячей воды, благодаря чему вы сможете помыться в душе даже при отключенном электричестве: качественная теплоизоляция стенок бака позволяет поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Однако имеются и недостатки. Помимо высокой цены, среди них можно отметить и громоздкость: бак на 200 литров по определению не может быть компактным (а места в бане обычно не так уж и много). Однако можно исключить неудобства, связанные с большими габаритами: достаточно лишь установить емкость не внутрь помещения, а на чердак.

Схема накопительного водонагревателя.

Кроме того, нагрев воды в бане может осуществляться в обычном баке, в котором вода греется за счет энергии сжигаемого в печке топлива. Как вы могли прочитать в другой нашей статье («Бак для бани»), такие емкости бывают выносными и встроенными. Особняком стоят так называемые баки на трубу. Важно отметить, что горячее водоснабжения для душа может осуществляться с помощью любого из вышеприведенных вариантов, для этого достаточно предусмотреть на поверхности бака отдельное подключение.

Впоследствии трубы от водонагревателя или бака идут к смесителю душа, где, собственно, горячая вода и смешивается с холодной. Пользователь регулирует температуру с помощью вентильного или любого другого крана. В общем, система душа в бане на данном этапе ничем не отличается от «квартирного» душа.

Конечно же, вышеописанные варианты не являются единственными. Для получения горячей воды можно использовать водогрейный контур отопительного котла, установленного в доме (обычно в том случае, если дом и баня построены под одной крышей). Существуют и другие способы.

Какие трубы используются при устройстве душа в бане?

При организации душевой системы нужно акцентировать внимание на каждой детали – и трубы не исключение. Сейчас все большую популярность приобретают металлопластиковые и полипропиленовые трубы, так как они отличаются продолжительным сроком эксплуатации, устойчивостью к механическим повреждениям и простотой монтажа. Кроме того, не стоит забывать и о цене: сооружение металлопластиковых и полипропиленовых трубопроводов обойдется гораздо дешевле, чем монтаж металлических аналогов. И дело не только в цене самих материалов, но и в стоимости строительных работ. В случае с металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами монтаж потребует меньше затрат. Вообще, можно никому и не платить, а осуществить обустройство трубопровода из металлопластиковых или полипропиленовых труб своими руками: процесс донельзя прост и не требует специальных навыков. В то же время при установке металлического трубопровода придется заплатить сварщику.

Немаловажно и то, что трубы из полипропилена и металлопластика не уступают своим металлическим «предкам» в части физических, технических и механических свойств, а кое в чем даже и превосходят их. Например, металлопластиковые и полипропиленовые трубы обладают гибкостью и устойчивостью к коррозии. Металлические аналоги «похвастаться» этим не могут.

Как организовать водоотведение?

Схема водоотвода.

Об основах обустройства системы водоотведения мы уже рассказали в статье «Пол в бане», когда речь шла о строительстве непротекающих полов. Если в бане не предусмотрена душевая кабина, вода уходит через отверстие в полу и попадает в приямок, стенки которого изготовлены из бетона. В одной из этих стенок находится отверстие для трубы, по которой сточные воды и уходят за пределы бани (в яму). Следует отметить, что теоретически возможен и водоотвод в канализацию, однако существенное потребление воды в бане приведет к тому, что вызывать ассенизационную машину придется гораздо чаще.

На данном этапе мы рассмотрели все вопросы, связанные с подготовкой к устройству душа в бане на даче или в доме. Подведение холодной воды, монтаж нагревательных приборов, обустройство трубопровода и канализационной системы – это те пункты, на которые обычно уходит много сил и средств. Дальнейшее же обустройство, как говорится, дело техники.

Возможные варианты устройства душа в бане

Когда преодолены все трудности, связанные с получением холодной и горячей воды, и организован слив, устройство душа в бане сводится к весьма незатейливому процессу: установке смесителя и самого душа. Мы не считаем целесообразным посвящать отдельную тему смесителю, так как все весьма тривиально. А о самом душе поговорить стоит.

Конечно, это сугубо личное дело каждого, на каком варианте остановить свой выбор. В принципе, можно ограничиться непосредственно разбрызгивателем, прикрученным к потолку или к стене. В этом случае затраты будут минимальными: нужно приобрести только саму лейку.

Другая крайность – это установка душевой кабины. В квартире ее назначение и преимущества вполне очевидны: стенки кабины закрывают вас от посторонних глаз и исключают попадание брызг на пол и стены. Кроме того, наличие крыши у кабины обеспечивает более высокую температуру при помывке. Дополнительным преимуществом современных кабин являются всяческие аксессуары, включая подсветку, шарко, радио, mp3-проигрыватель и даже парогенератор, который производит пар и создает имитацию сауны или бани.

Схема душа с естественной циркуляцией воды.

Но эти достоинства ценны в квартире, в бане же их важность отходит на второй план. Температура в бане и без этого высокая, лить воду на пол можно, а если хочешь попариться, иди в парильное отделение. В общем, установка душевой кабины в бане возможна, но не совсем оправдана. Особенно при учете того, что цены на кабинки начинаются от 10 000 рублей.

Подходящим вариантом для устройства душа в бане служит так называемый душ-колонна (не путать с колонкой или монтируемой на стену панелью). Одно из основных преимуществ такой системы – это устойчивость: в отличие от кабинок, душ крепится к стене. Обычный душ-штанга также подойдет, несмотря на несколько устаревший внешний вид: такой душ представляет собой жесткую металлическую трубу, по которой вода подается к разбрызгивателю. При этом в комплектацию может входить и гибкий шланг, благодаря которому допускается и «ручное» использование.

В общем, для использования в бане может предназначаться любой вариант организации душа. Ротационные системы не исключение. Лейка ротационного душа представляет собой многолучевую звезду и закрепляется обычно на потолке, хотя и возможен вариант монтажа на стену. Под давлением струек воды лейка раскручивается и струйки закручиваются в виде спирали (ленточек). Помимо эстетической составляющей, пользователи отмечают и приятный массажный эффект. Однако стоит сказать, что ротационный душ предназначается в большей степени для получения удовольствия, нежели для помывки. Поэтому дополнительно такие системы оснащаются ручной лейкой, так как мыться с ее помощью гораздо удобнее.

Практика показывает, что в последнее время желающих иметь душ в бане на даче или в доме становится все больше и больше. Также мы можем увидеть, что установка не требует никаких сверхъестественных усилий. Конечно же, при отсутствии холодного водоснабжения, ямы для сточных вод и свободного пространства для устройства душа имеют место быть определенные затруднения, но их можно преодолеть, если подойти к делу с умом.

Перед тем как сделать душ в бане, нужно тщательно изучить всевозможные информационные материалы и посоветоваться с теми, кто уже имеет аналогичный опыт.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru