Павлово-Пасадский р-н, д. Сонино, дач. поселок

Московская обл. Ступинский р-н, д. Пикино

Тщательно продуманная и качественно выполненная система дачного водоснабжения – залог того, что ваш отдых за городом будет безмятежным и комфортным, а все работы на участке станут только в радость!

Дачный водопровод / возможные варианты

В зависимости от потребностей владельцев и их планов по поводу использования дачи, водопровод может быть смонтирован в двух вариантах: летнем или зимнем.

  • Летнее водоснабжение дачи предусматривает устройство системы, которая будет функционировать только в теплое время года.
  • Зимний водопровод может использоваться круглогодично, в том числе и во время кратковременных приездов на дачу зимой.

И та, и другая системы являются условно автономными. Их работа зависит от следующих факторов:

- наличие электроэнергии;

- режим и качество работы общей системы водоснабжения (при подключении к централизованному водопроводу).

Зимний и летнее водоснабжение дачи: что общего?

Любая дачная система водоснабжения, как зимняя, так и летняя, оснащается системой консервации. Слив воды предотвращает водопровод от замерзания в холодное время года, не допускает его порчи и выхода из строя. В летнем водопроводе воду сливают осенью, после окончания сезона, в зимнем – каждый раз перед отъездом с дачи.

В качестве источника может использоваться:

- централизованный водопровод ;


Более предпочтительным является колодец, особенно если вы бываете на даче только летом. Колодец хорошо подходит для нерегулярного использования, обустройство и уход (очистка) в процессе эксплуатации обходится гораздо дешевле скважины. При консервации системы слив воды осуществляется обратно в колодец.

Скважина – более дорогой вариант. к тому же, более хлопотный в эксплуатации. Кроме значительных трат на бурение (особенно, если предполагается артезианская, а не малозаглубленная), для скважины потребуется обустройство кессона и установка фильтров, а для очистки необходимо будет приглашать специалистов.

Если используется скважина, то монтаж зимнего водоснабжения на даче, как и летнего варианта, должен предусматривать грамотный слив воды. В отличие от колодца, здесь из-за малого объема источника слив осуществляется по двум направлениям: в скважину и в канализацию.

При подключении дачного водопровода к централизованной системе, необходимо обустроить специальный сливной колодец, предусмотреть монтаж блока поддержания постоянного давления.

Прокладка труб

И летнее, и зимнее водоснабжение дачи предусматривает прокладку труб. Оптимальным выбором являются трубы из полипропилена. Они отличаются надежностью, безопасностью для здоровья человека и окружающей среды, а также высокой герметичностью. Полипропиленовый водопровод отлично переносит минусовые температуры, а срок эксплуатации его достигает 50 лет.

Прокладка осуществляется подземным способом, при этом обязательно делается уклон в сторону источника для обеспечения слива при консервации.

Устройства и приборы

Дачный водопровод (и летний, и зимний) предусматривает наличие следующих приборов и устройств:

- сливной клапан ;

- электромагнитный кран .

Для организации горячего водоснабжения применяются водонагреватели накопительного типа.

При использовании скважины требуется установка кессона или специального адаптера. Последний, в отличие от довольно громоздкого кессона, обеспечивает скрытый монтаж скважины и удобен на участках небольшой площади.

Летнее и зимнее водоснабжение дачи: в чем различия?

Глубина прокладки труб

Осуществляя монтаж летнего водоснабжения на даче, достаточно проложить трубы на глубину не более одного метра. Иногда дачники из соображений экономии даже не роют траншеи для водопровода, просто кидая шланги или трубы по поверхности.

В зимнем варианте трубы нужно укладывать ниже уровня промерзания. Этот показатель различается в зависимости от местности, но всегда составляет не менее 1,5 метров.

Использование водонагревательного кабеля

Как правило, подводка труб водоснабжения в дом осуществляется через подвал или подпол. В дачных домах они обычно не отапливаются, значит, существует риск замерзания системы с наступлением холодов.

Поэтому монтаж зимнего водоснабжения на даче включает в себя обязательную установку водонагревательного кабеля. Он монтируется внутри трубы на протяжении всего не отапливаемого участка.

Какой вариант водопровода выбрать – решать вам, но в любом случае монтаж системы водоснабжения лучше доверить профессионалам!

Специалисты нашей компании «Комфортная дача» имеют большой опыт работ по установке дачных водопроводных систем любой сложности. Обращайтесь, и вы точно останетесь довольны результатом!

Тут вы можете рассчитать стоимость:

По материалам сайта: http://com-dacha.ru