Бюджетный водопровод на даче

Как организовать подачу воды на загородном участке и при этом сэкономить? Варианты бюджетного водопровода для загородного дома.

Для любого дачного участка, и тем более загородного дома, важно организовать беспрерывную подачу воды на кухню, для полива растений, для душа и т.д. Многих владельцев дач и коттеджей волнует вопрос экономии финансовых средств при организации коммуникаций на участке. Существует несколько вариантов установить недорогой водопровод для дачи.

Песчаная скважина (особенности и схема постройки)

Самым распространенным и популярным среди владельцев дач и загородных коттеджей считается песчаные скважины для обеспечения водой приусадебного участка. Однако, стабильность работы песчаной скважины подвержена изменения под воздействием сезона.

Схема работы песчаной скважины заключается в следующем: вода в шахту скважины поступает из слоя песка с гравием. В такой воде присутствует лишний ил и грязь. Если скважину бурят профессионалы, то при эксплуатации можно избежать, так называемого, заиливания скважины.

Заиливание – это процесс загрязнения скважины путем поступления тяжелых фракций, ила, песка и т.д. Вся эта смесь оседает на дне и препятствует поддержанию нормальной скорости поступления воды. Профессионалы, чтобы предотвратить подобные проблемы, создают на дне скважины «подушку» из крупной гальки, из-под которой постепенно выкачивается лишняя вода и осадок.

Артезианская скважина (особенности эксплуатации и схема работы)

Артезианская скважина имеет ряд преимуществ перед остальными видами водопроводов. Считается, что артезианская скважина максимально практична и дает самую качественную воду. Кроме того, уровень воды, химические характеристики состава жидкости не изменяются со временем эксплуатации скважины.


Артезианские скважины бурят до водоносного слоя на глубине более 50 метров. Главный минус такой конструкции – это существенная стоимость работ бурения и монтажа оборудования. Артезианская скважина, скорее всего, не подойдет владельцам дач, которые желают организовать бюджетный вариант водопровода на участке.

Дешевый способ организации водопровода на даче

Многие опытные дачники считают вполне возможным организовать подачу воды на участок по максимально низкой цене и сэкономить на работе строителей, проведя все работы по водопроводу своими руками.

Чаще всего к такому варианту прибегают владельцы приусадебных участков, на которых нет собственной воды. В основном это дачные кооперативы, в которых организованно общее водоснабжение. Из-за того, что общим водопроводом пользуются все владельцы дач, происходит резкое снижение уровня воды и уменьшение напора в кране. Более или менее приемлемая подача воды осуществляется в ночное время.

В таком случае, можно организовать самый бюджетный вариант водопровода. Схема организации системы подачи воды проста:

  1. Владелец дачи «врезается» в трубу, которая установлена в центре его дачи;
  2. Прокладывается трубопровод к дому;
  3. Монтируется накопительный бак;
  4. Вода через насосную станцию поступает в кран.

По такой же схеме можно организовать подачу воды из колодца или скважины. Однако самостоятельно бурить скважину или строить колодец на даче категорически не рекомендуется.

Возможные проблемы при организации дешевого водопровода

Специалисты компании «Чистый Колодец» имеют большой опыт работ по монтажу и организации различных водопроводных систем на дачах и загородных участках в Ленинградской области, поэтому мы не рекомендуем заниматься постройкой водопровода самостоятельно. Существует ряд проблем, связанных со сложным процессом установки водо-накопительных систем.

  • Возможны перебои при запуске системы. Причина: неплотно соединены элементы в магистрали водопровода, в трубы попал воздух или песок.
  • Промерзание насоса или скважины. Если теплоизоляция была проведена ненадлежащим образом, то в зимний период, приехав на дачу, Вы можете обнаружить полностью негодный к эксплуатации насос или промерзшую до дна воду.
  • Шумная система. Из-за отсутствия опыта строительства, зачастую владельцы загородных участков пренебрегают технологиями, позволяющими организовать шумоизоляцию системы.

Всех этих сложностей и проблем можно избежать, обратившись в компанию «Чистый Колодец». Мы профессионально предоставляем весь спектр услуг по организации водоснабжения на дачных участках. от монтажа и строительства колодцев. до ремонтных работ и очистке колодцев. Ждем Ваших заявок и звонков!

Также интересно почитать:

По материалам сайта: http://well-kolodec.ru